Как не допускать повышения уровня сахара в кров

Повышенная глюкоза в крови

Глюкоза – представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций – например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

  • Причины повышенной глюкозы в крови
  • Симптомы повышенной глюкозы в крови
  • К основным признакам гипергликемии относятся:
  • Факторы риска развития гипергликемии
  • Возможные заболевания
  • Диагностика гипергликемии
  • Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
  • Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”
  • Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.

Причины повышенной глюкозы в крови

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами – дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.

Симптомы повышенной глюкозы в крови

На начальных этапах проблему сложно обнаружить – особенно, если человек не привык уделять должное внимание своему здоровью.

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия – постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия – частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Факторы риска развития гипергликемии

В зону риска заболеваний попадают люди, которые:

  • страдают ожирением;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют повышенное артериальное давление,
  • в возрасте старше 40 лет;
  • имеют наследственность по сахарному диабету;
  • злоупотребляют фаст-фудом.

Возможные заболевания

Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникнуть при разных заболеваниях.

    Сахарный диабет

Прежде всего, высокий уровень глюкозы сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, который бывает двух типов:

  • Сахарный диабет 1 типа – заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком в организме инсулина – гормона поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном заболевают в молодом возрасте (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). Данное заболевание также может быть врожденным.
  • Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом, развивается резистентность к инсулину. Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у лиц после 40 лет.
  • Панкреатит

    Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови имеет прямую зависимость от работы поджелудочной железы, она вырабатывает инсулин – гормон, который перерабатывает глюкозу, обеспечивая постоянный уровень сахара в крови. При панкреатите поражается зона, ответственная за выработку инсулина, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.

    Опухоли поджелудочной железы

    Новообразования способствуют нарушению синтеза инсулина, что приводит к гипергликемии.

    Инфаркт миокарда

    При остром инфаркте миокарда фиксируется гипергликемия, вызванная стрессом.

    Цирроз печени

    Печень принимает участие в углеводном обмене – запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови.

    При таких хронических заболеваниях, как цирроз, происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению её функций.

    #пронауку: 7 причин, почему резкое похудение опасно

    Даже у самой щадящей диеты могут быть нежелательные последствия. И все же многие, желая как можно скорее увидеть изменения, готовы идти на самые жесткие ограничения в еде. Ведь когда до важного события остаются считанные недели, самое главное — результат. Пусть даже выбранная диета противоречит здравому смыслу. По словам диетологов, безопасная норма снижения веса — до 1 кг в неделю. Если вы теряете больше, могут возникнуть серьезные осложнения. Перечисляем причины, которые делают подобные эксперименты опасными для здоровья.

    Причина № 1. Снижение иммунитета

    Диеты, которые предполагают большой дефицит калорий и исключение из рациона основных питательных веществ, повышают нашу восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В том числе к коронавирусу, предупреждают диетологи. При таком режиме питания резко снижается количество витаминов и минералов, поступающих в организм. Это не только ослабляет иммунитет, но и сокращает продолжительность жизни, выяснили исследователи из Стэнфорда. Когда человек начинает соблюдать строгую диету, его организм подвергается сильному стрессу. В результате в крови повышается концентрация кортизола — гормона, который подавляет естественные воспалительные реакции на вирусы и бактерии. По мнению специалистов из Университета Пенсильвании, еще одно неприятное следствие стресса — повышенная тяга к сладкой и калорийной пище.

    Читайте также:
    Популярные вопросы про диеты и похудение

    Причина № 2. Сбой репродуктивной системы

    Поклонники экспресс-диет сталкиваются со сбоями в работе репродуктивной системы. Особенно если совмещают ограничения в питании с изнурительными тренировками. У женщин к нарушению менструального цикла может приводить дефицит незаменимых жирных кислот омега-3 или витамина D — эти вещества отвечают за выработку женских половых гормонов. А вот увлекаться клетчаткой во время диет, наоборот, не стоит. Американские ученые доказали, что избыток пищевых волокон снижает уровень эстрогена, который регулирует менструальный цикл. Если налегать на клетчатку, риск аменореи (отсутствие менструаций) возрастает в десять раз. При этом наибольшее влияние на работу репродуктивной системы оказывают пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Еще один фактор, который может нарушить менструальный цикл, — высокий уровень уже упомянутого кортизола.

    Причина № 3. Перепады настроения

    Резкая потеря веса может нанести серьезный удар по нервной системе. Любая экстремальная диета приводит к дефициту питательных веществ и дисбалансу некоторых гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина, кортизола и лептина. Из-за этого у худеющего человека появляются частые перепады настроения, он становится нервным и раздражительным. А эндокринные изменения, которые сопутствуют резкой потере веса, вызывают депрессию и чувство тревоги. Такой вывод сделали исследователи Гарвардской медицинской школы. По их словам, эстроген и окситоцин помогают справляться со стрессом. И наоборот — низкий уровень этих гормонов усиливает беспокойство и вызывает тревожные мысли. Кроме того, из-за нехватки калорий во время экспресс-диет организм начинает экономить ресурсы: мы становимся менее активными и хуже концентрируемся.

    Причина № 4. Ослабленная кожа и морщины

    Многие быстрые диеты обеспечивают снижение веса за счет выведения жидкости из организма. В числе возможных последствий — головные боли, повышенная утомляемость, обезвоживание и гибель нервных клеток. Кроме того, из-за нехватки воды появляется отечность, ткани теряют упругость, кожа становится сухой, ногти — ломкими, волосы — тусклыми и слабыми. К тому же вес, который ушел благодаря потере воды, как правило, быстро возвращается. Если же человек за короткий срок сбрасывает несколько десятков килограммов, его кожа не успевает отреагировать на изменения и обвисает, а морщины становятся более выраженными.

    Еще одна составляющая красоты и здоровья — жиры. При этом большинство экстремальных диет предполагает резкое уменьшение их потребления или полное исключение из рациона.

    Причина № 5. Снижение тонуса мышц

    Один из неприятных результатов дефицита калорий — замедление обменных процессов, в том числе жиросжигания. Таким образом организм стремится сохранить каждую поступающую калорию и компенсировать энергозатраты. Как следствие наступает не только «эффект плато» (когда вес замирает в одной точке), но и замедляется синтез новых мышечных волокон. К тому же резкое сокращение поступающих калорий заставляет организм искать альтернативные источники энергии. Одним из таких становятся мышцы: они «сгорают» гораздо активнее, чем жировая ткань. Дело в том, что во время стрессовых диет главной задачей организма становится выживание, а мускулы для него — это лишний балласт, который потребляет слишком много калорий. Поэтому он «съедает» мышцы и запускает липогенез — процесс образования жировых запасов на черный день.

    Причина № 6. Накопление жира

    Организм продолжит наращивать объемы жировой ткани — резервные запасы энергии, даже вернувшись к привычному режиму питания. Именно поэтому после изнурительных диет бывает так сложно удержать результаты: вес почти всегда возвращается к исходному или становится еще больше. Образованию жировой ткани также способствует гормон стресса кортизол. Это доказали ученые из Стэнфордского университета. Эксперимент, проведенный группой биологов во главе с Мэри Теруэль, показал: у млекопитающих с повышенным уровнем кортизола увеличение массы оказалось вдвое больше по сравнению с контрольной группой. Теруэль говорит, это произошло не только за счет синтеза новых жировых клеток, но и за счет роста уже существующих. Кроме того, при экспресс-диетах нарушается выработка гормонов, которые регулируют аппетит.

    Причина № 7. Желчные камни

    Отсутствие полноценного питания может вызывать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — вздутие живота, запоры, замедление пищеварения, гастрит, язву. Последствия могут быть еще более печальными, если низкокалорийная диета сопровождается приемом слабительных средств, жиросжигателей или специальных стимуляторов, подавляющих чувство голода. Большинство таких препаратов истощают ресурсы организма и отрицательно влияют на центральную нервную систему. Кроме того, стремительная потеря веса увеличивает вероятность появления желчных камней. Во время сжигания жира печень выделяет в желчь холестерин. Если его концентрация становится слишком большой, желчь кристаллизуется и превращается в камни. Такому риску подвержены все худеющие, которые теряют более 1,5 кг веса в неделю.

    Читайте также:
    Действенные способы уменьшить аппетит

    Что происходит с организмом во время похудения

    Рассказываем о том, как сброс веса связан с гормонами, как влияет на настроение и как происходит процесс жиросжигания

    С какой скоростью должен уходить вес и почему

    Снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная. Поэтому снижение лишнего веса должно быть постепенным, растянутым на месяцы и годы. «Безопасная скорость — 3–4 кг в месяц. Если снижение веса происходит быстрее, то появляется значительный риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка организмом. Может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос», — говорит Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт и специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

    Для того чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. «Основываясь на физиологии, адекватный объем потери веса в неделю составит 0,5–1% от вашего текущего веса. Например, если вы весите 70 кг, то эта норма составит от 350 до 700 г в неделю. Поэтому в разумном темпе за месяц вы потеряете от 1,5 до 3 кг. Если речь идет о потере лишнего веса у человека, состояние которого можно характеризовать как ожирение, то эта цифра будет значительнее, — объясняет Анастасия Чигаринова, нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club. — Если мы говорим об изменении композиции тела (снижении процента жира или приросте чистой мышечной массы), то тут показатели на весах далеко не всегда будут отображать реальные изменения в теле и мы прибегаем к другим способам оценки. То есть вес может остаться таким же, а вот процент жира снизится, появится желаемый рельеф, уменьшится объем».

    Резкая потеря веса приводит к дряблости кожи и замедлению метаболизма, а также может говорить о том, что диета подобрана неправильно. Важно получать сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    Как не потерять мышечную массу во время похудения

    Часто с потерей жира и воды уходят мышцы. При похудении необходимо придерживаться сбалансированного питания с акцентом на белок и соблюдать режим питания — это позволит уходить жиру, а не мышечной массе. «При голодании, строгих диетах и питании раз в сутки даже одними белками организм попросту начинает делать запасы в виде жира и расходовать мышечную массу», — предупреждает Ольга Тирюкова, тренер международного класса ZARYAD.studio.

    Мышцы — это печь сжигания калорий, поэтому чем больше мышечная масса, тем выше уровень метаболизма. Питание должно быть таким, чтобы на 1 кг веса приходилось 1,6 г белка. «Например, при весе 70 кг необходимо около 110 г белка в день, это по 30–35 г белка в каждый прием пищи плюс белковый перекус. В дни тренировок можно и нужно больше есть (особенно белка), а в дни отдыха — меньше. Также следует подключать силовые упражнения», — рекомендует Анна Быкова, диетолог фитнес-студии «Секция».

    Что происходит с гормонами во время похудения

    При сбалансированном рационе выравнивается гормональный фон организма. Если программа питания подобрана тренером или диетологом верно, то никакого дисбаланса не случится. «Часто нарушения влияют на работу инсулина. Несбалансированное питание часто приводит к метаболическим нарушениям, связанным именно с этим гормоном. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа перестает справляться, а концентрация глюкозы в крови повышается — это может привести к сахарному диабету», — объясняет Анастасия Чигаринова.

    Без сбалансированного количества углеводов в диете женщины может нарушится работа женских гормонов (эстрогена и прогестерона) вплоть до того, что прекратятся менструации. «Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. В избытке эстрогены снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму, — дополняет Анна Быкова. — А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно применять уменьшающие стресс практики (пилатес, йогу, прогулки), пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться».

    Если сидеть на очень жесткой диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения.

    Как происходит жиросжигание

    Тренировки и сбалансированное питание оказывают влияние на метаболизм, который позволяет запустить эффективные обменные процессы в организме. «Нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров. Под воздействием таких гормонов, как кортизол и адреналин, жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот, либо протеинов и глицерина, которые, в свою очередь, поступают в общий кровоток. Нуждающиеся в энергии клетки потребляют ее из крови и выделяют в ответ воду, углекислый газ и кислоту», — объясняет тренер международного класса ZARYAD.studio.

    Читайте также:
    Лучшие диеты по мнению звезд-женщин

    «Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 15—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%. Жиры выполняют много функций в организме, но одна их основных задач — это ‘’запас энергии’’. Соответственно для жиросжигания нам нужно создать дефицит калорий. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. — объясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог World Class Романов. — Так, повышение концентрации глюкозы в крови активизирует синтез жиров, а понижение — наоборот, усиливает их расщепление. При избытке углеводов и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов, а при полном отсутствии углеводов — они будут образовываться в организме из продуктов распада жиров и белков

    Почему во время похудения появляется раздражительность

    Вялость и раздражительность — ненормальное состояние во время похудения. Это значит, что рацион составлен неверно. «Срывы и нервозность возможны из-за недостатка углеводов. Именно их люди часто урезают во время похудения. Запасы гликогена (отложенной глюкозы в печени и мышцах) расходуются за несколько дней, и наш мозг начинает откровенно ”голодать” без своей любимой пищи — глюкозы. Поднять уровень глюкозы можно только при помощи углеводов», — говорит нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club.

    За какими показателями следить во время худения

    Самое главное в похудении — пить достаточно воды, соблюдать меру и баланс рациона, следить за уровнем железа для энергии, получать достаточно Омега-3 для улучшения настроения и укрепления иммунитета. «Важно соблюдать правила сбалансированного питания для жиросжигания: небольшой дефицит калорий в рационе (около 20-30%), оптимальное количество белка, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе (минимум 500 г в день ради получения клетчатки), соблюдение режима питания (прием пищи минимум 4 раза в день). По питьевому режиму: старайтесь соблюдать общие рекомендации — как минимум 1,5-2 литра жидкости в течение дня, в день тренировок это количество больше. Стандартный расчет — 30-40 мл жидкости на 1 кг идеальной массы тела», — объясняет Оксана Лищенко.

    Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно

    Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

    – Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?

    – Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.

    Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.

    Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.

    – От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?

    – Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.

    Читайте также:
    Диетические блюда от знаменитостей

    Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.

    – Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?

    – Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.

    Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.

    – Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?

    – Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.

    – Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?

    – Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.

    Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.

    – Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?

    – На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.

    На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.

    – Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?

    – Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.

    Читайте также:
    Какие продукты крадут вашу энергию

    Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.

    – Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?

    – Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.

    То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.

    – Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?

    – Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.

    Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.

    Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.

    Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.

    А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.

    Почему после похудения мы не становимся счастливее. Советы психиатра

    Те, кто ставят цель похудеть к лету, ждут, что сбросив несколько килограммов, будут чувствовать себя уверенными и счастливыми. И правда – что может быть приятнее, чем к лету влезть в любое платье и натянуть давно забытые джинсы скинни. Однако психологи уверяют: чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным, одного похудения недостаточно. О том, как не стать жертвой диеты и почему похудение не решает всех проблем, мы поговорили с психиатром, аспирантом кафедры психиатрии и наркологии клиники психиатрии им. Корсакова Анной Куликовой.

    Не в диетах счастье?

    По мнению специалиста, часто разочарования от успешных результатов диеты вызваны тем, что человек ждет от похудения совсем другого эффекта.

    Сначала он связывает ответственность за свою жизнь, успешность и счастье с лишними килограммами и достигает определенного результата в диете. “Но как работает наш мозг? Человек думает: я не устраиваюсь на новую работу, не потому что мне не хочется и я боюсь социального напряжения, а потому что у меня есть пять лишних килограммов, которые не позволят мне оказать приятное впечатление на работодателя”, – поясняет Куликова.

    Истинной причиной неудовлетворенности от жизни могут быть и отношения с противоположным полом, добавляет психиатр. К примеру, девушка может бояться менять партнера или выяснять отношения. Она решает, что после похудения мужчины сами падут к ее ногам, и ей не придется самой нести ответственность за свой выбор.

    Читайте также:
    Продукты, которые заряжают организм энергией в холода

    Если счастья не прибавилось

    По мнению психиатра, если после долгожданной потери килограммов настроение не улучшилось, самое время узнать истинные причины негатива.

    В первую очередь нужно честно посмотреть на самого себя и свою жизнь. “Нужно ответить себе, насколько вас устраивает ваша личная жизнь и не хочется ли ее изменить. Также нужно честно посмотреть на свою самооценку: спросить, насколько я себя люблю или не люблю и что этому способствует”, – пояснила Анна Куликова. Она посоветовала работать с этим постепенно, шаг за шагом – и первым должно стать осознание своих проблем.

    Счастью мешает страх опять набрать лишние килограммы

    Во время и после похудения человек часто зацикливается на подсчете каллорий, забывая о других сторонах жизни.

    “Я всегда иронично сравниваю похудательную деятельность с алкоголизмом. Как и алкоголик, человек, который худеет, связывает всю свою реальность с предметом вожделения и страсти: кто-то с алкоголем, а кто-то – с лишними килограммами, – отмечает психиатр. – Первый вопрос: почему человек так боится реальной жизни? Это просто желание уйти от проблем таким “полулегальным” способом”.

    Как не вернуться к прежнему весу

    Диетологи советуют снижать вес как можно более плавно. Чем дольше мы худеем, тем больше шансов, что лишние килограммы не вернутся. А если месяц сидеть на одной гречке, лишний вес обязательно явится обратно вместе с возвращением к привычному рациону. Причем в итоге масса тела может оказаться еще выше, чем была до начала голодовки. Безопасным для здоровья считается терять в месяц до 4-5 килограммов. Худеть на 10 и больше килограммов нельзя ни в коем случае.

    Как получить консультацию диетолога бесплатно, сэкономить на диетическом питании и где найти бесплатного фитнес-тренера, смотрите в программе телеканала Москва 24.

    Почему некоторые люди хотят вернуться к лишнему весу

    Как это ни парадоксально, некоторые похудевшие вскоре понимают, что в прежнем весе им было гораздо комфортнее, и даже жалеют, что они стали стройными. По мнению психиатра, это может быть связано с большей “значимостью” полных людей и проблемами с сексуальностью.

    “Это часто бывает у женщин. Порой лишний вес – это проблема очень подавленного сексуального компонента. Женщина с лишним весом может не вызывать такого сексуального интереса у партнера. А когда она сбрасывает вес, то вызывает больший интерес у мужчин. Но если в детстве она была травмирована мужчиной (например, деструктивные отношения с отцом или эпизоды сексуального насилия), она будет стараться снова надеть эту “броню” из жира”, – рассказала Куликова.

    Вторая причина – большая “значимость” человека с лишним весом. Когда он заходит в общество, его сразу видно, он как будто более массивный и значительный. А худышкам приходится отстаивать себя за счет большей энергии и эмоций. На этом многие похудевшие тоже начинают “дрейфовать”.

    Как не стать “жирной худышкой”

    Фото: Rudolf/picture alliance/Arco Images G/ТАСС

    Еще один подводный камень: при неправильном подборе диеты велика вероятность потерять больше мышц, чем жира. Тогда у человека будет недостаток мышечной массы и переизбыток жировой. Обычно это случается при острой нехватке питательных веществ. Дело в том, что мышцы расходуют свою потенциальную энергию быстрее, чем жировая ткань. А вот восстановить мышечную массу гораздо сложнее – потребуется регулярно выполнять специальные упражнения.

    Слишком быстрое похудение также может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При дефиците массы тела (ниже 18), может возникнуть гормональный сбой, восстановить который довольно сложно.

    Эксперты советуют перед началом похудения сходить к диетологу и определить состав тела: сколько в теле мышечной массы и жировой. На основе этого специалист поможет подобрать оптимальный режим питания.

    Как правильно настроиться на похудение

    По словам психолога, есть два вида мотивации – “от чего-то” и “к чему-то”. В первом случае мы просыпаемся, видим складки на животе, ненавидим себя и выбираем диету пожестче. Но такое поведение распадается в тот момент, когда есть первые результаты и тревога спадает. Эмоциональный стимул разваливается, и человек покупает круассан, который куда более притягателен, чем изнурительная диета.

    Мотивация “к чему-то” должна зажигать человека изнутри – для кого-то это здоровье или лучшее самочувствие, для кого-то – любовь к себе.

    В первом случае человек страдает, когда худеет, а во втором – получает удовольствие от того, что он делает каждый день. Самое главное – создать эмоционально приятный фон этих ограничений. Не надо сажать себя на брокколи, если вы ее ненавидите. Найдите для себя систему, которая будет для вас адаптивна. Порой просто перестать есть на ночь – уже 50% успеха. Самое главное – получать удовольствие от процесса, а не от финального результата.

    Читайте также:
    Вредные для здоровья продукты

    А о том, как мы справляемся со стрессом с помощью еды, читайте в материале “Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем”.

    Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

    Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

    В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

    На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

    Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

    Углеводы, соль и водный баланс

    Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

    Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

    Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

    После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

    Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

    Меньше вес — ниже метаболизм

    Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

    Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

    1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
    2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
    3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
    4. Фитнес и разные виды спорта.

    Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

    • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
    • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
    • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
    • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

    В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

    Читайте также:
    Как подобрать диету по группе крови

    Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

    Замедление метаболизма

    Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

    Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

    Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

    Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

    bbc.com

    Лептин

    Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

    Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

    Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

    Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

    Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

    Голод, срывы и неправильный учет калорий

    Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

    О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

    myprotein.com

    Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

    Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

    Кортизол и отеки

    Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

    • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
    • Кардио повышает уровень кортизола.
    • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

    То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас. И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

    Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

    Читайте также:
    Ошибки многих девушек при похудении

    Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

    Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

    Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

    Выводы

    Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

    • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
    • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
    • Незаметное снижение ежедневной активности.
    • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
    • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
    • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.

    Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

    Стройная фигура и достижение заветной отметки на сантиметровой ленте или весах — мечта многих. Но мало кто задумывается о том, какие трудности — в том числе психологические — могут возникнуть уже после достижения желанного результата. Об этом — психотерапевт Яна Лейкина.

    Сбросить вес — задача не из легких, но для многих, кто встает на этот путь, путеводной звездой становится мечта о новой жизни, в которой все будет по-другому, стоит только похудеть. Отношения, восприятие себя, карьера и гардероб — все изменится в лучшую сторону. Однако на практике иногда оказывается, что новый вес приносит новые проблемы.

    Возвращение к истокам

    Похудение можно сравнить с поступлением в престижный вуз: поступить — еще полдела, нужно ухитриться не вылететь после первой сессии. Согласно наблюдениям, около 70% всех, кто избавился от лишних килограммов, в течение двух лет возвращаются к своему прежнему весу.

    Почему они не стремятся сохранить этот успех? Ведь люди, которые многого достигли благодаря упорному труду и жестким ограничениям, должны помнить, сколько усилий было вложено в достижение результата.

    Это можно объяснить генетикой: в нашем теле «зашита» информация, что не стоит расставаться с лишним весом. Homo Sapiens формировался в эпоху огромного дефицита питания, поэтому и сегодня наш мозг при виде пищи — особенно жирной и калорийной — посылает импульсы, вызывающие аппетит.

    Делает он это для того, чтобы мы запаслись калориями на будущее, ведь неизвестно, когда в следующий раз удастся поесть. Наш мозг не знает, что сейчас дефицита питания нет, поэтому генетической поддержки в процессе похудения у нас нет.

    С другой стороны, когда результаты становятся по-настоящему заметными, кажется, что цель почти достигнута, и теперь можно позволить себе немного расслабиться, съесть что-нибудь вкусное. От одного бургера или пирожного действительно ничего страшного не будет, однако здесь велик риск, что одним таким послаблением человек не ограничится — гастрономические «каникулы» растянутся на несколько недель, а то и месяцев.

    Эти ловушки можно обойти, если есть высокая приверженность новому пищевому поведению и здоровому образу жизни. Ее определяет синтез трех составляющих:

    1. Изменение мировоззрения — любовь к себе, принятие себя, — за счет глубинной проработки психологических причин переедания и заедания;
    2. Изменения, связанные с устойчивостью привычки к здоровому образу жизни;
    3. Поддержка окружающих и среда, где люди следят за своим весом и живут интересной жизнью.

    Сила действия равна силе противодействия. Чем дольше накапливался лишний вес, тем больше понадобится времени, чтобы его сбросить и сформировать новое поведение. Чтобы окончательно вступить на путь стройности, нужно повысить самооценку и проработать свои травмы.

    Важно понимать психологические причины набора веса и учитывать их. Например, если пищевой голод подменяет эмоциональный — искать способ найти их иным способом. Если важно чувство значимости, можно подумать о карьере или других социальных активностях, где можно проявить себя.

    Еще много значит поддержка окружающих. Процесс безвозвратного похудения начинается только тогда, когда здоровый образ жизни становится постоянным.

    Не видно цели за препятствиями

    Рано или поздно большинство успешно худеющих выходят на плато — наступает период, когда, что бы ты ни делал, как бы себя ни ограничивал в еде и ни изнурял в спортзале, цифры на весах упрямо остаются прежними. В этот момент очень велик риск разозлиться, отчаяться, опустить руки и забросить все — к чему эти мучения, если результата нет?

    Читайте также:
    Вредные продукты для детского организма

    При любых серьезных изменениях первичен вопрос мотивации. Под мотивацией понимается целая система внутренних и внешних стимулов, побуждающих человека проявлять себя тем или иным образом. Мотивация для похудения начинается с желания, с внутреннего стремления. Однако этого недостаточно — нужно и внешнее стремление к поставленной цели. Важно разобраться со своим желанием еще до того, как начать худеть.

    Нужно честно ответить себе на несколько вопросов: в чем для меня преимущества лишнего веса, что меня ждет, если я не буду ничего менять, почему я не хочу менять свое тело, какие трудности меня ждут в процессе похудения, какие преимущества стройности я вижу, главная причина, почему я хочу стать стройной.

    Ответы на эти вопросы позволяют найти и сформулировать истинные мотивы стройности, сделать желание похудеть устойчивым. Эти мотивы нужно зафиксировать и держать перед глазами.

    Кроме того, еще до начала процесса важно продумать систему мотивационной поддержки и четко представлять ответы на следующие вопросы: что я скажу себе, когда захочу нарушить пищевой режим, что я скажу себе, если захочу опустить руки, как поддержу себя, когда наступит период плато и я начну злиться, к кому я обращусь за помощью, если меня начнут соблазнять неправильным питанием.

    Все эти вопросы тоже надо разобрать перед тем, как начать худеть, потому что в момент эмоционального срыва человек не в состоянии думать конструктивно. Поэтому у него должны быть «когнитивные заготовки», которыми он сможет воспользоваться.

    Решающая роль в период плато принадлежит внешним стимулам. Для этого нужна группа поддержки, которая сможет помочь, проконтролировать, отвлечь, наполнить положительными эмоциями. Тогда человек снова найдет в себе внутренние стимулы, чтобы продолжить движение к цели.

    Сопротивление партнера

    Поддержка близких важна не только в период плато, но и на протяжении всего пути к цели, однако иногда бывает так, что любимый человек в какой-то момент начинает если не саботировать процесс, то по крайней мере выражать свое недовольство, не принимает перемен.

    У такой реакции могут быть разные причины, и одна из них — агрессивное втягивание другого человека в «религию» здорового образа жизни. Когда человек начинает стройнеть и искренне увлекается здоровым питанием и физической активностью, он может настолько фанатично проповедовать новые привычки, что нарушает границы другого человека.

    Например, женщины перестают готовить ужин, чтобы не соблазняться; покупают только «здоровые» продукты; критически оценивают внешний вид супруга. Могут уйти в прошлое уютные вечера с семейными посиделками за общим столом, походы в рестораны или милые развлечения в виде просмотра фильмов под пиво с чипсами. Все это влияет на общую атмосферу, и, конечно, партнер останется недоволен.

    Вторая причина — изменение поведения. Чаще всего полные люди подавляют свою агрессию, но с лишним весом уходит и конформное поведение — кажется, что у человека испортился характер. Он более открыто и резко начинает проявлять свои чувства, выражать потребности — на это у каждого есть право, но, если партнер за долгие годы совместной жизни привык к одной модели взаимоотношений, то кардинальные перемены могут быть восприняты негативно.

    Третья причина связана с изменившейся самооценкой. Она становится адекватнее и выше. Человек как будто молодеет, начинает больше ощущать свою привлекательность и сексуальность. И, конечно, у партнера может появляться зависть и ревность, страх, что теперь его оставят. Поэтому обо всех сомнениях и тревогах лучше всего говорить вслух, обсуждать то, что беспокоит каждого на всех этапах похудения.

    Ухудшение общего состояния

    Для многих еда (особенно сладкая и жирная пища) выступает своеобразным антидепрессантом — такая привычка закладывается в детстве. Взрослые поощряют детей сладким, выражая тем самым одобрение и любовь.

    Человек при изменении рациона может почувствовать себя одиноким, ему будет трудно поднять себе настроение — такие проблемы возникают, если не продумать систему компенсации, связанную с изменением пищевого поведения.

    Потеря килограммов иногда приводит к тому, что человек теряет чувство собственной значимости, «весомости», чувство контроля, уникальности, поскольку за лишним весом зачастую скрываются именно эти психологические потребности.

    Глубинные психологические причины, связанные с перееданием (уязвимость, одиночество, презрение, контроль, желание угодить и др.), могут вылиться в депрессию. Вместе с потерей жира человек сталкивается с желанием проявлять агрессию и может испугаться, что теперь ведет себя непривычным способом и чувствует себя иначе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: