Экстремальные способы похудения, наносящие вред здоровью

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки
Читайте также:
Мифы о моделях и их похудении

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • свежие яблоки
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Читайте также:
Способы устранения причин ночного перекуса

Как перестать заедать свои проблемы? Компульсивное переедание: мифы, симптомы, самопомощь

Как вы справляетесь с негативными переживаниями? Если при малейшем намеке на стресс бежите к холодильнику и заедаете проблему чем-то вкусненьким, а потом снова едите, пока не почувствуете тяжесть в желудке, отвращение к себе и стыд за обжорство – это серьезный повод обратиться к врачу. Компульсивное переедание считается не менее серьезным поведенческим расстройством, чем булимия или анорексия. При условии, что его диагностируют у 5,5% населения – это расстройство еще и самое распространенное. Болезнь часто возникает в ответ на непроработанную психологическую травму – потерю близких, расставание, трудные роды, насилие в семье, опасный диагноз.

Симптомы компульсивного переедания

• Обжорство возникает в ответ на стресс, человек испытывает острое желание съесть избыточное количество калорийной пищи без выраженного чувства голода.

• Один прием пищи может растягиваться на полтора-два часа, за обедом человеку сложно себя контролировать, он не останавливается, пока не почувствует пресыщение.

• Ест быстро, в одиночестве, чтобы не видеть осуждения со стороны и не испытывать стыда за свое обжорство.

• После эпизода компульсивного переедания наступает чувство вины за свою несдержанность, человек начинает себя ругать, наказывать.

• Срывы происходят периодически, а не на постоянной основе, человек не предпринимает попытки освободить желудок от съеденного, не пьет мочегонных и слабительных препаратов, не изматывает себя диетами, физическими нагрузками или голоданием.

Что еще нужно знать о компульсивном переедании?

• Вы удивитесь, но это пищевое расстройство встречается у людей с любой комплекцией – и худых, и толстых. Не все обладатели лишнего веса страдают компульсивным перееданием, не все люди модельной внешности имеют здоровые пищевые привычки.

• Причина срывов заключается не в слабой воле, а в непроработанных психических проблемах, которые вызывают тревогу или депрессию. Работать нужно не с пищевыми привычками, а с тревожным расстройством.

• Эпизоды обжорства на нервной почве нельзя вылечить одной диетой или занятиями в спортзале, необходима комплексная психологическая работа (консультации психотерапевта, нутрициолога и диетолога), устранение факторов, провоцирующих срывы.

Как работать с компульсивным перееданием? Правила самопомощи

1. Никаких ограничений и запретов в еде

Главная ошибка в работе с пищевыми расстройствами – борьба с аппетитом, когда человек запрещает себе есть то, что хочется, когда захочется. Жесткие рамки и давление не помогают победить обжорство, а усугубляет его – чем больше запретов, тем чаще случаются срывы с последующим чувством раскаяния. Не лишайте себя любимой пищи, еда должна ассоциироваться с радостью и здоровьем, а не чувством стыда и вины. Это топливо, а не способ себя наказать.

2. Практикуйте осознанное питание

Каждый раз, когда тянетесь к холодильнику, спрашивайте себя: вы действительно голодны, или вам хочется расслабиться, снять напряжение, заесть одиночество и нереализованность? Как еда поможет решить эту проблему? Копайте глубже – вытаскивайте на поверхность свои эмоции, привычные поведенческие паттерны, ищите более здоровые и действенные способы проработки негативных переживаний (запишитесь на консультацию к психологу, найдите интересное хобби, обратитесь к близким, которые смогут вас поддержать).

3. Присутствуйте в настоящем моменте

Чтобы не съесть слишком много, перестаньте завтракать и ужинать за компьютером, вам нужно вернуть внимание в тарелку, чувствовать текстуру пищи, ее запах и вкус, как насыщается каждый рецептор во рту. Ешьте не спеша, наслаждайтесь эстетикой блюда, прислушивайтесь к внутренним ощущениям – вы уже насытились или все еще голодны? Внимание должно быть сконцентрировано на еде, не растворяйтесь в работе или телевизионных передачах.

4. Учитесь быть к себе добрее

Главная причина срывов – чрезмерное закручивание гаек и внушение чувства вины, когда вы ругаете себя за лишние калории и нездоровую пищу, называете плохим на том основании, что не соответствуете придуманному идеалу. Не будьте к себе слишком строги, избавьтесь от критики и ненависти к своему телу – относитесь к себе как ребенку, который нуждается в поддержке и любви.

5. Работайте со стрессом и негативными эмоциями

Есть масса способов, как снизить внутреннее напряжение – дыхательные практики и медитации, творчество, арт-терапия, ароматерапия, танцы, йога, походы с палаткой. Поищите свой собственный метод, который придаст вам сил и поможет избавиться от негативных эмоций. Если есть проблема, которую нужно решить – не откладывайте. Если дело в токсичном окружении – меняйте круг общения. Устанавливайте такие правила, которые сделают вашу жизнь приятной и осмысленной.

6. Больше творчества и движения

Сложно удержаться от переедания, если единственный источник удовольствия в жизни – это еда. Нужно искать новые способы получения позитивных эмоций. Не вычеркивайте сладости из своей жизни, просто расширяйте спектр реализации – ищите какие-то хобби (рисование, музыка, блогерство, фотография), отправляйтесь в путешествие, наполняйте жизнь приятным общением и любовью. Чем больше движения, тем больше радости. Не стойте на месте, изучайте себя и мир вокруг.

Зацикленность на еде и лишних килограммах – это всегда психологическая проблема, которая решается не диетой, а работой над собой, своими эмоциями, негативными установками, поведенческими привычками. Здесь нужен комплексный подход, умение смотреть в корень, а не просто ругать себя и ставить новые рамки. Стабилизируйте эмоциональную сферу, займитесь своей самореализацией, начните решать проблемы, а не заедать – и вес придет в норму.

Читайте также:
Популярные вопросы про диеты и похудение

Как перестать заедать стресс? Советы нутрициолога

Говорят, ты – то, что ешь. Но важно не только выбирать здоровую пищу, но и есть её правильно. В спокойном состоянии мы едим, чтобы восполнить силы, но в напряжённые моменты еда воспринимается как источник позитивных эмоций. Пытаясь поднять настроение вкусной, но вредной пищей, мы заедаем стресс. Называется это эмоциональным заеданием. Вместе с велнес-коучем и нутрициологом Андреем Семешовым рассказываем, почему это вредно и как перестать бегать к холодильнику, когда нервы взвинчены до предела.

Почему мы заедаем стресс?

Люди едят по двум причинам. Первая – чтобы утолить голод и поддерживать уровень энергии в организме. Вторая – чтобы заглушить стресс и неприятные эмоции. Причём во втором случае мы чаще всего выбираем что-нибудь сладкое или жирное. Однако после еды проблемы не исчезают, зато к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.

По словам Андрея Семешова, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за некие успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печенькой или шоколадкой.

Ещё одна распространённая причина кроется в физиологических особенностях, отмечает нутрициолог. У организма реакция на стресс довольно стандартная – мобилизация. Например, кровоснабжение перераспределяется так, что кровь отливает от органов пищеварения и приливает к мышцам. Когда мозг считает, что тело в потенциальной опасности, нам не до еды – нужно спасаться. В таком случае, начиная усиленно что-то жевать, мы как бы пытаемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».

Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. А после насыщения мозг подаёт соответствующий сигнал. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, вам хочется только определённой еды – например, любимый бургер или картошку фри. А вот удовольствие и сытость вы вряд ли почувствуете.

Кроме того, переживания негативно влияют на обмен веществ – они замедляют метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы.

Как перестать заедать стресс?

Осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению. Для начала нужно разобраться, что провоцирует бесконтрольное поглощение пищи, и исключить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе. Например, от чувства тревоги поможет избавиться прогулка или танцы, от подавленного настроения – игра с домашним питомцем или погружение в приятные воспоминания, усталость снимут горячая ванна и чашка ромашкового чая, а хорошая книга или любимое хобби развеет скуку. Есть и другие лайфхаки, которые помогут справиться с эмоциональным заеданием.

Андрей: Своим клиентам я советую банальный приём – прежде чем потрошить холодильник, сходить на тренировку или просто часок погулять вокруг дома, в парке. Пообещав себе, что если желание съесть всё, что не приколочено, не исчезнет, то сразу по возвращении вы именно этим и займётесь. Практика показывает, что физическая активность позволит эффективно переключиться с переживаний и необходимость «заесть стресс» исчезнет.

Не убегайте от проблем

Вместо того чтобы заедать неурядицы, надо от них избавляться. Вы сгораете на работе, а приходя домой, валитесь с ног от усталости? Возможно, стоит сменить такую работу на более спокойную? Постоянные скандалы с любимым человеком? Значит, стоит разобраться в отношениях и найти выход из ситуации.

Если проблему нельзя устранить, надо выработать к ней другое отношение – искать позитивные моменты или подойти к ситуации с юмором. Главное – действовать здраво и рассудительно, не оставаться в плену эмоций.

Занимайтесь спортом

Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением. Не зря спортивные и подтянутые люди меньше подвержены стрессу. К сожалению, из-за внутренних переживаний многим тяжело заставить себя ходить в спортзал или заниматься дома. Но всегда можно найти время и силы, чтоб прогуляться вечером или сходить на танцы.

Не менее важен и режим сна. Без полноценного отдыха организм постарается восполнить энергию другими способами, и самый лёгкий из них – поглощение сладкого. Здоровый восьмичасовой сон поможет контролировать аппетит и сократить внеочередные подходы к холодильнику.

Уберите с глаз всё вредное

Нелегко совладать с соблазном, если холодильник заполнен колбаской и жареной картошкой, а кухня так и манит шоколадкой и чипсами. Разорвать порочный круг «стресс – еда – стресс» будет легче, если убрать с глаз всю вредную еду и заменить её на что-то более полезное – овощи, фрукты, мёд.

Более того, если вы нервничаете, походы в магазин стоит отложить. Иначе вернётесь домой с сумками, полными булочек и печенья.

Нет кофе и алкоголю

Кофе и алкоголь могут дать только временное утешение и прилив сил. На деле они не помогут справиться со стрессом, а только больше истощат нервную систему. Лучше пить воду, свежевыжатые соки и травяные чаи.

Читайте также:
Какие продукты уменьшают аппетит

Не забывайте отдыхать

Посвящайте хотя бы полчаса в день расслаблению. Это может быть медитация, дыхательные практики или горячая ванна при свечах. Такой отдых поможет развеяться и снять накопившееся напряжение.

Не садитесь на диету

Диета – сама по себе стресс, поэтому в непростые периоды жизни не стоит мучить себя ещё и этим. Питайтесь правильно, но периодически позволяйте себе что-то вкусненькое. Главное в этом деле – умеренность.

Прислушивайтесь к себе

Интуитивное питание – диетологическая практика, разработанная ещё в 1990-е годы. Попробуйте прислушаться к сигналам, которые посылает организм при голоде – это упадок сил, обильное слюноотделение, головные боли. Ешьте, когда действительно хотите есть, а не от грусти или скуки. И не засиживайтесь за столом просто так – вставайте сразу, как почувствовали насыщение.

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

Читайте также:
Что может произойти после похудения

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

  • обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
  • не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
  • не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
  • старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
  • поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
  • дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
  • у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Заедать стресс: можно ли взять привычку под контроль?

Практика заедать стресс закладывается сразу на многих уровнях. Кроме всех этих детских привычек («Не плачь, вот тебе печенье!») и социально-психологических установок («Не грусти, съешь шоколадку!», «Хватит киснуть, пойдем съедим пиццу!») на нас давит физиология.

Обнаружено, что кортизол — гормон, который присутствует в нашей крови при хроническом стрессе, — запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Механизм заложен в процессе эволюции: в случае опасности и тревоги надо обеспечить организм максимальным запасом жиров — мало ли что дальше.

Читайте также:
Какие полезные привычки существуют для здоровья желудка

В частности поэтому в странах, где есть доступ к еде и при этом высокий уровень стресса, чаще встречается проблема ожирения.

Безусловно, противостоять всему этому непросто. И в первую очередь хорошо бы уменьшить число стрессовых ситуаций и повысить свою сопротивляемость им. Но, очевидно, это не всегда возможно. Поэтому будем исходить из того, что есть: проблемы переедания при стрессе. Вот несколько подходов, которые могут стать решением этой проблемы.

Даже сам факт понимания того, что вы переедаете из-за стресса, может помочь контролировать себя во время еды. Перед заказом огромного бургера или безразмерной пиццы могут быть очень кстати вопросы: «Я действительно этого хочу или это попытка заесть стресс? Может, начать с салата, а там посмотрим?»

2. Пищевой дневник

Еще один шаг к осознанности. С его помощью вы можете фиксировать, в каком настроении вы были и что вы в тот момент съели. Со временем такая практика может приучить внимательнее относиться к насыщению в моменты отчаяния и стресса.

3. Особенная осторожность вечером

Ни для кого не секрет, что вечером мы чаще перестаем себя контролировать и объедаемся. Больше всего подвержены риску те, кто решает вместе с ужином выпить немного алкоголя. Учитывая это, можно попробовать заменить привычку расслабляться с бокалом какой-то другой. А чтобы не переедать, лучше заранее готовить полезные перекусы на вечер.

4. Следите за размером порций

Эксперименты показали, что людям, которые едят из маленьких тарелок, их порция кажется больше, чем есть на самом деле. Это работает и в обратную сторону: на огромной тарелке даже внушительное количество еды может выглядеть скромным. Обычно для нашего желудка оптимальна порция объемом около 200–300 мл (не считая листовых овощей и других продуктов, которые в необработанном виде дают большой объем). Обзаведитесь небольшими порционными тарелками, которые помогут ориентироваться на это значение.

5. Не делайте больших перерывов в еде

Если вы испытываете голод — ешьте. Не надейтесь, что стоит потерпеть пару часов и голод пройдет. Скорее всего, через пару часов он будет только сильнее, а риск переедания — больше. Контроль порций при этом поможет не набирать лишний вес. Старый добрый совет гастроэнтерологов — питаться часто маленькими порциями — актуален и тут.

Иногда в расстроенных чувствах мы едим только для того, чтобы получить какие-то приятные ощущения. Поэтому «незаметно» может закончиться сковорода жареной картошки или пакет печенья — потому что вкус вы будете чувствовать только поначалу, съедая первые несколько ложек или кусочков, дальше будет механическое поглощение. Балуйте себя новыми блюдами, изучайте экзотические специи и приправы, экспериментируйте со вкусами. Совсем небольшая порция со множеством вкусов, запахов и текстур может дать впечатлений и вкусовых ощущений больше, чем кастрюля макарон с сыром.

7. Находите полезные альтернативы

Если вы успокаиваетесь, когда чем-то хрустите, попробуйте грызть не чипсы, а огурец или сельдерей. Нравятся десерты? Начните готовить сами, с натуральными продуктами, с минимумом муки и сахара. Чувствуете себя в безопасности, когда едите «уютное» рагу с картофелем, как готовила бабушка? Замените большую часть картошки менее питательными овощами: кабачками, помидорами, перцами.

8. Насыщайте себя приятными ощущениями

Часто мы связываем уют и спокойствие с вкусной едой и ощущением полного желудка. Но можно попробовать перестроить себя на получение приятных телесных переживаний другим образом. Купите домой самый мягкий на ощупь плед. Выберите гель для душа с самой приятной текстурой и запахом. Наполните дом ароматами эфирных масел, которые будут посылать рецепторам приятные сигналы. Делайте себе приятно всеми возможными способами — они могут стать альтернативным еде источником успокоения.

9. Заранее продумывайте программу вечера

Часто в конце рабочего дня все, о чем мы думаем, — вкусный ужин с бокалом вина. Это становится самым важным событием вечера, которое призвано компенсировать нам все неудачи и сложности дня за счет приятных ощущений. Разумеется, это невозможно, поэтому переедание является способом «добрать» неполученное. Чтобы этого избежать, кроме продумывания здорового перекуса прикиньте план того, что поможет вам действительно расслабиться и отдохнуть. Если вечером вы все так же остаетесь под натиском стресса и дел — семья, все та же работа, — старайтесь выделить хотя бы полчаса-час на то, что поможет вам почувствовать себя довольной и счастливой. Любимый сериал, медитация, пробежка, пару глав романа, беззаботные танцы, новая музыка, прогулка на природе, секс, домашнее спа — главное, чтобы вам было хорошо.

10. Примите себя

Недовольство собой и попытки соответствовать стандартам моды и рекламы сами по себе огромный фактор стресса, который подтачивает наши силы каждый день. Прийти в согласие со своим телом не значит перестать следить за собой. Ровно наоборот. Это значит, что вы приняли себя такой, какая вы есть, со своим опытом, внешностью и привычками. И будете дальше заботиться о своем теле и здоровье — исходя из любви и уважительного отношения к себе, а не ненависти. И никак иначе.

Как перестать заедать стресс и избавиться от зависимости раз и навсегда

Переедание опасно для жизни, но знание об этом не останавливает любителей поесть, когда появляется зависимость от еды. Причины зависимости — в нашем психологическом состоянии. Когда мы радуемся жизни, еда перестает быть единственным источником наслаждения.

Невозможно успокоиться, пока не отправишь в себя большой кусок торта, такого сочного и сладкого, пропитанного ликером и покрытого толстой шоколадной глазурью. М-м-м-м… Тает во рту. Съела, и сразу отпустило… Но что потом? Лишние килограммы на боках, прыщи на лице, отеки, усталость, тупость и… зависимость от сладкого. Как перестать заедать стресс и не потерять радость жизни? Ответ ищем в психологии.

Читайте также:
Как подобрать диету по группе крови

Джульетта пишет о своих состояниях до тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»: «Я ела сладкое вместо завтрака, обеда и ужина. В больших количествах. Головой понимала, что не хочется, тошнит, а внутри пустота, которую хочется заполнить. После каждого приема мой мозг переставал соображать. Как только начинала отходить и прояснялась голова, я снова пихала любые сладости, чтоб отключить мозг, т.к. больно думать, страшно думать. Каждый день шла с работы в слезах, пихая себе снова и снова. Ела до головокружения, тошноты…» (полная исповедь здесь).

Еда — самый большой соблазн, потому что это самый легкий способ получить удовольствие, когда в жизни что-то не складывается. Физиологически это оправдано: еда балансирует биохимию головного мозга. В ответ на стресс вырабатывается гормон кортизол, и мы напрягаемся и волнуемся. А пища запускает производство серотонина и дофамина, и настроение улучшается. Простые углеводы (пирожные, печенье, конфеты, чипсы) дают много глюкозы, которая является источником быстрой энергии, и человек чувствует себя лучше.

Но такое благополучие быстро проходит, сменяясь массой неприятных побочных эффектов.

Следствия заедания стресса

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Все знают, что, если есть много сладкого и жирного, можно поправиться. Но это далеко не единственное следствие переедания. Утоляя пищей не физический, а эмоциональный голод, человек приобретает болезни внутренних органов, которые работают в режиме перегрузки. Лишний вес способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, падению иммунитета. Нарушаются и когнитивные функции — концентрация внимания, память, скорость обработки информации. Снижается работоспособность.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Еда успокаивает, но ненадолго, увеличивая душевные переживания — чувство вины, неуверенность в себе, отвращение и ненависть к собственной слабости, усиление депрессивных состояний.

Но знание о последствиях не останавливает — душа болит сильнее. Иногда так сильно, что пища становится наркотиком, обезболивающим, без которого человек не может жить. Тогда можно говорить о пищевой зависимости.

Признаки пищевой зависимости

Можешь и не заметить, как обеденный стол займет в сознании место алтаря.

Переедание не всегда является следствием пищевой зависимости. Иногда это вредная пищевая привычка. Например, когда нет возможности поесть целый день, и человек ограничивается перекусами «на бегу», а вечером перед сном плотно ужинает. Так он компенсирует дневную усталость и успокаивается. Но это не значит, что он зависим от еды.

Человек имеет зависимость, когда:

пища помогает справиться с любым эмоциональным неблагополучием — стрессом, обидой, раздражением, скукой, тоской:

«Ем просто от скуки, не испытывая физического голода. Просто думаю о какой-то вкусной еде, и хочется испытать удовлетворение и счастье, а испытываю это, только когда ем вкусную еду».

«Я всегда, когда нервничаю, хочу шоколада».

мысли целый день крутятся вокруг еды;

после того, как человек похрустел чипсами или съел пирожное, чувствует ни с чем не сравнимое облегчение и успокоение;

хочется есть только продукты, обладающие яркими вкусами (сладкое, соленое, жирное, хрустящее);

невозможно вовремя остановиться, отсутствует чувство меры. Человек останавливается, только когда становится плохо;

человек чувствует, что сладости или другая любимая еда — единственная радость в жизни. Только она — источник эндорфинов для мозга.

Почему не работают общие советы

Советов, как перестать заедать стресс, множество. Кто-то рекомендует предотвращать приступы переедания пробежкой или занятиями в фитнесс-зале. По вечерам, когда накатывают слезы от усталости и одиночества, вместо поедания пирожных советуют посмотреть душевное кино или выплакаться подруге. Некоторые предлагают бороться уже со следствием компульсивного переедания через диеты и ограничения высококалорийных продуктов, включать силу воли и разумный подход. Есть даже те, кто говорят, что во время стресса нужно есть, потому что это дает реальное успокоение в момент волнения. С последствиями же будем разбираться потом.

Все эти рекомендации иногда помогают, но малоэффективны, если нет осознания причин, почему мы переедаем. И даже глубже — почему мы испытываем стресс.

Виктория только на тренинге «Системно-векторная психология» осознала, что заставляло ее без меры поглощать пирожные. Она говорит, что без осознания внутренних причин, используя только внешние ограничения по форме, она не смогла раньше избавиться от зависимости от сладкого:

Нужно понимать и свою психическую природу. В зависимости от векторов психики люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Есть те, у кого негативные эмоции подавляют аппетит. У них не возникнет проблем с перееданием во время стресса. Часть людей переедает от скуки, одиночества или тревоги.

А есть такие, которые особенно расположены заедать стресс. Но именно они на введение любых ограничений будут реагировать еще большим напряжением, с физиологическими реакциями спазмов гладкой мускулатуры кишечника и сфинктеров. Диеты могут закончиться для них проблемами с пищеварением.

Опираясь на знания с тренинга «Системно-векторная психология», можно глубже разобраться в психологии пищевой зависимости и наметить пути выхода из нее.

Как выйти из зависимости от еды

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Если вы не знаете, как перестать заедать стресс, начните с психологии. Устойчивый результат в борьбе с перееданием даст:

Читайте также:
Что можно быстро приготовить на завтрак

понимание, как можно избавиться от стресса,

осознанное отношение к еде.

Минимизировать стресс

Совсем избавиться от стресса невозможно. Это часть жизни. Но можно значительно уменьшить его, разобравшись с источниками. Есть две основные причины стресса:

  1. нереализация врожденных свойств или удар по ценностям;
  2. неумение взаимодействовать с людьми.

Стресс от недостатка реализации. Каждый человек рождается с потенциалом, который помогает ему реализовать значимые для него желания. Например, обладатели зрительного вектора рождены, чтобы чувствовать, сливаться душой с другим человеком, питаться красками и красотой этого мира и, конечно, создавать ее. Но если жизнь их бедна эмоциями, они ограничены в общении или заперты в офисе, как в одиночной камере, они будут ощущать бессмысленность жизни, скуку и тоску. Сильным стрессом для них становится потеря близких людей, расставание, развод. Нереализация свойств повышает у них уровень тревожности, обостряет страхи. На фоне таких переживаний тяга к еде может перерасти в серьезную зависимость.

Люди с анальным вектором заедают обиды, отсутствие благодарности, невозможность довести дело до конца. Стрессом для них может быть постоянно высокий ритм большого города, переезд, смена работы, экзамены, предательство супруга.

В каждом векторе есть свои значимые ценности, удар по которым может вызвать сильный стресс. Многие люди склонны компенсировать его с помощью еды, потому что это не требует больших усилий. Да и знаний нет, как решить свою психологическую проблему. А если учесть, что житель современного города имеет 3–5 векторов, количество поводов решать проблему с помощью еды увеличивается.

«Ненаполненность в звуковом векторе стала причиной моих бед. В те моменты, когда я «играла в саранчу» с холодильником, сметая подчистую его содержимое, я ощущала не голод, а физическую пустоту в области желудка. Пыталась заткнуть брешь, только не знала, как и чем. Неким «кляпом» становилась еда. Как только я начала наполнять звуковые нехватки, ситуация изменилась. Постепенно ушло ощущение «черной дыры», и отступила булимия. Кушаю, только когда испытываю настоящий голод — раз в сутки или два в дни тренировок. Вернулось утраченное ощущение сытости и наполненности. Мыслям о еде уделяю не больше 5 минут в день. Для меня это огромный прогресс и сумасшедший результат, который я получила благодаря тренингу. Жизнь снова заиграла красками, стала «вкусной и сочной»!»

Тренинг помогает понять свои желания и таланты и начать жить полной жизнью. Тогда та пустота, которая наполнялась простым и кратковременным удовольствием от пищи с множеством неприятных последствий, наполняется делами и событиями, которые приносят настоящую радость. Любимое занятие, близкий человек рядом помогают почувствовать гораздо большее удовольствие. Кода мы увлечены, мы забываем о еде или, по крайней мере, нам легче отвлечься от мыслей о ней.

Другие люди как источник стресса. Другие люди часто становятся причиной наших переживаний. Мы обижаемся на них, требуем и не получаем внимания. Они раздражают нас своей суетой и тупостью.

Человек, который умеет взаимодействовать с людьми, — успешный человек. Но как этого добиться? Почему не складываются отношения с мужчинами (женщинами)? Почему меня никто не любит? Почему начальник так поступил со мной? Ответы на эти вопросы приходят на тренинге, и стрессоустойчивость увеличивается. Когда мы понимаем ценности, желания, «читаем» мысли других людей, жизнь становится более предсказуемой, и реакция «беги или бей» появляется не так часто.

«Сахар потихоньку нормализуется, не переедаю. А не переедаю потому, что стрессоустойчивость увеличилась. Нет стресса, нет желания получить удовольствие от еды, заменяющее другие удовольствия!»

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Читайте также:
Продукты, которые заряжают организм энергией в холода

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

«Еще один видимый результат — за месяц, после лекций 2 уровня по пище, похудела на 6 кг. Раньше мне это не удавалось, я постоянно ела, и мне казалось, что, если я не буду очень много есть, я не смогу жить, мое тело не выдержит всех ужасов этой жизни или я сделаю что-нибудь плохое. Это в прошлом, слава Богу. Теперь не могу есть лишнее. Очень нравится состояние голода и потом в нем принимать пищу. »

Почему тренинг меняет отношение к еде

Правильное отношение к пище может развить вкус к жизни.

Если в человека с детства заложили правильные привычки (есть, когда голоден, есть столько, сколько хочется, и испытывать благодарность за пищу, делиться едой), его отношение к жизни тоже будет соответствующим. Умение получать удовольствие от еды = умению получать удовольствие от жизни.

Чтобы избавиться от зависимости от еды, можно пойти от обратного: если вы научитесь радоваться каждому дню, будете счастливы в семье и в работе, вам нечего будет заедать. Вы будете есть ровно столько, сколько нужно для жизни.

Тренинг «Системно-векторная психология» перестраивает нейронные связи на умение получать удовольствие от жизни. И люди вдруг обнаруживают, что постоянная тяга к еде исчезла.

«Хочу выписать свой результат после лекций по пище. Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю — что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала, это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно… Теперь я позволяю себе жить. Позволяю ловить на себе приятные взгляды. И получаю удовольствие при общении и при еде, и при любой возможности. »

«После занятий Второго уровня по ПИЩЕ ушло желание есть до боли в животе. Порции уменьшились в разы. Теперь я чувствую ВКУС еды, наслаждаюсь АРОМАТОМ, ем реже. Потихоньку стал уходить вес.»

О том, что дает тренинг «Системно-векторная психология» для избавления от пищевой зависимости, рассказывает врач Диана Кирсс:

Помните, как заполняла пустоту внутри Джульетта?

«В последние месяцы стала замечать, что выхожу с магазина без сладостей. Меня уже не трясет, а если чувствую пустоту, то бегу не в магазин, а выхожу к людям. »

Как перестать заедать стресс?

Психолог дает советы, которые помогут избавиться от пагубной привычки

Сколько бы ни твердили диетологи, что нельзя пытаться заглушить эмоции или поднять себе настроение с помощью еды, в сложные периоды мы забываем об этих рекомендациях. Трудно устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда нервничаешь или устал. Как перестать снимать нервное напряжение при помощи еды, нам рассказала семейный психолог с 14-летним стажем работы Стелла Чимбеева.

Часто в фазе острого стресса некоторые люди начинают «заедать» переживания сладкой и жирной пищей.

Читайте также:
Как легко худеть на "сытой" диете

В целом ничего страшного в этом нет при условии, что это не войдет в привычку и человек не будет объедаться при малейших признаках стресса.

«Едят, когда неголодны»

Единственной естественной причиной желания поесть является голод. К сожалению, все прочие объяснения, которыми мы успокаиваем себя, когда едим лишнее, всего лишь отговорки. Существует несколько причин, по которым люди «едят, когда неголодны»:

  • стрессы – гормон стресса кортизол стимулирует чувство голода, и мы обильно «заедаем» его сладостями и сдобой; существует множество других методов борьбы с нервным напряжением, но еда – один из самых простых и доступных; для того чтобы открыть пачку чипсов, нам не нужно тратить много энергии;
  • нехватка витаминов и микроэлементов – в этом случае желание чего-нибудь съесть всего лишь сигнал организма о недостатке питательных веществ;
  • негативные эмоции и переживания.

Последняя ситуация самая печальная, поскольку ее не исправишь витаминами или полноценным сном.

– Большинство пищевых зависимостей мы несем в себе с детских лет. Всякое поощрение конфеткой или наказание лишением десерта учит ребенка тому, что еда – не просто средство утолить голод, а мощный инструмент управления эмоциями. И мы вырастаем, твердо зная, что лучшее средство поднять себе настроение или отвлечься от грустных мыслей – это лакомство. Оно же – вознаграждение: мы дарим себе вкусненькое за вовремя сданный рабочий отчет или нового клиента. Казалось бы, что плохого в том, чтобы снять напряжение пакетиком семечек? Главным образом то, что напряжение никуда не исчезнет, а вот лишние калории останутся. Что же ведет нас к перееданию? Главная причина – это потеря контакта со своими чувствами, – объясняет психолог.

Неправильные чувства

При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие. Что нужно понять про чувства?

– Все чувства, даже отрицательно окрашенные, нужны каждому человеку. За любым чувством стоит определенный сигнал, который важно распознать. Чтобы расшифровать этот сигнал, надо сначала осознать, какие чувства в данный момент я испытываю, назвать их и принять, – продолжает специалист.

Взять, например, зависть. Многие считают это чувство плохим, постыдным и стараются поскорее от него избавиться. Но ведь зависть говорит нам о том, что какая-то наша потребность сейчас не удовлетворена, а не то, что мы – плохие люди. Поэтому необходимо предпринять шаги, чтобы её хотя бы частично закрыть. Чувство вины – сложное и тяжелое чувство, но оно тоже несет в себе важную информацию. Вина говорит о том, что мы нарушили личные моральные правила и что необходимо вынести урок из сложившейся ситуации. Мы можем проанализировать свой поступок и не допустить повторения ситуации вновь, а можем пересмотреть свой свод правил и поменять его, чтобы не испытывать постоянное чувство вины.

Так почему же мы бежим от своих чувств? Да потому что боимся и считаем их неправильными.

– Неправильных чувств не бывает! Раз чувство возникло, значит, оно имеет право быть. Неумение принимать чувства – это, к сожалению, из детства. Например, родители могли говорить, что завидовать – это плохо. Или постоянно наказывали, вызывая тем самым жгучее чувство вины, от которого хотелось просто избавиться. И вот так постепенно мог пропасть контакт со своими чувствами, который является залогом успешных отношений с самим собой, – утверждает Стелла.

Когда мы не хотим разбираться в причинах своего состояния, возникает желание избавиться от негативных чувств и переключиться на что-то другое. И в этом нам помогает еда. Она дает мимолетное облегчение, удовлетворение и позволяет на время забыть о проблемах. Но такая стратегия только отдаляет от понимания своих эмоциональных состояний.

Принятие эмоций

Для того чтобы не заедать эмоции, надо, чтобы они ослабли и сошли на нет. Для этого нужно научиться их эмоции. По словам психолога, почувствовав негативные эмоции, не бегите от них, не пытайтесь отвлечься, а просто примите. Скажите себе: «Сейчас я злюсь, испытываю ярость, отвращение». Главное, осознайте и озвучьте, что это за эмоция. Не гоните ее прочь. Не пытайтесь думать о чем-то другом. Примите ее. Разрешите ей быть у вас, раз она возникла, признайте свое право внутренне именно так реагировать в этот момент. «Да, я сейчас злюсь на начальника, просто ненавижу его!» – помните, что любые чувства, которые возникают у нас, имеют право на жизнь. Они не бывают хорошими или плохими. Они просто есть и их надо принять.

– Сразу скажу, что это не происходит за один раз. Процесс принятия эмоций непростой. Но только раз за разом принимая свои чувства, мы освобождаемся от них. В противном случае наша психика снова и снова будет возвращать нам негативные эмоции. До тех пор, пока не примем их. Постепенно вы заметите, что эмоции начинают терять свою силу. Конечно же, мы не избавимся от тяжелых эмоций полностью, но мы можем существенно ослабить их. И желание заедать негатив уменьшится или отпадет, – подытоживает специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: