5 простых истин для тех, кто хочет навсегда похудеть

Худеем с головы: как отыскать правильную мотивацию для борьбы с лишним весом

  • Худо дело
  • Цель или мечта?
  • Неправильный мотив
  • Цель должна быть реальной
  • Плюс и минус
  • Любить себя

Трудно найти женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой и не мечтала бы скинуть 2-3-5 или гораздо больше лишних килограммов. Однако начать процесс похудения нам постоянно что-то мешает. Может, просто не очень хочется? Об этом решили расспросить кандидата медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта и нарколога, эксперта по работе с подсознанием МАК, преподавателя высшей школы и инструктора Theta-healing Веронику Сысоеву.

Худо дело

«Многое в нашей жизни зависит от подсознания, — рассказывает психотерапевт В. Сысоева. — Как бы странно это ни звучало, но многие из тех, кто вслух утверждает, что страстно хочет похудеть, на самом деле этого не хотят. Ведь иметь лишний вес им очень «выгодно».

Среди наиболее распространенных подсознательных убеждений на эту тему есть несколько самых главных. Например, лишний вес может восприниматься как:

  • значимость, весомость. «Убеждения из прошлого, что быть худым плохо, худые люди хилые, больные и даже злые, до сих пор плотно сидит у многих на подкорке. А если вспомнить, что означает слово «худой», то вообще все становится на свои места. Получается, что полный человек — нужный, и быть толстым хорошо».
  • солидность. Стройные люди чаще всего выглядят моложе своих лет. Казалось бы, это здорово, но нет. Молодой значит неопытный, недостойный уважения. А для многих это болезненная тема.
  • добротаипорядочность. Многим девочкам еще в детстве родители внушали, что быть красивыми – плохо. Это ведет к плохой учебе и даже открывает «дорогу на панель». И чтобы на тебе не поставили крест, лучше быть не красивой, а старательной и послушной. Проходит время — и все эти убеждения «выливаются» в лишний вес.
  • безопасность. Стройные всем нравятся, они нарасхват, их попросту все хотят, им все завидуют. Но чем меньше внимания со стороны противоположного пола и завистников, тем больше ощущение личной безопасности и защиты. И в таких случаях проблема не в лишнем весе, а во взаимоотношениях с противоположным полом и личными границами.
  • семейноеблагополучие. Когда стройность ассоциируется с большей сексуальностью, то в семье могут возникать сложности. Например, партнер может начать ревновать, изменять. А полный человек ассоциируется с хозяйственностью, стабильностью. Всем понятно, что такому незачем и некогда обращать внимание на другие вещи, помимо бытовых и семейных вопросов. Получается, быть полным – спокойнее и надежнее.

«Против таких стойких внутренних убеждений логика бессильна, — говорит В. Сысоева. Если не получается похудеть или снижение веса дается с огромным трудом, необходимо смотреть индивидуально, какие убеждения не дают снизить вес и прорабатывать их с психотерапевтом».

Цель или мечта?

Чтобы добиться какой-то цели, человеку необходима правильная мотивация. Ведь если очень захотеть, можно в космос улететь. А уж похудеть-то – тем более. И вроде бы все с этим согласны. Кто же не хочет иметь стройную фигуру? Но, оказывается, у большинства из нас с этой самой мотивацией не все благополучно. Как же обрести правильный настрой на похудение? И каким он вообще должен быть?

Взять, к примеру, злостных курильщиков. Они могут годами обещать близким «завязать» с вредной привычкой, но так и не решаются на это до тех пор, пока не услышат от врача: все, теперь выбирай: либо живешь дальше без сигарет, либо твоя песенка спета. Когда перед глазами маячит не самая радужная перспектива, большинство находят в себе силы решительно бросить курить. Это и есть та самая железная мотивация. А просто желание быть такой же стройной, как любимая певица или актриса, — это лишь мечта, которая, как правило, так и остается недостижимой. Поэтому вешать на холодильник мотивирующие картинки, изображающие ваш идеал во всей красе, по мнению эксперта, бессмысленно – это вряд ли сработает. Скорее всего, вы просто с тоской или ненавистью будете поглядывать на стройную красотку в купальнике, а сами продолжите есть булочки. Только уже не со спокойной душой, а с чувством вины, которое никого еще ни на что хорошее не сподвигло.

«Есть и другой похожий способ мотивации, к которому ошибочно прибегают люди с лишним весом, — рассказывает В. Сысоева. — Например, они любят покупать себе красивые вещи меньшего размера, которые им очень бы хотелось носить. Люди уверены, что эта одежда якобы должна их подвигнуть к похудению. Но, как правило, этого тоже не происходит. Сексуальное узкое платье или модные тесные джинсы просто со временем оказываются на дальних полках шкафа, а, когда случайно попадаются на глаза, вызывают приступ стыда и депрессии.

Читайте также:
Что можно быстро приготовить на завтрак

Неправильный мотив

Многие путают правильную мотивацию со жгучим желанием. Но это не одно и то же. «Мотивация должна быть не сиюминутной прихотью, не спонтанным решением, а продуманной целью», — объясняет врач-психотерапевт.

Например, человек, недовольный своим внешним видом, может думать таким образом: вот сброшу вес — и тогда моя карьера точно пойдет в гору. И после этого на какой-то срок вешает амбарный замок на холодильник. Или, скажем, некая женщина может думать так: вот похудею на 20 кило — и тогда уж точно выйду замуж, и, конечно, за богатого. А может, она собирается худеть, чтобы удержать неверного мужа в семье. И после такого решения тоже, естественно, садится на экстремально жесткую диету, а то и вовсе перестает есть. А бывает, что человек долгое время изводит себя голодовкой перед отпуском, чтобы приехать на море и всех там сразить своим видом. Но если даже и удается сбросить вес, как было задумано, это не значит, что после этого все как по волшебству начнет меняться к лучшему. Карьера и личная жизнь могут драматически не складываться и у стройных красавиц. Поэтому такая мотивация к похудению ничего, кроме разочарования, не принесет. И долгого результата, соответственно, не даст.

Также плохая идея худеть кому-то назло: неверному супругу, подруге-завистнице, грымзе-начальнице и прочим недоброжелателям. Так долговременного эффекта от похудения тоже не добиться. А вот проблемы с ЖКТ, нервами и даже иммунной системой жесткие диеты могут принести. И немалые.

Цель должна быть реальной

Любые нереалистичные цели, к которым так стремятся перфекционисты, часто обманывают. И ни к чему хорошему не приводят. Поэтому если женщина размера XXL поставит себе целью похудеть до размера XS, и не за несколько лет, а месяца за 3, то она может довести себя до анорексии и других тяжелых патологий.

«Гораздо правильнее ставить реалистичные цели и идти к ним маленькими шажками. Поступательно, но упорно», — говорит В. Сысоева. Оптимальная скорость похудения – не более двух килограммов в месяц. Например, можно сравнить похудение, с покупкой автомобиля. Ведь мало кто может осилить эту дорогую вещь с одной зарплаты. Человеку со средним доходом для этого придется долгое время каждый месяц откладывать определенную сумму, во многом себя ограничивая. Но если авто действительно является не прихотью, а необходимостью, рано или поздно оно непременно будет вашим.

Кстати, хороший лайфхак для худеющих – делайте еженедельные селфи или ведите дневник похудения, куда будете записывать свои тающие объемы и килограммы. Это наилучший мотиватор, наглядно показывающий: цель еще не достигнута, но вы к ней приближаетесь.

Плюс и минус

Психологи выделяют два мотивирующих подхода: позитивный и негативный. Причем оба они работают. Как рассказывает эксперт, первый заключается в том, что худеющий человек определяет для себя важные, глубинные цели, ради которых он способен раз и навсегда кардинально изменить свою жизнь, отлично осознавая, насколько это будет нелегко. Например, кому-то стройность нужна, чтобы иметь возможность активно проводить время с маленькими детьми и при этом выглядеть с ними рядом, как мама, а не бабушка. Кому-то скинуть вес надо, чтобы нравиться себе в зеркале и на фото, у кого-то – еще какие-то скрытые цели, выявить которые поможет беседа с психологом.

А второй подход заключается в том, что человек осознает, чем для него реально может обернуться нежелание радикально и безвозвратно менять образ жизни. Тут мотиватором выступают негативные эмоции, прежде всего, страх потерять здоровье, жизнь, работу, что-то очень важное и ценное. Такой негативный мотив тоже может быть полезен. Однако даже если вы решили худеть из страха чего-то лишиться, важно не зацикливаться на негативе, а искать и находить позитивное подкрепление своему решению кардинально изменить свою жизнь. Не к худшему, а к лучшему.

Любить себя

Наш эксперт настаивает на том, что никогда не следует себя ругать, критиковать, тем более, обзывать. Себя надо любить в любом весе, ведь вы этого заслуживаете. И красиво одеваться, делать модные стрижки, маникюр и педикюр, ухаживать за собой важно всегда, а не откладывать это на тот момент, когда вы, наконец, похудеете. Кстати, заниматься спортом тоже нужно не в растянутой майке и старых трениках, а в красивом модном костюме. Ничего, что он вам скоро станет велик и надо будет покупать новый – деньги сэкономите на еде, зато всегда будете выглядеть отлично.

«Постарайтесь разработать такую стратегию похудения, которая не будет доставлять вам слишком много неприятных моментов, — советует В. Сысоева. — Иначе вы, скорее всего, бросите это дело». Выбирая физическую активность, не нужно заставлять себя тащиться на фитнес, если вы его ненавидите. Просто начните больше ходить пешком. Или плавайте и танцуйте. Ешьте только те здоровые продукты, которые любите, а не те, что якобы способствуют похудению. Сокращайте порции. Не ставьте себе жестких запретов. Если вам вторую неделю подряд снится торт – не боритесь с собой, а съешьте его. Только не весь, а крохотный кусочек. Не удержались, съели еще? Тоже не беда, только уж потом, будьте любезны отработать это лакомство на тренировке. Будьте с собой честны, это способствует не только снижению веса, но и росту самоуважения.

Читайте также:
Вредные продукты для детского организма

Залог успеха в любом сложном деле (похудении, в том числе) – высокая самооценка. Поэтому старайтесь ее не опускать. Не ругайте себя за срывы – они неизбежны. Лучше приободрите себя, сказав: ничего, дорогая, прорвемся, мы с тобой не проигравшие, а победители. Когда вы увидите первые результаты своих трудов, идти дальше будет обязательно легче. «Конечно, процесс борьбы с лишним весом сложен, постоянно пребывать в хорошем настроении невозможно, — уверена врач-психотерапевт В. Сысоева. — Поэтому позвольте себе иногда быть слабой, злой, раздражительной. И, конечно, хорошо бы найти помощь и поддержку у кого-то из близких. А еще лучше начать худеть вместе. За компанию оно проще и веселее. К тому же дух соревнования – отличный мотиватор!»

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Читайте также:
Действенные способы уменьшить аппетит

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения [1] . Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ [2] .

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

На заметку

Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная длительно выживать в кислом содержимом желудка [3] .

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.

Читайте также:
Полезные продукты, чистящие сосуды

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кстати

Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды [4] . Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие [5] . Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин [6] .
  • Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.
Читайте также:
Какие продукты не вызывают вздутие

Это интересно!

Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка [7] .

Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом.

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.

Ферментный препарат с микрогранулами

Микразим ® — современный ферментный препарат натурального происхождения, который обеспечивает протекание естественного процесса пищеварения и оптимальную скорость переваривания пищи. Он предназначен для возмещения недостатка ферментов, возникающего вследствие различных причин. Микразим ® показан при следующих заболеваниях: хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Ремхельда, диспепсия, метеоризм, диарея неинфекционного генеза. Также препарат рекомендуется к применению при снижении ферментообразующей функции ЖКТ вследствие оперативного вмешательства (панкреатэктомия) на поджелудочной железе либо части тонкого кишечника.

Помимо этого, Микразим ® показан для улучшения переваривания пищи людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при употреблении жирных продуктов, переедании, нерегулярном приеме пищи и в случае нарушений жевательной функции, при длительной иммобилизации либо малоподвижном образе жизни.

Препарат содержит основные панкреатические ферменты поджелудочной железы животных — амилазу, липазу и протеазу, которые находятся в микрогранулах. Микрогранулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой и помещены в желатиновые капсулы, благодаря чему ферменты преодолевают кислую среду желудка и достигают кишечника. Максимальная активность препарата проявляется уже через 30 минут после приема. Микразим ® не всасывается из желудочно-кишечного тракта, действуя только в просвете кишечника.

Микразим ® можно принимать в любом возрасте, в том числе детям и пожилым людям. Лекарство выпускается в дозировке 10 000 ЕД и 25 000 ЕД. В случае когда глотание капсулы затруднено, ее содержимое можно извлечь и принять с небольшим количеством слабокислой жидкости или пищи. Поскольку каждая микрогранула находится в индивидуальной кислотоустойчивой оболочке, ее содержимое неповрежденным достигает кишечника, где обеспечивает максимальную переваривающую активность.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и может составлять от нескольких дней до месяцев. При необходимости препарат применяется для длительной заместительной терапии на протяжении нескольких лет.

Для эффективной терапии Микразимом ® требуется учитывать следующие факторы: отсутствие сопутствующих заболеваний кишечника — дисбиоза или глистных инвазий, и закисления содержимого тонкой кишки, а также выполнение рекомендованного режима лечения.

Лекарство отпускается без рецепта. Количество капсул в упаковке варьируется от 10 до 50 штук.

* Номер лекарственного препарата Микразим ® (капсулы) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года (дата переоформления — 26 сентября 2019 года) [8] .

Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Обещания себе «правильной жизни» с понедельника, жесткие диеты и следующие за ними пищевые срывы с обвинениями себя, одержимость калорийностью продуктов — признаки нарушенного пищевого поведения. При серьезных проблемах мы советуем обращаться к врачам — психотерапевтам, нутрицологам и диетологам. Однако кое-что можно исправить самостоятельно.

Читайте также:
Как не допускать повышения уровня сахара в кров

Откажитесь от концепции «вредной» еды

Еду иногда спекулятивно делят на «вредную» и «полезную», причем «полезное» часто ассоциируется с отсутствием приятного вкуса и удовольствия, а «вредное» — с насыщенными вкусами и настоящей радостью. На самом деле это радикальное деление еды на «плохую» и «хорошую» ограничивает наш выбор и вписывает его в парадигму силы и слабости.

Съели фастфуд — проявили наплевательское отношение к себе, съели брокколи на пару — молодцы. Как будто даже в простых делах мы продолжаем охотиться за вымышленными пятерками красной ручкой. Делением еды на «полезную» и «вредную» мы заранее обрекаем себя на чувство вины, поэтому многие диетологи советуют изменить слово «вредный» на «бесполезный».

Проще говоря, в одном блюде на 500 калорий может быть разное количество полезных веществ. Скажем, в брауни главные ингредиенты — мука, сахар и масло — не ужасны сами по себе, но и не приносят телу необходимых витаминов и подпитки, кроме калорий. В булгуре с овощами и курицей той же энергетической ценности будут медленные углеводы, клетчатка, аминокислоты, насыщенные жиры, от которых меняется самочувствие и укрепляются мышцы, кости, волосы, улучшается качество кожи.

Мы выбираем не полезное вместо вредного, а полезное против нейтрального или бесполезного. Не имеет смысла отказываться от любимого круассана с кофе по утрам. Вместо ежедневного выбора это может быть выбор через день, а в другие дни вы выберете завтрак более высокой питательности — кашу, фруктовый салат или яичницу с овощами. Так чередование полезной и бесполезной еды лишит вас чувства вины от того, что «здоровый» выбор якобы компенсируется выбором нездоровым, порочным и неправильным.

Выбирайте любимые продукты

У каждого есть список любимой еды, которой он себя балует, — скажем, паста карбонара, багет, шоколадный батончик, бокал вина, пицца или мороженое, но, если говорить откровенно, мы не питаемся этим каждый день. Попробуйте устроить себе несколько дней пиццы подряд и вы поймете, что у этой любимой достаточно бесполезной еды тоже есть срок действия: в какой-то момент тело попросит свежий салат или домашний суп. Поэтому, вовсе не отказываясь от бесполезной еды, вы можете сформировать основное меню из огромного списка любимых продуктов и построить питание на них.

Подумайте про любимые овощи и фрукты, мясо и рыбу, сыры и молочное, орехи и кондитерские изделия и, вдохновившись названиями, садитесь за книги рецептов — вам хватит и часа, чтобы понять, сколько всего можно приготовить из полезных продуктов. Окажется, что любимый сыр «дорблю», который вы привыкли есть в пицце «Четыре сыра» или брать на закуску к вину, можно добавить в свежий салат с яблоком и грушей, а помидоры положить в пряный томатный суп. Любимые фрукты можно превратить в джем, а багет нарезать для легких овощных бутербродов с маслом.

Обратите внимание на свежие овощи и фрукты, зелень, крупы и белок — они должны стать основой вашего рациона. Соберите беспроигрышные сочетания продуктов на завтрак, полдник, обед, ланч, ужин — чтобы вы не тратили много времени, решая, что приготовить, особенно если у вас напряженный график. По 20 вариаций избавят вас от головной боли по поводу того, чем накормить себя и других. Группируйте любимые полезные продукты по сочетаниям белков и углеводов и обязательно добавляйте клетчатку. Скажем, тыквенный суп с тостом и яичной намазкой со свежим сельдереем или паприкой — это прекрасный простой обед, который зарядит энергией и легко переварится. Сделать его, используя мультиварку и блендер, займет 15 минут.

Покупайте продукты заранее

Список продуктов, который лучше всегда держать под рукой, например в смартфоне или ежедневнике, — ваш лучший помощник в формировании меню и экономии времени. Так проще всего делать покупки заранее, планировать готовку на несколько дней вперед и интуитивно понимать, какую еду вам захочется в течение недели в разное время дня.

Вместо частых прогулок по магазинам вы заранее можете запастись любимыми продуктами, сократив расходы и уменьшив возможность спонтанных покупок бесполезных продуктов. Обязательно следите, чтобы помимо основных ингредиентов в вашем доме всегда были соусы, специи, масла, которые помогут добавить дополнительные штрихи к знакомым блюдам и не будут ограничивать вашу фантазию. Сладкая по вкусу курица, фрукты с остринкой, пряный сливочный соус помогут освежить самые привычные продуктовые сочетания, а для них всего-то нужны несколько масел и приправ.

Читайте также:
Явные плюсы и минусы кето-диеты: можно ли похудеть на безуглеводном питании

Тратьте на готовку не больше 10 минут

Будьте реалистами — не обещайте себе много готовить «с понедельника», если у вас есть полчаса времени на себя с утра, а вечера вы любите проводить с любимыми людьми, а не у плиты. Запаситесь мультиваркой и честно признайтесь, что на готовку у вас есть около 10 минут. За это время можно успеть приготовить большую часть салатов и быстро пожарить кусок рыбы или мяса, собрать омлет или десерт из фруктов, сухофруктов и орехов, заварить чай. Не тратьте время на домашнюю выпечку и поэтапные рецепты и делегируйте кухонным гаджетам приготовление круп, тушение овощей, мяса на пару, чтобы за это время быстро придумать что-то вкусное и свежее, сделать домашнюю версию любимого соуса (в соусах из магазина слишком много бесполезных веществ, отвечающих за длительное хранение) и поболтать с домашними о том, как прошел их день.

Часто мы выходим куда-то поесть за атмосферой — хорошей музыкой, уютным интерьером или изысканной сервировкой — игнорируя то, что дома можем воссоздать многое самостоятельно. Держите чистой зону для еды и приема гостей, не заваливайте стол рабочими бумагами и сторонними предметами. Подберите любимые ненавязчивые радиостанции и плейлисты для ужина. И не экономьте на посуде и столовых приборах — приятно лежащая в руке вилка, красивая салатница, тарелки любимого цвета, бокалы правильной формы, аккуратные контейнеры для хранения еды сами напрашиваются, чтобы их использовали чаще. Эти инвестиции сэкономят вам деньги на еде вне дома (кроме тех особенных случаев, когда это действительно важно для вас) и сделают прием пищи радостным событием.

Принимайте пищу с хорошими эмоциями

По фильмам нам всем знакомы сцены скандалов, когда семья собирается за ужином, но в какой-то момент расходится, оставляя еду на тарелках. Или, может быть, такие сцены случались в нашей собственной жизни. Нет идеи хуже, чем решать накопившиеся проблемы за завтраком, обедом или ужином, потому что время приема пищи никаким образом не подходит для долгого и подробного разговора, построения совместной стратегии или оценки событий.

Перерыв на еду нужен для другого — собственно для перерыва. Вы же постарались придумать хороший рецепт, подобрали посуду и освещение — так дайте себе насладиться результатами ваших стараний. Тишина или приятная музыка, отсутствие гаджетов с уведомлениями, нейтральные разговоры, спокойный темп приема пищи, совместная короткая уборка после — все это не просто сохраняет настроение в доме, но и помогает быстрее переварить пищу, почувствовать удовольствие от еды и не заедать стресс в дальнейшем.

Избавляйтесь от чувства вины

Чувство вины — плохой помощник на пути к здоровой жизни. Застревая на вопросах «что я делаю не так?» и «почему я не могу питаться нормально?», мы отдаляем простые решения, которые приносят нам радость, ведь еда отвечает за ощущение стабильности и простое физиологическое удовольствие. Вместо установки «я постоянно ем что-то вредное», подумайте, что слово «вредный» несет только чувство вины. Вместо того чтобы есть на бегу, пофантазируйте, что вкусного вы можете приготовить из кулинарных книг. Не спешите бросать разочарованный взгляд на неубранную кухню, а лучше придумайте, чего вам не хватает, чтобы готовить и кушать дома стало приятно. Никакие перемены не начнутся со слов «мне это не под силу» или «сделаю это в понедельник раз и навсегда». У нас меняются настроение и состояние, на пути возникают препятствия — в общем, мы не всегда на коне и нет ничего смертельного в том, чтобы заесть чудовищный вечер половиной торта раз в несколько месяцев. Особенно если завтра вас ждет привычная любимая полезная еда, собранная по новой схеме.

6 самых полезных привычек для пищеварения

Sobesednik.ru узнал, что далеко не все человеческие привычки вредны, есть и очень даже полезные для здоровья

Sobesednik.ru узнал, что далеко не все человеческие привычки вредны, есть и очень даже полезные для здоровья.

Человек так устроен, что быстро привыкает как к плохому, так и к хорошему. Любой из нас в силах завести не только пару-тройку вредных привычек, но и несколько таких, что будут полезны для организма в целом и для пищеварения в частности. Например, вот таких.

Любой из нас с детства слышал про режим и видел разнообразные расписания, сверяясь с которыми полагается не только просыпаться и засыпать, но и есть. Между прочим, научиться жить по режиму – очень полезная штука не только для детей, но и для взрослых. Например, если организм будет получать пищу по часам, пищеварительный тракт научится готовиться к завтраку, обеду, ужину и промежуточным приемам пищи – к нужному времени появится чувство голода (а в ненужное вам не придется «морить червячка»), начнутся выделение пищеварительных ферментов и прочие необходимые процессы.

Читайте также:
Продукты, которые заряжают организм энергией в холода

Стакан воды + ложка меда

В народе считается, что для хорошего самочувствия с утра нужно выпить стакан воды или съесть ложечку меда. На самом деле то и другое можно совместить (если к меду нет противопоказаний) и получится действительно полезная привычка. Хороша она тем, что такой коктейль, во-первых, подготовит к работе кишечник, а во-вторых, обеспечит запасом энергии, которого хватит для других полезных дел – например пробежки или утреннего похода

Кто долго жует, тот долго живет

Эта старая поговорка – об одной из самых полезных для организма привычек: тщательном пережевывании пищи. Мы почему-то забываем, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, когда мы измельчаем пищу зубами. И чем лучше мы это делаем – медленнее и тщательнее, – тем легче потом желудку продолжать работу. Более того, под действием слюны уже в ротовой полости начинают расщепляться углеводы, что тоже важно для нормального их усвоения. А если глотать кусками, желудок перестанет справляться, пища останется плохо обработанной, что потянет за собой массу проблем со стороны всех органов ЖКТ. Потому и говорят: кто долго жует, тот долго живет.

Два яблока в день

Яблоки – это прежде всего клетчатка. Это вещество жизненно необходимо нашему кишечнику, но его хронически не хватает, хотя источники клетчатки просты, доступны и дешевы. Например, это яблоки. На их счет есть масса поговорок, суть которых сводится к одному: если сделать поедание яблок ежедневной привычкой, можно избежать множества проблем с пищеварением. Тут, правда, надо сделать оговорку: если нет противопоказаний – не всем сырые яблоки можно. Зато почти всем можно печеные: они зачастую еще вкуснее, а клетчатка никуда не денется.

Меньше тара – тоньше талия

Огромные тарелки – это для ресторанов: на таких легче оформить блюдо красиво. Дома эффектными подачами никто не увлекается, потому большая тарелка скорее всего станет поводом и еды положить побольше. Возьмите в привычку пользоваться маленькой – например десертной: это легкий способ избежать переедания. Кстати, ложки это тоже касается: чем она меньше, тем медленнее вы будете есть – и тем меньше съедите в итоге.

Ужин – за 3 часа до сна

Переработка пищи – совсем не то, чем органам пищеварения стоит заниматься ночью. Но и пустота в желудке вряд ли позволит заснуть спокойно до утра. Установку «не есть после шести» врачи давно раскритиковали: есть нужно, если только вы не ложитесь спать в 9 вечера. Ужин за 3 часа до сна и легкий перекус перед отбоем – вот две хорошие привычки, которые позволят и не голодать, и не перегружать ЖКТ.

5 поговорок к обеду: о чем речь?

«Кашу маслом не испортишь». Вкус каши от масла станет только лучше, но и ее пищевая ценность тоже: добавление жиров помогает полезным веществам, которые содержат крупы, качественнее усваиваться. И переваривается такая каша тоже легче.

«Не ел – не мог, поел – ни рук, ни ног». Когда человек сыт, в первое время он «глух» к любой активности – как умственной, так и физической. Его организм занят перевариванием пищи, поступившие углеводы привели к расслаблению и сонливости – в такой ситуации хочется поспать (помните – «после сытного обеда полагается поспать»?), потому что ни руки, ни ноги, ни голова к подвигам не готовы.

«Недосол на столе, пересол на спине». Никакая соль на спине, конечно, не откладывается – остеохондроз, который в народе называют отложением солей, в реальности болезнь совершенно другой природы. Однако избыток соли, если организм не справляется с ее выведением, может участвовать в формировании самых разных болезней опорно-двигательного аппарата – например спондилоартроза. Так что пересаливать пищу не стоит, особенно если со спиной уже не все благополучно.

«Голод живота не пучит, а легко ходить учит». Последствия переедания всем прекрасно известны: не справляясь с объемом еды, организм отвечает на избыток тошнотой, изжогой, вздутием, болями – в общем, пучит его изрядно. А вот если приучить себя вставать из-за стола с ощущением легкого голода, как советуют диетологи, наградой будет ощущение легкости.

«Чем больше ешь, тем больше хочется». Наш желудок умеет растягиваться – об этом полезно помнить любителям есть от пуза. Не стоит думать, что организм «сам знает, сколько еды ему нужно». Если регулярно наедаться до упора, скоро начнут расти и порции, и вес. Так что выражение «чем больше ешь, тем больше хочется» вполне справедливо.

Читайте также:
Диетические блюда от знаменитостей

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Наше самочувствие и здоровье зависит от привычек, которыми наполнена наша жизнь. Каким-то привычкам нас научили родители, например мыть руки перед едой или чистить зубы дважды в день. А какие-то привычки нам нужно внедрять самим.

Делимся полезными советами, которые помогут сохранить здоровье кишечника.

Фрукты вместо сока

Сок, на первый взгляд, кажется хорошим выбором. Из фильмов, сериалов и рекламы мы усвоили: чтобы хорошо начать день, нужно выпить стакан апельсинового сока. Свежевыжатый сок содержит витамины и минералы. Однако он не содержит клетчатку или пищевые волокна, необходимые для питания микробиоты и поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, стакан сока содержит сахара 2–3 фруктов. Из-за отсутствия клетчатки содержание сахара в крови резко повышается, что является дополнительной нагрузкой на организм. А когда мы едим фрукты, организм получает вместе с сахаром получает еще и клетчатку и легче справляется с распределением сахара.

Пищевые волокна дают чувство сытости, поэтому мы едва можем съесть за раз килограмм фруктов, но легко можем выпить пару стаканов сока и не почувствовать насыщения.

Добавьте гарнир


Как вернуться в рабочий режим после праздников

Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде. Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар.

Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.

Булгур Киноа
Гречка Бурый и дикий рис
Перловка Полба
Маш Кускус
Фасоль Горох
Чечевица Нут

Выбор в пользу цельнозерновых

Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.

🌾 Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.

Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн. В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой.

Дайте крахмалу остыть

Крахмал — вещество, которое в большом количестве содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Он легко расщепляется в организме и не доходит до кишечника. Однако крахмал может быть также резистентным. В этом случае он в неизменном виде доходит до кишечника и им питаются бактерии микробиоты.

Резистентного крахмала становится больше, если дать готовому картофелю или рису остыть. От температуры зависит структура молекулы. При остывании связи в ней усиливаются, и ферментам сложнее разорвать такую структуру.

Пробуйте новое

Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.

В нашем кишечнике живут сотни видов бактерий и каждый из них предпочитает определенные типы клетчатки.

В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.

Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.

Включайте в рацион продукты с пробиотиками


Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Но даже если этих видов бактерий в кишечнике нет, регулярное поступление этих микроорганизмов и их прохождение через желудочно-кишечник тракт приносит пользу. Пробиотические микроорганизмы содержатся в натуральном йогурте, квашенной капусте, чайном грибе, соленьях.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Физические нагрузки для разнообразия микробиоты

Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.

Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты.

Читайте также:
Продукты, которые насыщают витаминами и помогают не набирать лишний вес

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: