Чем и как питаться людям старше 50 лет

Продукты для женщин и мужчин после 50 лет, что стоит есть после 50, список полезных продуктов

Что стоит есть после 50 лет? Какие продукты полезны людям старшего возраста?

В юности многие пренебрегают здоровьем и не задумываются о том, что даже питание оказывает на него значительное влияние. Зато с возрастом мы всё чаще обращаем внимание на то, что, как и когда едим, как это сказывается на организме. Подмечаем, от чего следует воздержаться, а что, напротив, добавить в рацион. Разберёмся, какие продукты будут особенно полезны людям после 50 лет.

Оливковое и красное пальмовое масло

Оливковое масло идеально по составу: в нём много ненасыщенных, легко расщепляемых жиров и мало твёрдых насыщенных. Также в нём содержатся витамины А, Е и D, необходимые для упругости кожи, и полифенолы, эффективные при борьбе с раковыми клетками. Кроме того, оливковое масло защищает головной мозг от деменции и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло повышает уровень «полезного» холестерина, который препятствует «слипанию» тромбоцитов после еды и рано утром, когда чаще всего случаются сердечные приступы.

Красное пальмовое масло, которое добывают из плодов масличной пальмы (не путать с пальмовым маслом), содержит много витамина Е в форме. Благодаря своему составу, оно активизирует работу головного мозга, контролирует вес, ускоряет метаболизм, нормализует функции кишечника и повышает его работоспособность.

К другим хорошим источникам жиров относятся:

  • масло макадамии;
  • масло грецкого ореха;
  • масло авокадо;
  • масло водорослей (на нём можно готовить);
  • масло печени трески с цитрусовым ароматом.

Орехи

Орехи содержат большое количество необходимых ненасыщенных жирных кислот Омега и витамин E. Эти вещества не только полезны для здоровья — укрепляют сосуды, улучшают мозговую активность и повышают иммунитет, но и обладают сильным омолаживающим действием.

Самыми полезными свойствами обладают орехи:

  • грецкие;
  • макадамия;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • фундук;
  • каштаны.

Но не стоит ими злоупотреблять и съедать больше 40 г в день.

Крестоцветные

К ним относятся главным образом брокколи, цветная и брюссельская капуста. В брюссельской невероятное количество пищевых волокон, а также витаминов В1, В2, В6, С и К, антиоксидантов. Её можно назвать чуть ли не самым полезным овощем для кишечника.

Следом за ней идёт брокколи, в которой чуть меньше клетчатки. В небольшой порции содержится столько витамина С, сколько и в целом апельсине. В капусте есть четыре витамина группы В, а также железо, калий, цинк и магний. Она способствует заживлению «протекающего кишечника» — заболевания, при котором усиливается проницаемость тканей кишечника и в кровь могут попасть бактерии, токсины и т. п.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, влияют на рецепторы, которы несут ответственность за избавление тела от токсинов. Благодаря чему укрепляются стенки кишечника и иммунная система.

В побегах брокколи содержится большое количество глюкорафанина, который обеспечивает профилактику некоторых видов рака (например, рака простаты) и обладает антибактериальными свойствами.

Листовая зелень

Зелёные овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, таких как каротиноиды, лютеин, бета-каротин, железо, кальций и фолиевая кислота. Благодаря обилию антиоксидантов зелень способствует долголетию и сохранению молодости.

Ягоды

Особенно яркие за счёт содержащихся в них натуральных красителей, богатых антиоксидантами, обладают уникальными омолаживающими свойствами — борются со свободными радикалами, которые способствуют быстрому увяданию организма. Среди ягод я бы выделила чернику, голубику, малину, клюкву и чёрную смородину. Так, 200 г ягод в день значительно замедлят процессы старения.

Белые грибы

Два основных «антивозрастных» компонента грибов — эрготионеин и глутатион. Грибы — основные источники этих антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости на долгие годы. Больше всего полифенолов — в белых грибах и шампиньонах, которые сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.

Но главная причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины, вещества, способствующие долголетию, способные увеличивать продолжительность жизни и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирные сорта рыб

Такая рыба — источник Омега-3. Обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кожи, положительно влияет на память и настроение. Рекомендуется съедать порцию жирной рыбы в 140 г три раза в неделю.

Авокадо

В мякоти авокадо содержится большое количество пребиотических волокон, витаминов С и Е, а также калия и фолиевой кислоты. В авокадо — такие же мононенасыщенные жирные кислоты, как в оливковом масле, в том числе олеиновая кислота, которая поддерживает функциональность мозга.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, укрепляют естественный жировой барьер кожи, который в том числе защищает от воздействия солнечных лучей.

Питание для людей старше 50

Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Принципы питания

    Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами. Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления. Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок. Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день. Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира. Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Читайте также:
Вам больше 50? Встаньте и идите!

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Полезные продукты:

    Молочные продукты. С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов. Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы. Продукты, богатые белком. Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина. Овощи и фрукты. Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи. Зеленый чай. Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Что исключить из рациона:

    Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок. Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо. Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод. Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем. Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Питание для людей старше 50

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Читайте также:
Мастер-класс по дайвингу

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

  • Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Правильное питание пожилых людей

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов.

Принципы питания

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
  • Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
  • Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров.
  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
  • Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
  • Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна.
  • Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
  • Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам.
Читайте также:
Как восстановиться после праздников

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Здоровая пища

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

Овощи, зелень, фрукты

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

Выбирают с учетом состояния здоровья

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Читайте также:
Что с Евгенией Медведевой? Её хотят за что-то наказать?

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания

В статье мы расскажем:

  1. 10 правил питания в пожилом возрасте
  2. ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых
  3. Необходимые пищевые микроэлементы в пожилом возрасте
  4. От чего отказаться, и какую пищу ограничить пожилым людям
  5. Продукты пожилым для решения конкретных проблем
  6. Ориентировочное меню на неделю для пожилых

10 правил питания в пожилом возрасте

У правильного питания есть основные принципы – постулаты, знание и соблюдение которых уже приносит результаты. Но конечно, питание не может быть идеальным для каждого человека. Все мы абсолютно разные и ко всем из нас нужен свой подход. Не совсем правильно просто придерживаться такого же питания, как у кого то – важно принимать во внимания Ваши персонализированные данные. Так, например, при составлении питания необходимо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья, предпочтения в еде, активность, состояние ЖКТ и всех других органов и психологическую составляющую. Сегодня предлагаем поговорить о возрасте, а именно о возрастных особенностях питания. Обсудим, каких правил питания стоит придерживаться в пожилом возрасте.

Для начала определимся с рамками, чтобы понимать о каком возрасте мы говорим. Согласно Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст это 60-74, старческий – 75-89, а возраст долгожителей – 90 и старше.

Так каким же должно быть питание в пожилом возрасте, чтобы попасть в ряды долгожителей? Давайте разбираться.

Хочется начать с банального, но, тем не менее, очень важного. Главное, не стареть душой. В этом возрасте, конечно, очень важна эмоциональная и психологическая составляющая. Если человек энергичен, активен, позитивно настроен, не стрессует и часто находится в хорошем настроении – это огромный плюс для его здоровья! И тут как раз все в руках человека. Он выбирает, какой образ жизни ему вести: провести весь вечер за просмотром сериалов по телевизору или выйти на вечернюю прогулку. Из таких маленьких решений и строиться наше здоровье и долголетие. Выбор, который мы делаем ежедневно, определяет то, как мы будем себя чувствовать через 5, 10, 20 лет. Поэтому в пожилом возрасте важно не засиживаться у экрана телевизора, не просматривать кучу новостей, обсуждая «куда катиться мир», а вводить каждый день движение, найти хобби, заняться творчеством, найти единомышленников – в общем, не стареть душой.

Поэтому в наших силах объяснять бабушка и дедушкам или своим клиентам о важности движения, творчества, позитивного взгляда на мир. И тут мы можем настраивать их на нужный лад и помогать вводить новые привычки в жизнь.

А теперь поговорим непосредственно о питании в пожилом возрасте. Очень важно объяснять, что продуктовая корзина, которую они набирают в магазине – определяет их здоровье и самочувствие. Вложив время и средства в качественное питание – не нужно будет вкладывать так много в аптеки и больницы.

В пожилом возрасте самой уязвимой системой является сердечно-сосудистая. Она переносит кровь, кислород, питательные вещества, все витамины, белки и одновременно с этим выводит токсичные продукты распада. Старение организма в первую очередь связано с накоплением в тканях, в коже, и в различных органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа, селезенка) различных продуктов обмена веществ и неспособностью организма выводить эти токсичные вещества. А транспортная функция – это как раз таки важная роль сердечно-сосудистой системы – она обеспечивает логистику, движение питательных веществ и очищение от токсичных.

Поэтому в этом возрасте особенно важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, костной системы. Ведь зачастую бесконечные боли (в том числе головные) очень мешают полноценно жить в пожилом возрасте.

Правило №1

Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:

фрукты и ягоды по сезону;

овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;

орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;

семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;

морская рыба слабого посола;

специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.

Правило №2

Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.

Читайте также:
Ирина Аввакумова возобновит спортивную карьеру

Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.

Правило №3

Исключить из рациона рафинированный сахар. При употреблении сахара и содержащих его продуктов повышается уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь способствует синтезу «плохого» холестерина низкой плотности – ЛПНП в печени, которые являются атерогенными. ЛПНП проникают и встраиваются в стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Кроме того, рафинированный сахар поддерживает рост различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте. А также приводит к дефициту цинка, селена и хрома.

Поэтому так важно чтобы в пожилом возрасте в рационе человека отсутствовали такие сладкие продукты как:

А также и другие быстрые углеводы – макаронные изделия, манная каша, манная крупа, рис, булочки, выпечка.

Чтобы было легче справляться и на булочки и конфетки тянуло меньше можно включить в рацион другие сладкие продукты, которые помимо сахара будут содержать также ферменты, микроэлементы и натуральные витамины.

сушеные фрукты – изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир;

Конечно, такими продуктами увлекаться также не стоит, но если выбирать между пирожным из магазина и сушеными фруктами – выиграют конечно же фрукты.

Правило №4

Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:

гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);

все виды майонеза.

Особенно пристально необходимо следить за выпечкой и десертами из магазина, которые так любят покупать пожилые люди. В таких продуктах, как правило, всегда есть трансжиры. Нужно обязательно всегда обращать внимание на состав. Самым лучшим вариантом будет своя выпечка – тут опять же очень важна именно правильная готовка – без тонны сахара, жира и других добавок.

Правило №5

Противовоспалительные продукты. Они вводятся с той же целью – снижение воспалительных процессов в организме. Таким эффектом обладают растительные и животные жиры, богатые Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они просто необходимы в пожилом возрасте, так как способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы.

Где взять Омегу 3? Вот некоторые источники:

жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь);

льняное семя и масло;

кедровый орех и кедровое масло;

Правило №6

Жарить на твердых жирах. Раз уж мы заговорили о жирах, справедливо будет поговорить и о жарке. Любимое нашими бабушками подсолнечное масло, на котором они жарят буквально все – это как раз таки не то, что нужно.

В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые незаменимы в питании, но когда они в сыром виде, без термической обработки. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, они вызывают процессы свободно – радикального воспаления слизистой оболочки, что постепенно приводит к формированию гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменения слизистых оболочек.

Поэтому жарку на таких маслах следует исключить. Для жарки лучше использовать твердые жиры, так они устойчивы к термической обработке. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые не окисляются и не прогоркают.

Правило №7

Не забывать о клетчатке. Очень часто пожилые люди питаются в основном кашами и мучными изделиями, забывая про салаты, зелень, фрукты, ягоды. В итоге клетчатка практически полностью отсутствует в рационе, а ведь она очень важна для оптимального пищеварения. К тому же овощи, зелень, ягоды и фрукты – это источники ценнейших веществ – это своего рода натуральная профилактика дефицитов.

Правило №8

Разнообразие. Плавно вытекает из предыдущего – профилактики дефицитов. Необходимо заботиться о разнообразии рациона, чтобы организм мог получить все, что ему необходимо. Вместо одной и той же каши и булок каждый день стараться сделать рацион более сбалансированным и разнообразным. Хорошие правильные жиры, долгие углеводы, качественные жиры, клетчатка – вот, что должно быть основой.

Правило №9

Не есть на ночь. Тут все просто – это правило для всех. Не нужно нагружать свой организм перед отходом ко сну, необходимо дать ему время на восстановление.

Правило №10

Не переедать. Как правило, у большинства людей активность в этом возрасте снижается – поэтому поступающая из пищи энергия должно соответствовать энергозатратам человека.

ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых

Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Чернику можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Можно добавлять ее в каши, делать смузи или кушать в качестве десерта.

Исследования показывают, что употребление черники может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, исследование 2015 года показало, что ежедневное употребление черники в течение восьми недель приводит к снижению кровяного давления и жесткости артерий у 48 женщин. Другое исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, сообщило, что добавки черники приводят к большему снижению кровяного давления и окисленного холестерина ЛПНП – 2х основных факторов риска сердечных заболеваний.

Черника – один из лучших источников антиоксидантов. Одно исследование сравнило антиоксидантную способность черники, ежевики и клубники. Выяснилось, что черника не только содержит самую высокую общую антиоксидантную способность, но и больше многих специфических типов антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы.

Читайте также:
Какие витамины нужны для здоровья волос

Одним из самых впечатляющих преимуществ черники для здоровья является ее способность улучшать здоровье мозга. Было проведено много исследований, предполагающих, что употребление черники может улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, исследования показывают, что ежедневное употребление сока дикой черники в течение 12 недель способно улучшить память пожилых людей.

Черника богата антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободными радикалами и способствовать здоровому старению мозга. Oxidative damage and cognitive dysfunction: antioxidant treatments to promote healthy brain aging

Идеален для пожилого возраста – так как содержит магний и витамин Е. Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. А витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.

Миндаль можно употреблять в качестве здоровой закуски, а также в виде миндальной муки или миндального молока.

Миндаль поставляет антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в коже миндаля, которые работают вместе с витамином Е на улучшение здоровья артерий и уменьшения воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий.

Исследования показывают, что миндаль обладает устойчивым эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневного перекуса снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) без изменения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП “хорошего” холестерина).

Миндаль также помогает предотвратить образование повреждений в стенках артерий и защитить от опасного накопления бляшек.

Зелень и овощи богаты антиоксидантами, восстанавливающими клеточное здоровье, а также противовоспалительными флавоноидами. Например , в швейцарском мангольде чрезвычайно много антиоксидантов, витаминов А и С, а также витамина К, которые могут защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Употребление мангольда также может защитить от дефицита витамина К.

Если сложно употреблять зелень и овощи в свежем виде – можно делать из них соки и смузи.

Ни для кого не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Она также отлично подходит для профилактики воспаления. Брокколи богата калием и магнием, а ее антиоксиданты сами по себе являются мощными противовоспалительными веществами.

Брокколи-это антиоксидантная энергия, с ключевыми витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Все они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и с риском развития рака.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов поставщиков омега-3. Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, демонстрирующих последовательное облегчение воспаления и снижение потребности в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты высоко концентрируются в мозге и, по-видимому, важны для когнитивных (мозговая память и производительность) и поведенческих функций.

Семена льна

Являясь отличным источником омега-3 и фитонутриентов, льняное семя является источником антиоксидантов. Лигнаны-это уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой, которые обеспечивают нам антиоксидантные преимущества для борьбы со старением и обеспечивают гормональный баланс и клеточное здоровье. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также могут помочь устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Можно измельчить их в кофемолке, чтобы облегчить усвоение и обеспечить пищеварительному тракту легкий доступ к их многочисленным преимуществам.

Польза без калорий. Куркуму очень легко добавить в рацион, при этом она принесет массу пользу и никаких лишних калорий. Основное соединение куркумы, куркумин, является ее активным противовоспалительным компонентом.

Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам куркума очень эффективно помогает людям справиться с ревматоидным артритом. Недавнее исследование из Японии оценило его связь с интерлейкином (ИЛ)-6, воспалительным цитокином и обнаружило, что куркумин “значительно снижает” эти воспалительные маркеры.

Бразильский орех

Отличный источник селена, 1-2 орешка уже покрывают дневную норму. Селен важен для пожилых людей в контексте здоровья печени. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.

Кедровые орехи

Отличный источник магния и омеги 3, которые необходимы для людей пожилого возраста.

Было доказано, что древесные орехи, в том числе кедровые, снижают уровень холестерина и, в частности, помогают предотвратить атеросклероз, один из распространенных синдромов, связанных с накоплением бляшек в артериальных сосудах.

Еще одним преимуществом кедровых орехов, связанным с сердцем, является их высокий уровень магния. Высокое потребление магния связано с низким уровнем артериального давления и риском инсульта. Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами, которые помогут поддерживать здоровое кровяное давление.

Чай с успокаивающими травами

В пожилом возрасте важно работать с улучшением сна, укреплением нервной системы, снятием тревожности. В этом могут помочь разнообразные травы:

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Читайте также:
Добавлены вебкамеры курорта Эльбрус

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Читайте также:
10 легенд советского спорта. Кто из них жив?

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Диета для женщин после 50 лет

Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье. Ожирение влечет за собой развитие болезней суставов, повышение артериального давления, значительно возрастают риски формирования сахарного диабета. Предупредить эти проблемы можно, но для этого потребуется расстаться с жировыми отложениями, которые зачастую копятся на протяжении долгих лет.

Правила питания для женщин после 50 лет

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов – это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Читайте также:
Ваша кровь — ваш допинг. Скандал в Зеерфельде: конец карьеры для (возможно) 60 спортсменов

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:
Добавлены вебкамеры курорта Эльбрус

После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г.

Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

Овсянка и зеленый чай.

Суп из овощей, чай.

Маложирный кисломолочный напиток.

Картофельное пюре с винегретом.

Перед сном: стакан кефира и яблоко.

Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.

Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.

Салат из фруктов.

Паровой омлет, апельсин.

Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.

Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.

Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.

Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.

Оладьи из творога, чай с травами.

Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.

Стакан томатного сока.

Картофель тушеный, рыбные зразы.

Запеканка с творогом и изюмом, чай.

Два отварных всмятку яйца.

Печеные овощи и скумбрия.

Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.

Грейпфрут, грецкие орехи.

Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.

Печеная говядина, овощи на пару.

Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.

Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.

Рыбный суп, тушеные овощи.

Стакан маложирного кефира.

Примерное меню на месяц

Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.

Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.

Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мед.

Запеканка из творога.

Бутерброды с сыром, яйца.

Гречневая каша с любимыми ягодами.

Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.

Овощи и отварная гречка.

Овощные супы с хлебом.

Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.

Рыба, запеченная на гриле или в духовке.

Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.

Варианты для перекуса:

Овощной или фруктовый сок.

Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).

Фрукты: апельсины, груши, яблоки.

Отварное рыбное филе и овощи.

Печеные овощи с одной картофелиной.

Винегрет и отварной рис.

Цветная капуста и томаты.

Котлета из куриного фарша и гречневая каша.

Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.

Полезные продукты для женщин после 50 лет

Каждый конкретный продукт оказывает определенное воздействие на организм. Например, твердые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.

Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.

Популярные диеты для женщин после 50 лет

Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.

Диета Маргариты Королевой

Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.

Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.

Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.

Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: