Какими продуктами нельзя завтракать

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

Читайте также:
10 легенд советского спорта. Кто из них жив?

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

12 Продуктов, которые не следует есть на завтрак

Многие люди утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи дня, и вы можете задаться вопросом, одинаковы ли все варианты завтрака.

В конце концов, кто бы не хотел насладиться вкусным, сытным и питательным завтраком, который обеспечит заряд энергии на предстоящее утро?

Возможно, неудивительно, что самые здоровые варианты завтрака содержат комбинацию белка, клетчатки и полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми до обеда, а также умеренное количество нерафинированных углеводов для быстрого получения энергии (1, 2, 3).

К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака не соответствуют этим критериям и могут вызывать чувство голода вскоре после еды или дискомфортное чувство сытости.

Вот 12 продуктов для завтрака, от которых стоит отказаться, а также 10 более полезных для здоровья альтернатив. Помимо этого, вы получите несколько советов и идей о том, как приготовить себе полезный завтрак, который заставит вас встать с постели и начать день.

1. Сладкие или высокоочищенные злаки

Несмотря на их сладкий хрустящий профиль и частое присутствие на столе на завтрак, большинство сладких высокоочищенных злаков не смогут долго поддерживать ваш организм.

Обычно в них много сахара и мало белка, а это значит, что они быстро повышают уровень сахара в крови. Это может привести к раздражительности и чувству голода, когда подействует инсулин, снижающий уровень сахара в крови (4).

Точно так же даже несладкие злаки, такие как кукурузные хлопья или хлопья из отрубей, как правило, содержат мало белка, всего 2 грамма белка на 25-граммовую порцию и 4 грамма белка на 45 граммов, соответственно. Таким образом, хотя они содержат меньше добавленного сахара, они по-прежнему являются не лучшим способом начать свой день (5, 6).

Даже более натуральные на вид варианты, такие как гранола, часто содержат добавленный сахар, который связан с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и болезнями сердца (7).

По этим причинам, хотя сладкие или другие высокоочищенные злаки могут быть подходящими в качестве редкого угощения, они не лучший вариант повседневного завтрака.

2. Блины или вафли

Блины и вафли – не являются высокопитательными продуктами. Несмотря на свой вкус, эти удобные продукты часто готовят из рафинированной белой муки и заправляют сливочным маслом и сиропом, который по сути является чистым сахаром.

Это означает, что блины и вафли содержат много калорий, жиров и сахара, но не содержат белка и клетчатки. Таким образом, хотя они могут быстро насытить, они не дадут вам сытости надолго (2).

Однако, если ваша тяга к блинам или вафлям слишком сильна, чтобы ее игнорировать, выбирайте варианты на основе цельнозерновых видов муки или других богатых питательными веществами ингредиентов, таких как миндальная или нутовая мука. Вы можете сочетать их с источниками белка по вашему выбору и использовать ореховую пасту вместо сиропа в качестве топпинга.

Читайте также:
Очищающие смузи, которые полезны для здоровья и красоты

3. Бутерброды со сливочным маслом

Бутерброды со сливочным маслом – это простой и легкий завтрак. Все, что вам нужно – это кусок хлеба и немного сливочного масла, и вы получите сытную утреннюю трапезу.

Тем не менее этот вариант не сможет поддерживать ваш организм в течение длительного времени из-за недостатка белка. Подавляющее большинство калорий в бутербродах с маслом поступает из углеводов в хлебе и жира из масла (8, 9).

Тем не менее хлеб со сливочным маслом может быть подходящим вариантом завтрака, если вы выберете цельнозерновой хлеб и добавите богатые белком ингредиенты, такие как яйца, полезный вид сыра или измельченную куриную грудку. Чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ, добавьте нарезанные овощи, такие как помидоры, огурцы или листовую зелень.

4. Кексы

Кексы считаются в некоторой степени полезными для завтрака, особенно если они содержат полезные ингредиенты, такие как отруби, овес, яблоки или черника.

К сожалению, чаще всего они являются нездоровой пищей. На самом деле, большинство кексов готовят из рафинированной белой муки, сливочного масла и большого количества сахара, и содержат мало белка или клетчатки. Кроме того, они часто бывают большими и содержат много калорий – некоторые содержат почти 400 калорий (10).

Если вы все же решили съесть утром кекс, обязательно выберите вариант, приготовленный из цельнозерновой или других менее рафинированных видов муки, фруктов и орехов и с минимальным добавлением сахара.

5. Фруктовый сок

Даже если вы думаете, что утолить жажду фруктовым соком полезнее, чем пить сладкие газированные напитки или подслащенный чай, это не лучший выбор напитка.

Хотя фруктовый сок содержит питательные вещества и антиоксиданты, в нем много сахара и мало пищевых волокон, которые содержатся в цельных фруктах – это означает, что он не особенно сытный (11).

Таким образом, этим красочным напитком лучше всего наслаждаться лишь время от времени, а по утрам придерживаться употребления цельных фруктов.

6. Выпечка на завтрак

Пончики, булочки с корицей, сдоба и печенье – это всего лишь несколько примеров из множества вариантов выпечки для завтрака, которые часто едят люди на завтрак.

Однако это не лучший выбор для завтрака. В них много сахара, трансжиров и калорий, но при этом мало белка и клетчатки. Это означает, что они вряд ли поддержат чувство сытости в течение значительного количества времени, и вы можете проголодаться задолго до обеда (12).

Старайтесь эту выпечку для завтрака есть только лишь изредка и отдавайте предпочтение более сбалансированному питанию.

7. Сладкие, низкожирные или обезжиренные йогурты

Среди множества полезных свойств йогурта он является хорошим источником белка и пробиотиков. Пробиотики – это живые бактерии, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы (13).

Однако многие виды йогуртов содержат много сахара, что делает их менее полезными для здоровья. Более того, из многих популярных сортов была удалена большая часть или весь жир – это означает, что они могут быть менее сытными, чем полножирные альтернативы (14).

В качестве более здоровой альтернативы попробуйте полножирный несладкий греческий йогурт. В нем больше белка, чем в других разновидностях, и вы можете легко подсластить его по вкусу. Например, добавьте немного мёда, низкокалорийного подсластителя, такого как стевия, или, что еще лучше, нарезанных, натертых на терке или пюрированных свежих фруктов.

8. Батончики для завтрака

На рынке существует много разновидностей батончиков для завтрака, от гранола до батончиков из овсяных хлопьев.

К сожалению, подавляющее большинство из них сильно переработаны и содержат добавленный сахар, что делает их неоптимальным выбором для завтрака (15).

Если вы все же выбираете батончик для завтрака, ищите тот, который сделан из цельных пищевых ингредиентов, содержит ограниченное количество добавленного сахара и содержит не менее 10 граммов белка на порцию, чтобы обеспечить сытость.

9. Мясные изделия

По сути, все виды мяса для завтрака подвергаются высокой переработке, включая бекон, колбасу и ветчину. В них много соли, которая может повышать кровяное давление у людей, чувствительных к соли (16).

Они также содержат другие добавки, такие как нитриты, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, например рака желудка. Тем не менее, чтобы полностью понять, как потребление переработанного мяса влияет на риск развития рака, необходимы дополнительные исследования (17, 18).

Читайте также:
ФГССР представила расписание для нового сезона Кубка России по горнолыжному спорту

Тем не менее уменьшение потребления может помочь снизить риск. Вместо этого попробуйте приготовить простую и более здоровую альтернативу колбасе, используя приправленный свиной фарш.

10. Готовые смузи

Некоторые готовые смузи, особенно те, которые продаются в магазинах, в основном состоят из сахара и обычно готовятся из порошков или смесей, а не из свежих ингредиентов.

К сожалению, смузи, как правило, содержат мало белка, поэтому они не дадут вам надолго сытость. Если вы зашли в магазин, где продают смузи на завтрак, попросите добавить протеиновый порошок, если это возможно, и поищите вкус без добавления сахара (19, 20, 21).

Кроме того, вы можете легко приготовить более здоровый смузи дома, сочетая полезные ингредиенты, такие как зеленые листовые овощи, свежие фрукты, орехи, семена, овес, молоко и протеиновый порошок.

11. Фаст-фуд для завтрака

Иногда трудно избежать завтрака на ходу из автобуса – или, возможно, вам просто хочется его.

Однако знайте, что большинство вариантов завтрака быстрого питания, таких как бутерброды для завтрака или буррито с яйцами, беконом, колбасой и сыром, содержат калории, жир и рафинированные углеводы (22, 23, 24).

Чтобы он оставался более здоровым, откажитесь от сильно зажаренных продуктов и отдавайте предпочтение напиткам без добавления сахара, например воде, несладкому чаю или черному кофе.

12. Сладкие кофейные напитки

Фирменные кофейные напитки, такие как мокко, кофе-фраппе или карамельные макиато, могут быть сладким блюдом, полным сахара. Фактически, некоторые напитки содержат колоссальные 70 граммов сахара, что составляет 280 или более калорий на порцию (27).

Употребление одного из этих напитков во время завтрака может быстро поднять уровень сахара в крови. Это заставит ваше тело вырабатывать инсулин, чтобы снизить его уровень, что может вызвать чувство голода и раздражения (4).

Кроме того, если вы употребляете один из этих напитков вместе с продуктами для завтрака, ваша еда, вероятно, содержит чрезмерное количество калорий и сахара, что может привести к нежелательному увеличению веса.

Более здоровые варианты завтрака

Лучшие варианты завтрака обеспечивают ваш организм энергией и сохраняют чувство сытости до обеда. Другими словами, они должны содержать баланс белков, жиров и сложных углеводов – в идеале из цельных продуктов, а не из продуктов с высокой степенью переработки (1, 2, 3).

Вот несколько вариантов более здорового завтрака:

  • омлет со шпинатом, картофелем, помидорами и сыром моцарелла
  • цельнозерновой тост с авокадо и яйцом
  • полножирный простой греческий йогурт со свежими фруктами, орехами и небольшим количеством мёда
  • оладьи из батата со свининой, капустой и шалфеем
  • банановые оладьи, приготовленные из одного бананового пюре с двумя взбитыми яйцами
  • свежий или замороженный фруктовый и овощной смузи с мерной ложкой протеинового порошка
  • половина большого цельнозернового рогалика со сливочным сыром, копченым лососем и шпинатом
  • вымоченные в течение ночи овсяные хлопья с полножирным греческим йогуртом и свежими или замороженными ягодами
  • кусочки свежего яблока с арахисовой пастой
  • бутерброд на завтрак с яйцами, сыром, авокадо и сальсой

Кроме того, бросьте вызов своим привычкам, не ограничивая себя типичными продуктами для завтрака.

Любая комбинация продуктов, содержащих белок, полезные жиры (например, авокадо, оливковое масло или жиры, содержащиеся в таких продуктах, как необработанное мясо, орехи и семена), а также обеспечивающие энергию углеводы могут быть отличным завтраком – даже если это остатки еды с ужина накануне вечером (28, 29).

Более того, вам не нужно завтракать, если вы не голодны, когда просыпаетесь. Некоторые люди могут быть голодны по утрам, а другие могут быть готовы к еде только ближе к обеду.

Хотя вы, наверное, слышали, что завтрак – самый важный прием пищи дня, умение реагировать на сигналы голода может быть более полезным для вашего здоровья, чем заставлять себя есть, когда вы не голодны.

Фактически, употребление пищи, когда вы не голодны, может привести к избыточному потреблению калорий и нежелательному увеличению веса (30, 31).

Подведем итог

Многие обычные продукты для завтрака не содержат белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете голод задолго до следующей возможности поесть. Между тем, другие варианты полны жира и могут вызвать у вас чувство сытости и дискомфорта.

Читайте также:
Чем и как питаться людям старше 50 лет

Хотя вам не обязательно полностью избегать этого выбора, вы можете выбрать более сбалансированное питание для повседневного завтрака и оставить неоптимальный выбор для особых случаев.

Постарайтесь, чтобы ваш первый прием пищи за день содержал белок, клетчатку и полезные жиры, которые способствуют сытости, а также немного углеводов для получения энергии. Кроме того, старайтесь избегать напитков, содержащих сахар, например фруктовых соков или подслащенных кофейных напитков.

Наконец, выбор завтрака, состоящего из цельных продуктов, а не из обработанных продуктов или рафинированных углеводов – лучший выбор, который может помочь улучшить ваше здоровье и правильно начать день.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Любимое дело – поспать подольше утром – не оставляет для человека времени на полезный завтрак. Врачи предупреждают, что не все продукты можно есть с утра. Чаще всего завтрак «на бегу» является источником упадка сил, а также многих желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит задуматься над тем, что полноценный приём пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день (калоризатор). Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом. Люди, которые вообще не завтракают, больше всех являются виновниками различных аварий на дорогах.

Что можно есть утром?

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и при этом питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (йогурт, творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • разнообразные каши;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб, тосты.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро – силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае – это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом.

Что нельзя есть утром?

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения) – копчености, свинина, куриные крылышки, жареное мясо, соленая рыба, домашние соленья и блюда с острыми приправами категорически не подходят для утреннего приема пищи;
  • конфетными и мучными изделиями (повышают уровень сахара в крови) – то, что на завтрак можно съесть любую вредность – распространенное заблуждение, которое может стоить вам здоровья;
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе (вызывает раздражение желудка и может привести к язве) – на голодный желудок кофе категорически нельзя пить, особенно, если у вас проблемы с органами пищеварения.

Употребление бананов натощак может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ведь они нарушают баланс магния и калия в организме. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.

Читайте также:
Мастер-класс по дайвингу

Много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления. Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Мучные продукты (выпечка), острые соусы и маринады хоть и насыщают наш организм, но через некоторое время после них есть хочется гораздо больше.

Ещё с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо есть. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании (calorizator)? Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание – залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак. Не нужно забывать об этом.

Что нельзя есть утром натощак и перед сном

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия – колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца – недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.
Читайте также:
Что с Евгенией Медведевой? Её хотят за что-то наказать?

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Какие продукты особенно вредны на ночь

  • Снэки
    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища
    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия
    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад
    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты
    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе
    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь
    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки
    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые
    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей
    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала
    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир
    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла
    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан
    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.
Читайте также:
Как быстро похудеть после обильных новогодних застолий

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Никаких смузи: врачи назвали самые вредные продукты для завтрака

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Вредные каши

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. По словам диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, в первую очередь к ним относятся быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови. Затем в организме выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара — и вскоре человеку снова хочется есть.

Также в список вредных продуктов диетолога попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды, тосты с джемом или шоколадной пастой. Кроме того, по мнению врача, не следует употреблять по утрам свежевыжатые соки и смузи — они содержат большое количество сахара, который способствует быстрому набору веса.

— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир, — объяснила Кононенко.

«Известия» пообщались с врачами и диетологами и выяснили, какие продукты лучше выбирать для завтрака, можно ли позволять себе сладости в первой половине дня и как пить утренний кофе без вреда для здоровья.

Правила полезного завтрака

Завтрак — обязательный прием пищи, ведь именно он заряжает организм энергией, говорит бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич. Во время завтрака нужно употреблять 25–30% калорий от суточной нормы — это поможет регулировать аппетит в течение всего дня, не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

— Первую порцию пищи лучше принимать через 30–40 минут после пробуждения, в интервале от 7 до 9 утра, — отмечает врач в беседе с «Известиями». — Самые полезные продукты для завтрака — каши с большим количеством медленных углеводов, которые на длительное время нейтрализуют чувство голода, яйца, богатые витаминами и минералами, цельнозерновой хлеб и молочные продукты — источники витамина D, калия и кальция.

Важное место в меню завтрака занимают напитки. Людям, которые предпочитают кофе, не стоит пить его натощак, поскольку из-за содержания в нем эфирных масел раздражается слизистая желудка, что может спровоцировать появление симптомов гастрита — боль, изжогу, отрыжку.

— Кофе, как и чай, лучше пить спустя 20–30 минут после еды. В это время пища будет активно перевариваться в желудке и дополнительная выработка желудочного сока не навредит слизистой, — поясняет эксперт.

Читайте также:
Малышко взял бронзу в спринте на ЧЕ по биатлону

Перед завтраком он советует выпить стакан негазированной воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. При этом вода не должна быть слишком холодной или горячей.

— Можно пить кипяченую воду или покупную воду из бутылок, лучше детскую. Воду нужно пить за полчаса до каждого приема пищи, не только завтрака, — добавляет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов.

Утренние десерты

По утверждению Владимира Станкевича, люди, пропускающие завтрак, съедают в течение дня на 40% больше сладкого, чем те, кто употребляет правильные углеводы и белки по утрам, насыщая организм глюкозой. Однако много сладкого не стоит есть и на завтрак. По утрам лучше избегать хлопьев и мюсли с большим количеством сахара, подсластителей и ароматизаторов, а также свежей выпечки.

— Если вы хотите десерт — лучше после основного приема пищи. Если вы просто съедите кусок торта на завтрак, насыщение быстро пройдет и вам снова захочется есть. И сытости не будет, и полезных веществ организм не получит, — добавляет врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. — Функция завтрака не только в том, чтобы получить удовольствие от пищи. В первую очередь нужно насытить организм и дать ему всё, что нужно: сложные углеводы для энергии и сил, белок — строительный материал, правильные жиры для хорошего настроения.

По ее словам, сладкое в небольших количествах можно есть почти в любое время дня — кроме позднего вечера. Но для того чтобы оно не вредило фигуре, нужно помнить, что продукты с сахаром в составе не должны превышать 5–10% от общего рациона.

— Если вы хотите позволить себе кусочек торта после обеда или полдника — почему бы и нет. Если впишете их в свою суточную калорийность, — отмечает диетолог.

Рецепты от диетологов

Диетолог Ольга Лушникова советует делать завтраки сложными и максимально насыщенными полезными веществами.

— Это могут быть сложные углеводы, например каша — гречневая, рисовая, пшенная, киноа, геркулес, затем белок — кусок слабосоленой рыбы, можно даже селедки, индейки или яйцо всмятку, — говорит эксперт. — Также необходимы полезные жиры — масло, которым мы заправляем кашу (сливочное или нерафинированное растительное — оливковое, льняное), и клетчатка.

Своим клиентам Лушникова советует чаще есть рыбу с утра — в это время организмом быстрее усваиваются все питательные вещества и витамины, в том числе омега-3, полезный для работы мозга. Рыбу можно сочетать с хлебцем, листом салата и любой крупой на гарнир.

— Другой простой вариант завтрака — гречка с оливковым маслом и зеленью, кусок авокадо и яйцо всмятку. Также можно сделать полезный бутерброд: цельнозерновой хлеб, соус песто из базилика, орешков и оливкового масла и кусочек запеченной индейки. Это быстро, вкусно и полезно, — отмечает врач.

А тренер Антон Хализов советует есть на завтрак каши с фруктами или яичницу с обжаренным без масла бездрожжевым хлебом и свежими овощами. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, морс или компот. А вот пакетированные соки и газировки лучше полностью исключить из рациона.

Самые вредные продукты для завтрака

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Читайте также:
Как легко проснуться после новогодней вечеринки

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!

Врачи рассказали о худших блюдах для завтрака

Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.

«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к.м.н., профессор РАЕ.

Читайте также:
Серьезная авария на горнолыжном курорте Гудаури

Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.

«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».

В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.

«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.

Завтрак «как в кино» хорош только для картинки. Кофе, круассан и свежевыжатый сок – это не только тройной удар по желудку, но и лишние килограммы на весах.

«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.

Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.

«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.

Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.

«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.

Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.

«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».

По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.

«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.

При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.

«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: