Почему отказ от белков, жиров и углеводов опасно для здоровья

Нужно ли отказываться от сахара и углеводов?

Автор фото, Getty Images

Сегодня много говорят о вреде сахара, а безуглеводные диеты становятся все популярнее. Так следует ли отказываться от сахара и углеводов? И почему после строгой диеты так трудно удержать вес?

“Сахар – белая смерть”

Дебаты о вреде сахара и жиров начались в 1970-е годы. Американский биохимик Ансель Кейс отстаивал идею, что в росте заболеваемости диабетом, атеросклерозом и ожирением виноваты животные жиры, а британский нутрициолог Джон Юдкин видел корень зла в потреблении сахара. Он написал книгу “Чистый. Белый. Смертельный” о вреде сахара.

Кейс опирался на масштабные исследования по уровню холестерина и заболеваемости, и, наконец, жиры проиграли, а сахара остались в игре. Официальные диетические рекомендации объявили животные жиры нездоровыми, а потребление сахара, особенно в напитках, возросло.

  • Сахар vs заменители. Что полезнее?
  • Протеиномания: действительно ли нашему организму необходимо столько белков
  • Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь – ученые

В 2004 году, когда было очевидно, что диабета, ожирения и атеросклероза в мире меньше не стало, дебаты о вреде сахара возобновились.

А в 2009 году вышло вирусное видео американского педиатра Dr. Robert Lustig “Сахар: горькая правда”. Исследователи, нутрициологами и медиа стали все больше говорить о сахарной зависимости, вреде сахаров и польеу безуглеводных диет, а животные жиры вернулись в официальные диетические рекомендации.

Вреден ли сахар?

Углеводы – необходимый и неизбежный компонент нашего рациона. Они должны давать от 25 до 65% всех калорий, которые мы потребляем.

Углеводы бывают простые – это сахара, глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, и сложные – это крахмал. Вредят не углеводы вообще, а сахара, и то при определенных обстоятельствах – когда мы мало двигаемся, и одновременно потребляем сладости, а не богатую нутриентами полноценную пищу.

С чрезмерным потреблением сахаров и слишком калорийным рационом связывают рост риска ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, формирование провоспалительных фонов в организме и старения кожи.

Почему говорят о вреде сахаров?

Сладкая пища вызывает сильные колебания сахара крови. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным. Когда ее много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток и откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов – гликогена и жира.

Интенсивная работа мышц до или после употребления сладкого заставляет именно мышцы поглощать весь сахар, и в жировую ткань его попадает гораздо меньше. Стремительное снижение уровня глюкозы под действием инсулина мы ощущаем, как голод и жажду – появляется желание снова съесть или выпить что-то сладкое.

Автор фото, Getty Images

Наслаждение от сладостей – это молекулярная ловушка.

Сладкая и жирная пища вызывают выброс допамина, нейромедиатора счастья и поощрения определенного поведения.

Ученые не считают, что зависимость от сладостей имеет такую ​​же природу, как и наркотическая. Поэтому потребление сладостей в состоянии стресса и угнетения иногда становится привычкой. В то же время, гормон стресса кортизол направляет откладывание потребленных для улучшения настроения сладостей в наш организм – так формируется так называемый висцеральный жир.

Сколько сахара нужно есть?

Диетические рекомендации разных стран и медицинских ассоциаций сходятся в следующем: добавленных сахаров в нашем дневном рационе должно быть не более 50 г, а лучше – не более 32.

Для расчета брали потребление 2000 килокалорий в сутки. Другим ориентиром была просто калорийность принимаемой пищи – сахара, которые мы или производители добавили в блюда, должны составлять не более 10% всех калорий. Добавленные сахара не содержат лактозу молока, фруктозу и сахарозу фруктов и овощей.

Такие рекомендации основываются на трех группах доказательств. Во-первых, сегодня доказана связь между количеством потребленных сахаров и кариесом зубов.

Во-вторых, можно есть сладости, при этом не превышать нужной нормы калорий и не поправляться. Но при этом не хватит тех питательных веществ, которые есть в несладкой пище, – белков, минералов, витаминов и тому подобное.

Поэтому когда мы едим меньше добавленных сахаров и вместо этого едим полноценную пищу, тем самым мы нормализуем рацион и потребляем полезное. Поэтому банан – лучше пирожного, хотя калорийность может быть одинаковой.

Наконец, добавленные сахара, в частности, фруктозный сироп получают из крахмала и добавляют в напитки и сладости, что увеличивает риск диабета второго типа и набора веса.

Стоит ли вообще отказаться от углеводов?

Автор фото, Getty Images

Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров. Фрукты, которые являются источником простых сахаров, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые злаки рекомендуют как основу рациона. Именно они должны давать большинство калорий.

Длительные безуглеводные диеты не признаны здоровыми и полезными для широкого круга людей. Людям, занимающимся спортом на выносливость, как марафонский бег, триатлон, велоспорт, наоборот, официально советуют потреблять сложные, а также простые углеводы.

Что происходит, когда мы не едим никаких углеводов? Гормоны запускают образование кетонов из жиров и глюкозы из аминокислот. Эти процессы называются кетогенез и глюконеогенез соответственно.

Кетодиета, или безуглеводная, пока становится все более популярной. Она является эффективным способом похудеть, и исключает сам соблазн съесть что-то сладкое или превысить норму углеводов.

Исследования показали пользу кетодиеты для улучшения нейропластичности и профилактики деменции, а также для замедления старения сосудов.

Кетоны могут вызвать в мозгу ощущение эйфории. Отсутствие в рационе сладкой и жирной пищи, такой, как пирожные, положительно влияет на кишечную микрофлору, а так, в свою очередь, на наши кулинарные вкусы, настроение и вес. Впрочем, длительный отказ от углеводов не является здоровым.

Автор фото, Getty Images

Исследование влияния отказа от углеводов на здоровье 50 тысяч человек в семи странах показало, что люди до 55 лет с нормальным индексом массы тела, которые отказались от углеводов, имели худшие показатели здоровья, чем те, что потребляли богатую углеводами пищу.

Читайте также:
Популярные вопросы про диеты и похудение

Общая смертность возросла на 32%, смертность от рака – на 35%, а смертность от коронарной болезни сердца и инсульта – на 50%.

  • Витамины про запас: можно ли наесться фруктами впрок
  • Делает ли сахар детей гиперактивными?

Другие работы показывают, что низкий уровень глюкозы в крови подавляет работу иммунной системы, увеличивает риск и тяжесть течения инфекционных болезней.

Кроме того, безуглеводные диеты, как и все строгие пищевые ограничения, нарушают гормональные механизмы насыщения и аппетита. За эти процессы отвечают гормоны лептин и грелин соответственно. В результате, выход из диеты означает неоправданно сильный аппетит, переедание и возвращение потерянного веса.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

самых подделываемых продуктов в России

  • самых подделываемых продуктов в России
  • Принц Дубая устроил экстремальный заезд на самом большом колесе обозрения в мире
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • Адвокат оценил, как Собчак после ДТП умело открестилась от статуса подстрекателя
  • «Не хочу ни денег, ни извинений»: певица Кормухина — о судах с Гагариной
  • Бережет ли Лев Лещенко здоровье и почему выступает в ночных клубах
  • «Волочкова оскорбляет меня и не платит за дом»: певица Любомская ответила на обвинения балерины
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • Руссо — о подарках Баскову и Меладзе от миллиардера Исмаилова
  • Взрыв газа в Набережных Челнах мог произойти страдающего алкоголизмом жильца
  • Почему школьница бросила подругу в квартире убийцы: признание матери
  • Рекорды заражаемости: в странах Европы пытаются сдержать новый всплеск
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • еда
  • молоко
  • мясо
  • подделки
  • продукты

Мало кто задумывается о том, что подделывать продукты питания выгоднее, чем драгоценности. Ведь золотые кольца мы покупаем по особым случаям, а продукты — каждый день. В Уголовном кодексе с недавних пор есть статья, по которой проходимцев, мухлюющих с товарами, могут упечь в тюрьму на пару лет, но пока не было слышно ни об одном процессе, когда таких жуликов, подмешивающих говяжий брюшной жир в сливочное масло или продающих мусор вместо чая, отправили бы за решетку. Поэтому программа «НашПотребНадзор» составила самых подделываемых в России продуктов.

В топе самых подделываемых продуктов — чай. А все потому, что мы сами к нему не очень требовательны, объясняет глава Роспотребнадзора по Московской области. На одном подмосковном рынке, к примеру, пачку весом в полкило отдают всего за сто рублей. На упаковке не найти ни адрес производителя, ни дату фасовки, и даже названия нет. Покупать такое не стоит. Это лишь множит число чайных подделок на рынках и в магазинах, в том числе и в пачках под самыми известными брендами.

Ранее были проверены два десятка самых популярных марок, и во всех нашли пестициды. Сельскохозяйственные яды специалисты обнаружили даже в чаях, которые заявлены как органические, то есть должны выращиваться без применения и капли даже разрешенной химии. Среди проваливших проверку — цейлонский чай Richman и краснодарский «Мацеста». Причем химикаты эти, как признаются сами сотрудники фабрики, попадают в пачки с чаем границы.

Мясо, в отличие от чая, у России почти все свое (96%), но колбасы и фарши все же в лидерах по фальсификации. К примеру, докторская колбаса. По классическому рецепту, ее обязаны делать из свинины и говядины. Но экспертиза показала, что из сорока проверенных образцов больше трети — фальсификат.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Докторская колбаса, к примеру, была в составе. При этом говядины в составе вообще не было, даже на следовом уровне ДНК говядины мы не обнаружили. Просто чистая свинина».

А свинина вдвое дешевле. Некоторые производители, чтобы на упаковке можно было написать «говядина», от коров в прямом смысле добавляют одни рога и копыта. Даже коровьи головы, чего раньше не было, тают в колбасных батонах.

А еще эксперты обнаружили в докторской — ДНК лошади. Но это все же редкость. Как правило, популярный сорт колбасы подделывают, разбавляя дорогое мясо дешевой курятиной. Во время проверки «НашПотребНадзора» следы куриного мяса обнаружили почти во всех сырокопченых колбасах.

В фарш нередко замешивают и более экзотические виды мяса. Еще в 2014 году в свином и говяжьем фаршах, которые продавались в крупной федеральной сети гипермаркетов, нашли кенгурятину. Разразился скандал, сеть оштрафовали, вот только не за добавку мяса сумчатых, а за то, что об этом не указали в составе. Ведь российские законы не запрещают подмешивать кенгурятину, которая существенно дешевле традиционных видов мяса.

4. Оливковое масло

Не уступает по объему подделок мясному фальсификату и оливковое масло. Ведь его даже в Италии нещадно фальсифицируют в подпольных цехах. В бутылки и жестяные банки с надписью оливковое из грязных бочек разливают суррогат дешевых масел. Журналист Том Мюллер за годы жизни в Италии собрал столько признаний от участников теневого масляного картеля, что хватило на книгу, согласно которой семь из десяти бутылок всего итальянского масла — подделка. Том намекает, что за всем стоит мафия, и жирует на масле она давно. А химичить без последствий с растительным маслом очень просто, подтверждают эксперты.

А какое же тогда масло доезжает до России? Поставщик Наталья Намли уверяет, что в российских магазинах конкурировать за полку приходится часто с некачественной подделкой.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «В 95 процентах масел в России добавлено . добавляет рапс, подсолнечное. И только процента действительно качественные масла».

Читайте также:
6 рецептов для приготовления здорового фастфуда в домашних условиях

А некоторые бренды масла из других растений не подмешивают, но все равно выпускают подделку: обещают самый дорогой сорт оливкового — Extra Virgin, но по бутылкам разливают более низкий сорт.

В печальном списке самых подделываемых продуктов оказалось и молоко, точнее — оно его уже много лет возглавляет. И не только молоко, а все молочные продукты. В основном фальсификаторы заменяют главный ингредиент — молочный жир — на растительный. Причем закон это разрешает, если на этикетке написано так: «молокосодержащий напиток с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока».

Однако для продвинутых фальсификаторов растительное масло — это уже вчерашний день, ведь любая лаборатория его легко находит. Расследование сразу нескольких ведомств показало, что жирность молочки теперь повышают не растительными, а животными жирами.

Как со всем этим быть и защитить себя от подделок? Изучать состав, маркировки, не покупать продукты в сомнительных местах, где не дают чека, и, конечно, следить за экспертизами в эфире программы «НашПотребНадзор». Кстати, самым редко подделываемым продуктом контролеры официально признали водку. Вот только сыт ей одной особо не будешь.

15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов недобросовестные производители снижают себестоимость товаров. Бизнес от этого только выигрывает, чего нельзя сказать о простых потребителях.

Какие же продукты подделывают чаще всего и как отличить натуральную еду от подделки?

1. Икра

Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.

Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.

Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

2. Сметана и творог

Как подделывают сметану и творог? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляют вкусовые добавки, крахмал. Сметана, приготовленная классическим способом из сливок и закваски, очень полезна для организма. Тоже самое можно сказать и о твороге, приготовленном из натурального молока. Однако найти такие сметану и творог на прилавках достаточно сложно.

Как отличить натуральный творог от подделки

Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет, а на дно выпадает осадок – это подделка. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета, то перед вами настоящая сметана.

Проверить творог и сметану на наличие крахмала можно при помощи йода. Просто капните на творог или сметану капельку йода. Если цвет капли остался коричневым — в составе нет крахмала, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

3. Консервы

Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой. Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.

Как выбрать правильно консервы

Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте консервы с вздутыми крышками.

Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.

4. Крабовые палочки

Уже давно известно, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. Да и рыба в них содержится в минимальном количестве. Сами производители указывают, что в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш сурими, состоящий из рыбы всего на 10%. Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой, производители не говорят всей правды о составе крабовых палочек.

Вывод прост, крабовые палочки — это продукт с неизвестными компонентами, и в связи с этим категорически не рекомендуется употреблять их в пищу.

5. Копченая рыба

Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Читайте также:
Как легко худеть на "сытой" диете

Как выбрать настоящую копченую рыбу

Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.

Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.

В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики. Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.

Как отличить натуральные креветки от подделки

В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.

Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!

7. Мед

Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.

Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.

Как отличить натуральный мед

Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:

1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.

2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.

3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.

4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.

8. Стейк

Все мы знаем, что подделывать могут колбасу или сосиски. Но мало кто догадывается, что подделывать могут и куски мяса. После появления клея для мяса — трансглутаминаза, предприимчивые производители начали продавать склеенные кусочки мясных отходов, выдавая их за аппетитные стейки. На крупных мясных производствах всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря мясному клею бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. При этом подделывать стейки не стесняются и в дорогих ресторанах.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса практически невозможно.

9. Лосось и другая рыба

Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый. Но такой цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому производители добавляют в корма красители, которые придают привлекательный оттенок мясу. Красители бывают даже разных оттенков — на любые вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сейчас на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он подкрашенный.

Но, красители — это еще полбеды. На рыбных фермах лососевых кормят гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.

Часто в прямом смысле слова химичат и с рыбным филе. Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не безопасный для здоровья покупателя способ: опускают рыбу в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости.

Для перевозки рыбу замораживают. Почти каждый профессиональный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Рыбе делают укол водно-солевого раствора для того, чтобы после разморозки филе не стало рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами, которые сохраняют ее внешний вид после разморозки.

Как отличить натуральную рыбу

Если вы купили лосось и хотите проверить, крашеный он или нет, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если же масло приобрело розовый оттенок, то рыбу кормили красителями и на будущее лучше поискать другого производителя рыбы.

Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо должно быть полупрозрачное.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу. Рыба, которую вырастили на гормонах — с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные.

Читайте также:
Способы устранения причин ночного перекуса

Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть светлые, без мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница — залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя — у натуральной, не обработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло-серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах.

Если в рыбном филе вы нашли кости, не спешите ругаться на производителя. Это означает, что вы смело можете есть такую рыбу, ведь ее очищали от костей без применения химической обработки.

У рыбы, накаченной вместо воды химией, неестественно глянцевый блеск филе.

10. Оливковое масло

Для итальянских предпринимателей подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Доходы от таких подделок сравнимы только лишь с доходами наркомафии.

То масло, которое сегодня продают в магазинах под видом высококачественного товара, как минимум на 80% смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании.

Также, поддельное оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самое удивительное, что люди уже привыкли к вкусу фальшивки и часто настоящий продукт просто принимается за подделку.

Как настоящее оливковое масло от подделки

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:

1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и густым, поддельное — останется прозрачным.

2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, а вот если перед вами подделка — фитиль будет сильно дымить.

11. Кофе

Некоторые, не особенно честные производители, увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в него посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина. Вреда такие добавки конечно не принесут, но деньги будут отданы не за качество продукта, а за вес.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса добавлять ароматизаторы и искусственный кофеин.

Как отличить натуральный кофе от подделки

Отличить натуральный молотый кофе от подделки достаточно не просто. Для начала высыпьте немного кофе на чистый лист бумаги и осмотрите его на наличие посторонних вкраплений. Если такие нашлись, то перед вами подделка.

Еще один метод определять поддельный кофе: насыпьте 1-2 ч.л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут, за это время примеси осядут на дно стакана, а сам кофе останется на поверхности.

12. Корица

Довольно часто в магазинах под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева. Она довольно сильно отличается от истинной цейлонской корицы. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина. Кумарин (он же крысиный яд) — это опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже присутствует, но его содержание в ней всего лишь 0,02 г/кг, а вот в кассии его уже 2 г/кг.

Как отличить натуральную корицу

Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. Капните на нее капельку йода. Настоящая цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок, а кассия окрасится в темно-синий цвет.

Если приобретаете корицу в палочках, то обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают — она более темная и шероховатая.

Палочки настоящей корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обеих концов, а в разрезе напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, а сама палочка довольно ломкая и даже при легком давлении крошится. Кассия же более дубовая и толстая, растереть ее в порошок не так то и просто. При этом она либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

13. Сыр Пармезан

Премиальная стоимость сыра Пармезан — увы, не гарантия его качества. Под упаковкой «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. Готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Как выбрать натуральный пармезан

Рекомендуется обходить стороной заранее расфасованный Пармезан. На головке с сыром должно стоять обозначение Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам, надпись должна быть многократно выжжена на головке сыра формой, изготовленной точечным способом.

Также, обращайте внимание на стоимость продукта. настоящий Пармезан просто не может стоить дешево, так как его производство занимает много времени и ресурсов.

14. Специи

Большинство специй импортного и не только производства могут содержать нежелательные примеси. Например, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором или луком. А под видом шафрана могут продавать куркуму, календулу, бархатцы или даже кирпичную пыль. В паприке обнаруживают вкрапления белого перца.

Как выбрать натуральные специи

Самый простой способ защититься от подделок — приобретать специи целиком: паприку — в виде цельных сушеных перцев, шафран — в виде темно-красных тонких ниточек,острый перец — в виде сушеных перчиков чили и т.д.

15. Соевый соус

Часто на прилавках можно встретить поддельный соевый соус. Так как его производство процесс довольно трудоемкий, производители продают скороспелую имитацию соуса, которая готовится за 3 дня, а хранится очень долго. Настоящий соевый соус готовят из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Наличие в составе каких-либо иных ингредиентов означает, что перед вами подделка.

Как отличить натуральный соевый соус от подделки

Вкус фальшивого соевого соуса резкий, горький, очень соленый. А цвет темный, практически черный. Такой соус имеет яркий химический аромат. Натуральный же продукт отличается нежным вкусом с легкой сладостью и послевкусием, имеет красновато-коричневый цвет и сладковатый острый запах.

Читайте также:
Мифы о моделях и их похудении

И помните, настоящий соевый соус, в отличие от подделки, просто не может стоить дешево.

Самые подделываемые продукты питания в России

Хорошо, когда полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Полным-полно продуктов, на этикетках которых написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные вещи.

Плохо, что часть этих продуктов — откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем может нанести вред здоровью.

Давайте взглянем на самые подделываемые продукты в России и узнаем, как можно проверить их подлинность.

10. Красная икра

Этот деликатес — настоящий кладезь полезных веществ. Он богат йодом, содержит фосфор, магний, железо, витамин D, витамины группы В, кальций и калий. Вот только все эти природные богатства недоступны, если вы приобретете подделку, изготовленную из морских водорослей и желатина.

Как распознать подделку:

  • Чтобы выбрать лучшую красную икру, можно ориентироваться на рейтинг Роскачества.
  • При покупке обращайте внимание на состав, в нем не должно быть желатина, яиц, масел и молока. А должно быть название рыбы, из которой была добыта икра, соль и пара консервантов. Например, Е400 (он же глицерин) и Е200 (чтобы в икре не «заводились» бактерии).
  • В домашних условиях распознать подделку проще всего, если бросить пару икринок в кипяток. Если икринка потеряла форму и начала растворяться — значит, перед вами не настоящая икра. Икринка от настоящей рыбы не изменит форму, а белок в ней свернется.

9. Сметана

Красивые яркие баночки сметаны так и манят снять их с полки. Вот только с классической сметаной, изготовленной из сливок и закваски, некоторые из этих продуктов имеют мало общего.

В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Как распознать подделку:

  • Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
  • По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя, так как ему экономически нецелесообразно выпускать поддельный продукт, рассчитанный на местных потребителей.

8. Мед

Это один из самых популярных подделываемых продуктов питания не только на российском, но и на мировом рынке. Причем купить «липовый мед» можно не только в магазине, но и на сельской ярмарке.

В него добавляют воду, крахмал, сахарный сироп, продают старый и уже несколько раз перетопленный мед, лишенный всякой питательной ценности. И это далеко не единственные, а лишь самые распространенные способы подделки меда.

Как распознать подделку:

  • В хорошем меде не должно быть пены, а в его вкусе — кислинки (признак незрелого или испорченного продукта).
  • У настоящего меда насыщенный запах, а чем больше в нем сиропа, тем запах слабее.
  • Чтобы определить натуральность загустевшего меда потрите его капельку между пальцами. Почувствовали шероховатость и крупинки? Это сахар, переработанный пчелами. Если ощущения такие, словно вы трете жир, перед вами — настоящий мед.

7. Креветки

Покупая замороженные креветки мы вместе с ними покупаем и замороженную воду. Ведь этих ракообразных замораживают сразу после отлова. И в одном «креветочном килограмме» может содержаться от 10 до 40 процентов льда.

На упаковке с креветками указан их колибр — то есть количество креветок на килограмм. Например, 100/200 (то есть в одном килограмме от 100 до 200 штук креветок). Но это верно лишь в случае, если креветки неочищенные. А вот если креветка очищенная или без головы, то цифры указывают на то, сколько креветок содержится в 1 фунте (0,45 кг).

Еще одна проблема с креветками заключается в том, что при разведении в прибрежной зоне их обычно накачивают антибиотиками (чаще всего — левомицетином). Так эти ракообразные меньше болеют.

Как распознать подделку:

  • Лучше не брать очищенные креветки, поскольку они могут быть подкрашенным рыбьим филе.
  • Покупайте только атлантические креветки, в них наименьшее количество антибиотиков.
  • Если пакет с мелкими креветками тяжелый, под их панцирями, скорее всего, окажется лед.
  • Если это не настоящие креветки, а их имитация, это обычно указано на этикетке, так что внимательно читайте описание продукта.

6. Шафран

Одна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Она также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

  • Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
  • 90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании. Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
  • По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
  • Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
  • Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой. Но не имеют искривлений и бахромы.

5. Колбаса и сосиски

Столь любимые россиянами продукты также являются любимцами нечестных на руку производителей. Мало мяса? Не беда! Зато крахмала — о-го-го сколько!

А вместо свинины и говядины кладут более дешевое мясо — куриное. Да и тем не балуют, и сосиски, в названии которых есть слово «Куриные» на деле могут содержать в себе не более 10% мяса курицы.

Читайте также:
Причины набора лишнего веса, которые не связаны с питанием

Как распознать подделку:

  • Чем дальше от начала состава находится ингредиент (то же куриное мясо), тем его там меньше.
  • Чем короче состав, тем лучше. В идеале в нем должны быть: мясо, соль, вода и специи. Чем ингредиентов в составе больше, тем мяса в колбасе и сосисках меньше.
  • Чем сильнее пахнет колбаса, тем хуже. С помощью ароматных приправ обычно пытаются замаскировать испорченный продукт или колбасу с большим количеством сои.
  • Поверхность хорошей колбасы должна быть ровной, без водянистой основы, а кусочки сала должны быть одинакового размера.
  • Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Потому что во втором случае вы соглашаетесь, что в ее составе может быть не более 50% мяса, а остальное — соя, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

4. Хлеб

Пышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей и номер 1 в любом рейтинге еды. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.

3. Копченая рыба

Вкусная, ароматная рыбка — незаменимое дополнение к пиву, и хороша сама по себе. А знаете, отчего у копченой рыбки иногда бывает особенный аромат? От ароматизатора под названием «жидкий дым». На него может быть аллергическая реакция, а в некоторых странах «жидкий дым» искусственного происхождения запрещен как канцероген.

Как распознать подделку:

  • Рыба, которую обработали «жидким дымом», имеет очень сильный запах копчености.
  • Если рыба копченая по всем правилам, ее мясо имеет желтоватый оттенок, и жир (такого же оттенка) находится в районе желудка.
  • Разрезанная рыба, копченая жидким дымом, имеет цвет простой селедки, а жир почти не выделяется.
  • Поэтому если покупаете копченую рыбу, не постесняйтесь и попросите продавца разрезать ее.

2. Оливковое масло

Для итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно. Еще в 2011 году итальянские следственные органы сообщали, что около 80% оливкового масла, поставляемого из Италии, имеет фальсифицированные обозначения или неверно декларируется.

Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.

Как распознать подделку:

  • Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь, в составе которой может быть всего 1% оливкового масла.
  • Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла, в том числе и его розлив, осуществлялся в одном контролируемом регионе.
  • Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.

1. Бутилированная природная вода

Топ-10 самых фальсифицируемых продуктов в России возглавляет вода, без которой, как известно «и ни туды, и ни сюды». По заявлению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова процент фальсификата бутилированной воды в среднем по России составляет от 25 до 30%. А в некоторых регионах доходит до 80%.

Чемезов предложил решить эту проблему с помощью маркировки воды. А пока что нам придется самостоятельно пытаться отличить хорошую бутилированную воду от плохой.

Как распознать подделку:

  • На этикетке должен быть указан номер артезианской скважины, а также дата розлива, срок годности, степень минерализации и жесткости, состав воды и ее источник (скважина или водопровод).
  • Существует две категории бутилированной воды — первая и высшая. В первую попадает и обычная вода, пропущенная через промышленный фильтр. В высшую лигу допущены лишь участники, соответствующие ГОСТу и требованиям, предъявляемым к артезианской и родниковой воде.
  • Никаких примесей и осадков в воде быть не должно.
  • Если на этикетке не указан ГОСТ или ТУ, то такую воду лучше не брать.

9 пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего

Сыр, мед, оливковое масло, шоколад и даже рыба! Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон. Но увы.

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу.

По исследованию, опубликованному в The Moscow Times, в России после введения санкций 78% сыра являются в той или иной степени подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!

Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Читайте также:
Продукты, которые насыщают витаминами и помогают не набирать лишний вес

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, — намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб останется хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон

Иберийский хамон — это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой.

Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло

Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом — это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески — минтай.

Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка

Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран

Шафран входит в рейтинг «5 самых дорогих пищевых продуктов в мире». Из-за высокой стоимости его подделывают довольно часто.

Шафран — это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями — от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Подделка продуктов

Каждый продаваемый продукт на территории Российской Федерации должен соответствовать качеству, заявленному в ГОСТ. На многих поделках указана надпись «натуральный состав» или «экологически чистое производство», но это не соответствует действительности в большинстве случаев. Подделка продуктов – распространенная методика заработка денег среди мошенников. Обычным людям требуется знать, как распознать фальшивый товар, что с ним делать, как вернуть деньги.

  1. Суть фальсификации
  2. Топ-10 самых подделываемых продуктов
  3. Мед
  4. Сыр
  5. Икра
  6. Кофе
  7. Сливочное масло
  8. Специи и приправы
  9. Минеральная вода
  10. Вино
  11. Шоколад
  12. Алкоголь
  13. На каком этапе может произойти фальсификация
  14. Громкие случаи
  15. Кто за все в ответе
  16. Что делать, если продали подделку?

Суть фальсификации

Фальсификация – неправомерные действия, из-за которых ухудшается качество продуктов питания или других предметов с целью уменьшения объема, но сохранения схожих свойств для увеличения прибыли. Например, когда замещают состав продукта, но оставляют внешние схожие признаки. Однако при изготовлении поделки ухудшается качество, пищевая ценность.

Проверить подделку продуктов по штрих коду:

Выделяют несколько разновидностей подделок продуктов питания. Каждый из них указан в таблице.

Виды фальсификатов Характеристика
Ассортиментные или видовые Используют продукты-имитаторы, имеющие одинаковые внешние свойства, но отличительный набор компонентов. Чаще поделка осуществляется в отношении алкогольных напитков, воды. Не все дегустаторы могут распознать ее
Качественные Применяют пищевые и непищевые добавки, улучшающие вкус продукта, но не снижающие его качество. Часто применяют подкрашивание, ароматизацию, чтобы скрыть истинные свойства. Качественная подделка применяется в отношении масла, шоколада, икры, кофе и другой продукции
Количественные Меняют общий вес или количество какого-либо ингредиента. Часто применяют фальшивые технические аппараты, свидетельства, чтобы указать неверное количество (например, при взвешивании)
Информационные Показывают неверную информацию в маркировке, документах, рекламе. В ней отражаются недостоверные данные
Стоимостные Обманные действия в отношении покупателей, когда выдается низкое качество продукта за высокое
Читайте также:
Как не допускать повышения уровня сахара в кров

Фальсифицированные продукты производят умышленно. Поставщик или продавец скрывает истинное качество товара, предоставляя недостоверную информацию. Скрыть можно не только качество самого продукта, но и страну происхождения. Если раньше продукцию возили из Европы, то сейчас ее часто поступают из Китая.

Топ-10 самых подделываемых продуктов

Выделяют список фальсифицированных пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего. Если знать основные признаки подделки, можно избежать мошенничества, не купить некачественный товар. Поделать можно любую еду. Например, изготавливают искусственное мясо, рис, сахар. Их не обязательно делают в Китае, появилось множество российских мошенников. Чтобы проверить подлинность, недостаточно сверить с фотографией. Выделяют разнообразные методы проверки, упрощающие жизнь потребителя.

Мед

Это популярный продукт, который часто покупают на российском или мировом рынке. Он продается в супермаркетах, небольших магазинах, на ярмарках. Чтобы создать подделку, формируют жидкость липкой консистенции, в которую добавляют следующие компоненты:

  • сахарный сироп;
  • крахмал;
  • воду.

Часто продают старый, засахаренный мед, который повторно переплавляют. Чтобы не допустить покупки поддельного меда, определяют свойства подлинного продукта:

  • отсутствие пены на поверхности, осадка на дне;
  • сладкий привкус без кислинки;
  • насыщенный, приятный запах;
  • наличие жирной, липкой консистенции;
  • отсутствие сахарных крупинок, свидетельствующих о старости продукта.

Если запах практически отсутствует, это фальсификат.

Мед обладает насыщенным ароматом. Большое количество сахара указывает на чрезмерно старый мед.

Сыр

В этой категории выделяют 2 продукции:

  • натуральный сыр;
  • сырный продукт.

Многие производители скрывают информацию о наличии сырного продукта, выдавая его за сыр. Например, сыр пармезан. Поделку изготавливают благодаря добавлению разных компонентов:

  • пальмовое масло;
  • переработанная целлюлоза.

Чтобы купить настоящий продукт, обращают внимание на следующие свойства:

  • наличие закваски, молока, сычужного фермента в составе;
  • быстрое плавление при растапливании с появлением запаха молока.

Если приобрести подделку и поджечь, она не расплавится, а будет гореть.

Икра

Икра – это дорогостоящий продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Например, витамин D или йод. Поэтому многие мошенники пытаются изготовить подделку продукции. Чтобы не допустить ее покупки, требуется знать настоящие признаки икры.

  1. Состав. В нем не должно содержаться желатина, агар-агара, молока, яиц. На упаковке указывают рыбу, из которой была получена икра. В составе дополнительно может присутствовать соль.
  2. Допустимо наличие некоторых консервантов. К ним относят глицерин, Е200. Последний компонент предотвращает размножение бактерий.
  3. Проверка икры горячей водой. Воду подогревают, опускают несколько икринок. Подделка растворяется и расплывается. Подлинная икра остается цельной, но содержимое в ней сворачивается.

Если требуется купить большой объем икры, пользуются рейтингом в соответствии с Рос Качеством. В списке указаны все производители, выпускающие качественную икру.

Кофе

Настоящее кофе обладает ароматным вкусом и запахом. Зерна продают в натуральном виде, их легко подделать после перемалывания. Помимо кофейных зерен в консистенцию добавляют разные компоненты:

  • молотый ячмень;
  • пшеницу;
  • робусту;
  • бобы.

Чтобы не допустить покупки подделки, рекомендуется покупать кофе только от известных, проверенных магазинов. Его приобретают в цельном виде, перемалывают самостоятельно.

Сливочное масло

На сливочное масло приходится более 50% подделок среди всей остальной молочной продукции. Его требуется подбирать с осторожностью, так как внутри может содержаться множество искусственных, дешевых компонентов:

  • маргарин;
  • растительные жиры.

Чтобы не купить подделку, внимательно читают состав.

В нем не должно быть написано, что это масляный продукт. В составе ищут содержание не менее 70% масла. Если это подделка, оттенок будет чрезмерно желтым, неестественного цвета, как будто окрашенным. Настоящее масло имеет бледно-желтый оттенок.

Чтобы выявить подделку, проводят опыт. Добавляют в горячий чай 1 столовую ложку масла. Если она быстро растает и превратится в пену, масло подлинное. Подделка первоначально тонет и опускается на дно, затем распадается на белые и желтые фрагменты.

Специи и приправы

Очень легко подделать специи, пряности. В них добавляют ароматизированные химические структуры, по запаху напоминающие настоящий продукт. Фальсифицированный товар часто завозят из Китая. Подделывают следующие виды дорогостоящих приправ:

  • шафран, который смешивают с сушеным луком и сафлором;
  • паприка, куда подмешивают белый перец;
  • ваниль с добавлением обычного молотого сахара;
  • кардамон;
  • специи, которые обычно едят китайцы – маласянь, вэйсу.

Чтобы быть уверенным в отсутствии подделки, рекомендуется покупать специи в сушеном виде, но не в порошке.

Минеральная вода

Обычную газированную воду с добавлением небольшого количества соли наливают в бутылки из-под Ессентуков, Нарзана и других известных фирм. Их продают под видом настоящей, лечебной воды. Сверху приклеивают этикетку, указывающую о проверенном составе, наличии полезных свойств.

В России Министерство здравоохранения периодически проверяет всех поставщиков на наличие качественной Минеральные Воды. Организации работают по трем направлениям:

  • минеральный состав;
  • локализация источника;
  • изотопный источник.

Чтобы не купить подделку, нужно осуществлять покупку только в проверенных магазинах. Минеральная вода должна быть сделана только на специализированных заводах, а не обычных фабриках, выпускающих разнообразные продукты питания.

Вино

Среди всех напитков и еды, алкоголь подделывают чаще всего. Многие контрафактные фирмы производят его самостоятельно, переливая в бутылки из-под дорогостоящего вина. Есть разные способы, чтобы защититься, не попасть на мошенников:

  • сверка акцизной марки, на ней должны быть указаны достоверные производители, наименование, крепость;
  • проверка на наличие химической структуры опытным методом – при взаимодействии натурального вина и соды жидкость начинает менять цвет.

С покупкой алкоголя требуется быть осторожным. Если сделана подделка, ею можно серьезно отравиться.

Поэтому лучше покупать вино в проверенных торговых точках.

Шоколад

Натуральный шоколад встречается крайне редко. В основном на прилавках магазинов представлен поддельный продукт. Как отличить настоящий шоколад от фальсификата:

  • оценка внешнего вида – гладкая и блестящая поверхность, отсутствие белого налета, темных и серых пятен;
  • яркие шоколадные ароматы;
  • резкий щелчок при разламывании;
  • таяние во рту без прилипания к зубам;
  • проверка на горение – настоящий шоколад горит, подделка тает.
Читайте также:
Какие продукты уменьшают аппетит

В шоколаде не должно содержаться большого количества сахара, химических продуктов. Натуральный товар содержит какао, немного сахара, сливочной жир.

Алкоголь

Существует один точный и достоверный способ проверки алкоголя на подлинность – использование официального сайта Росалкогольрегулирования. После перехода на страницу выполняют последовательные действия:

  • находят окошко для проверки алкоголя;
  • вписывают серию и номер, указанные на бутылке рядом со штрих-кодом;
  • проходят проверку через капчу, оценивают результат.

Всего существует 3 способа проверки, но некоторые из них доступны только оптовым закупщикам (магазины, рестораны):

  • QR-код;
  • акцизная марка;
  • штрих-код.

В магазинах есть специальные программы, которые проверяют закупаемую продукцию по наименованию и данным, указанным на упаковке.

На каком этапе может произойти фальсификация

Обычно поделку осуществляют при изготовлении продукции. Но ее можно выполнить и на любом другом этапе создания продукта.

  1. Замешивание компонентов. Например, при использовании некачественных веществ для приготовления сливочного масла.
  2. Конечные этапы получения. То есть при добавлении химических средств для ускорения формирования консистенции меда, сыра.
  3. Изготовление фальсификации с подделкой опознавательных знаков. Например, для алкоголя, минеральной воды.

Классификацией считается подделка самой продукции, ее упаковки. Все это незаконно.

Громкие случаи

За последние года было зафиксировано несколько случаев крупной подделки рыбных продуктов.

  1. В 2019 году в Ульяновске организация «Рыбак Камчатки» продавала сгнившую рыбу, выдавая ее за натуральный камчатский продукт.
  2. В 2020 году в Волгограде продавали фальшивые камчатские консервы, изготовленные по неправильным технологиям.
  3. В Брянске в 2021 году была изъята контрафактная продукция алкоголя с отсутствием документов.

При каждом перечисленном случае не только нарушали закон, но и подвергали опасности жизнь покупателей.

Кто за все в ответе

Каждый продукт, выпускаемый на Российский рынок, должен соответствовать нормам, предписанным ГОСТ и СанПиН. Именно государство должно следить за выпуском качественных товаров. Если они не соответствуют предписанным нормам, ответственность несет производитель и продавец.

Самые подделываемые продукты в России:

Категория Продукты
Молочная продукция Сыр, сметана, молоко, йогурт, творог, взбитые сливки
Рыбная продукция Икра, рыба, консервы, крабовые палочки, омары, креветки
Питьевая продукция Минеральные напитки, бутилированная питьевая вода, лимонады, соки, алкогольные напитки
Мясная продукция Мясо, паштет, колбасные изделия
Кондитерская продукция Мед, шоколад

Что делать, если продали подделку?

Если человек купил подделку, обращаются с жалобой в следующие инстанции:

  • магазин, где был куплен товар;
  • Роспотребнадзор.

Лучше обращаться напрямую в Роспотребнадзор, куда требуется отнести жалобу.

В ней указывают, какой продукт приобретен, кто продавец или производитель. Можно приложить фото товара. Обычно жалобы рассматриваются за короткое время.

Подделка продуктов – серьезное преступление, которое должно рассматриваться на уровне государства. Чтобы не наткнуться на фальсификат, каждый человек обязан знать, как выбрать качественный, проверенный товар разной категории. Это поможет не потратить деньги на мошенников, приобретать качественную еду и напитки, сохранить здоровье.

8 продуктов, которые чаще всего подделывают

Есть очень дорогие товары, которые крайне выгодно подделывать, например произведения искусства. Так, многие люди тратят годы, чтобы создать одну картину, как две капли воды похожую на оригинал, и продать её за несколько миллионов долларов.

Но подделывать повседневные вещи не менее выгодно. Если тебе кажется, что нет никакого смысла подделывать дешёвый товар за 50 рублей, продавая его за 30, — ты ошибаешься. Это даже проще, ведь ту же картину будут проверять лучшие мировые эксперты; а какой-нибудь сырный продукт с заменителем молочного жира по 300 рублей за килограмм, превратившийся в пармезан за 800, попадает сразу к покупателям.

Вот несколько продуктов, которые чаще всего подделывают, и советы, как не попасться на уловки производителей.

1. Молотый кофе

Кажется, что молотый кофе подделать сложнее, чем растворимый, но это не так. Чтобы снизить производственные затраты и повысить прибыль — недобросовестные производители или штамповщики подделок известных брендов добавляют к кофейным зёрнам измельчённый обжаренный ячмень, пшеницу или сою. Также в ход могут пойти цикорий и другие компоненты, имеющие схожие вкусовые качества. Если соотношение не слишком большое, к примеру 70% кофейных зёрен и 30% заменителя, большинство людей не заметит никакой разницы.

Как не попасться на эту уловку? Покупать цельные кофейные зёрна и измельчать их самостоятельно. Да, производитель может обмануть с сортом, выдавая дешёвые зёрна с ароматизатором за дорогие, но это точно будет кофе. Если хочешь научиться варить качественный напиток — загляни в нашу статью о том, что нужно знать о кофе и его приготовлении.

2. Сок

Один из самых часто подделываемых продуктов, причём даже не в китайском подвале, а официально на заводах. К примеру, ты покупаешь виноградный сок. Почитай состав и увидишь, что на первом месте зачастую стоит яблочный сок, и уже затем указан виноградный, который добавлен только для аромата. Скорее всего, оба этих компонента являются восстановленными соками, то есть из порошка.

Но куда хуже дела обстоят с гранатовым соком. В лучшем случае несколько процентов представленного на рынке сока окажется натуральным. В остальных случаях это смесь воды, аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, подсластителей, красителей и консервантов. Если там и есть гранатовый сок, то в небольшом процентном соотношении.

Как не попасться на эту уловку? Многие советуют внимательно читать этикетки, но эта рекомендация не работает, так как в заблуждение могут вводить даже крупные производители. Лучше всего делать свежевыжатый сок самостоятельно — только так можно быть полностью уверенным в качестве продукта.

3. Оливковое масло

Мы говорим даже не о дешёвых маслах по 200 рублей за 0,5 литра, а о дорогом продукте. Иногда производители добавляют в оливковое масло подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или даже пальмовое, которые намного дешевле изготавливать. Также можно встретить подделки, в которых лишь малая доля оливкового масла, а всё остальное, как правило, рафинированное подсолнечное.

Читайте также:
Лучшие диеты по мнению звезд-женщин

Как не попасться на эту уловку? Поставь бутылку в холодильник на несколько часов. Если масло загустело, помутнело или застыло — значит, скорее всего, это настоящий продукт. Есть более опасный способ: обмакнуть в масло марлю и поджечь её. Если она вспыхнет чистым пламенем — масло оливковое, а если она не будет гореть или начнёт дымить — это фальсификат.

4. Пармезан

Пармезан — один из самых известных сыров в мире, который используется во многих европейских кухнях и имеет более высокую, чем многие сыры, стоимость. Из-за этого его часто подделывают. Чаще всего при производстве пармезана используются растительные жиры, такие как пальмовое масло, ароматизаторы, а также отвердители для быстрого созревания и другие компоненты. В результате можно купить что-то вроде пошехонского, но более твёрдый.

Как не попасть в эту ловушку? Смотри на цену. Пармезан не может стоить дешевле 1 000 рублей. Ещё один важный признак настоящего пармезана — его консистенция. Настоящий пармезан не получится нарезать на ломтики — он всегда ломается: его структура песочная, рассыпчатая, с небольшими кристаллами. Оригинальность сыра можно проверить с помощью йода. Капни йод на кусок сыра: если он поменяет цвет — значит, это подделка, в которой содержатся крахмал и другие вещества, призванные улучшить консистенцию продукта.

5. Мёд

Раньше нарваться на поддельный мёд можно было только в том случае, если покупал его у фермеров где-нибудь на трассе или на местном рынке. Сейчас же подделками завалены даже известные продуктовые сети. Чаще всего за мёд выдают смесь из нескольких сиропов из фруктозы и других сахаров, приправленную небольшой долей настоящего мёда или ароматизатора. Также некоторые пчеловоды могут кормить пчёл сахаром, чтобы они за короткие сроки наполняли соты без необходимости собирать пыльцу.

Как не попасть в эту ловушку? Отличить настоящий мёд от ненастоящего можно только в лаборатории, так как некоторые подделки по вкусу и консистенции практически не отличаются от оригинального продукта. Но его, как и сыр, можно проверить в домашних условиях с помощью йода — хотя результат не будет полностью достоверным. Для этого разбавь мёд водой и капни туда йод. Если жидкость посинеет — значит, в составе есть мука или крахмал. Также можно нагреть проволоку и опустить её в мёд. Если она чистая — перед тобой натуральный продукт, если на ней повисает клейкая масса — ты купил подделку.

Что касается разбавления сахарным сиропом, то для проверки нужно опустить в мёд кусок хлеба на десять минут. Если кусок остался твёрдым — мёд настоящий, если сильно размяк — это продукт с сиропом.

6. Суши и роллы

Мода на японскую кухню пришла в нашу страну ещё в начале 2000-х, и до сих пор многие люди не могут представить себе праздник без сета. Из-за высокого спроса, чтобы снизить затраты на приготовление, многие производители и суши-бары экономят на самом дорогом ингредиенте — морепродуктах.

За лосось выдают горбушу, а за тунец — окрашенную рыбу со схожими вкусовыми качествами. Про краба, естественно, можешь забыть. Даже в сете за тысячу рублей будут крабовые палочки. Рыба, даже если она будет настоящей, может быть перемороженной, с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Как не попасть в эту ловушку? Готовить суши и роллы дома или заказывать их только в дорогом ресторане с хорошей репутацией. В противном случае ты можешь не только получить фальсификат, но и отравиться и даже обзавестись паразитами.

7. Икра

Красная икра — обязательный продукт на праздничном столе в нашей стране. Её часто подделывают, выдавая искусственный продукт из рыбьего жира и желатина за настоящий. На вид это самая настоящая икра, но вкус тебя разочарует.

Как не попасть в эту ловушку? Существует несколько методов проверки. Например, можно поместить ложку икры в стакан и залить её кипятком. Раствор с натуральной икрой побелеет, а с имитацией практически не изменит окрас. Это происходит, потому что в натуральной икре содержится белок, а в искусственной его нет. Точно так же при контакте с перекисью водорода натуральная икра побелеет, а подделка останется красной.

Если натуральную икру заморозить и разморозить — икринки не потеряют форму, тогда как поддельные сдуются. Проще всего проверить икру, просто нажав на икринку. Если она лопается при небольшом нажатии — продукт натуральный. Искусственная икра более упругая и требует более сильного нажатия для деформации.

8. Шафран

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Чтобы получить 1 килограмм шафрана — нужно собрать 200 тысяч цветков. При этом стоимость 1 килограмма этой приправы может доходить до 1 миллиона рублей. Думаешь, это дорого? Есть и более дорогие блюда.

Эту приправу подделывают все кому не лень — добавляя в молотую специю календулу, кукурузу, мел, окрашенный лук и другие компоненты. Даже при покупке цельных цветков шафрана ты можешь получить окрашенный лук или хлопковые нити.

Как не попасть в эту ловушку? Смотреть на цену. 1 грамм шафрана не будет стоить меньше 200 рублей. А ещё лучше покупать пряность целыми нитками: их сложнее подделать, чем молотый продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: