Способы устранения причин ночного перекуса

Можно ли есть на ночь: перекусы, питание в ночную смену

Содержание:

  • 1 Ночной перекус: польза или вред
  • 2 По каким причинам возникает ночной голод
  • 3 Худшие варианты продуктов
  • 4 Правильные сочетания для позднего питания
  • 5 Продукты, подходящие для ночной трапезы
    • 5.1 Овощи в любом виде
    • 5.2 Филе птичьей грудки
    • 5.3 Несладкие кисломолочные продукты
    • 5.4 Нежирная белая рыба
    • 5.5 Попкорн без добавок
    • 5.6 Отварные яйца
    • 5.7 Фрукты и ягоды
    • 5.8 Низкокалорийные морепродукты
    • 5.9 Злаковые крекеры
    • 5.10 Орехи и сухофрукты
  • 6 Разрешенные напитки
  • 7 Примеры удачного меню
  • 8 Основные правила грамотного рациона для работающих в ночную смену

Употреблять пищу поздно вечером и ночью не настолько вредно для пищеварительной системы, как считают многие. Главное – знать, какие продукты можно есть на ночь, а что употреблять не стоит.

Появление чувства голода в ночные часы – нормальное явление.

Ночной перекус: польза или вред

ЖКТ человека ночью продолжает свою работу, поэтому ужинать нужно обязательно. Если систематически ложиться спать голодным, со временем можно приобрести хронические заболевания – от гастрита до язвы желудка. Кроме того, ночной голод приводит к бессоннице и головным болям, снижению работоспособности, ухудшению памяти и раздражительности. Существует 2 основных правила употребления пищи на ночь:

  1. Не ложиться спать сразу после еды. Лучше сначала немного прогуляться или посмотреть телевизор.
  2. Стараться съесть меньшую порцию, чем на завтрак или обед.

Однако употребление пищи перед сном может нанести вред. Главная ошибка – слишком калорийная и жирная еда. Ночью организму нужно минимальное количество энергии для работы. Поэтому избыток тяжелой пищи приводит к тому, что она не успевает перевариваться и застаивается в кишечнике. В будущем это может привести к ухудшению здоровья и избыточному весу.

По каким причинам возникает ночной голод

Основная причина голода в ночное время – это нерегулярный прием пищи. Завтрак, обед и ужин в одно и то же время и отсутствие перекусов между ними влияют на процесс переваривания пищи так, что выделение желудочного сока начинается непосредственно перед едой. У людей, которые соблюдают режим питания, ночной голод не наблюдается.

Излишне строгая диета часто приводит к тому, что по ночам люди чувствуют сильный голод.

Желание сбросить лишний вес приводит к тому, что волевым усилием человек ограничивает себя в еде.

Строгая диета – причина возникновения ночного голода.

К вечеру механизмы контроля ослабевают, и стресс, вызванный ограничениями и необходимостью постоянно себя контролировать, способствует резкому усилению чувства голода перед сном и даже в течение ночи.

Потребность есть на ночь возникает и как следствие хронического стресса. Проблемы на работе, семейные конфликты, усталость и депрессивное состояние приводят к тому, что прием пищи становится способом отдохнуть и расслабиться. В этом случае бороться с ночным голодом сложно, нужно искать глубокие психологические причины его возникновения и устранять их.

Существуют и медицинские причины ночного голода. В основном они имеют гормональную природу.

Недостаток мелатонина, серотонина и дофамина, избыток адреналина и кортизола в организме приводят к различным нарушениям обмена веществ. В этом случае стремление наедаться на ночь может быть симптомом сопутствующего заболевания эндокринной системы.

Худшие варианты продуктов

Самый плохой вариант для ночного перекуса – говядина. Этот сорт мяса переваривается наиболее тяжело и долго, а значит, его употребление поздним вечером может привести к брожению в кишечнике и вздутию живота. Кроме того, в говядине содержатся аминокислоты, стимулирующие работу мозга, поэтому вероятны проблемы со сном.

Конфеты, шоколад и мороженое, как и любые другие сладости тоже лучше есть в дневное время. Употребление сахара способствует резкому подъему уровня глюкозы в крови, а значит, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что нежелательно в ночное время.

Вредно есть перед сном различные снеки – чипсы, сухарики, семечки и т.д. В них содержится большое количество соли, перца и различных пищевых добавок. Это приводит к тому, что человек на протяжении ночи испытывает сильную жажду или страдает от изжоги. То же относится и к лапше быстрого приготовления, консервированным супам и картошке фри.

Продукты, запрещенные перед сном.

Популярной ночной едой считаются макароны. Однако из-за высокого содержания углеводов и крахмала они создают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому употреблять их перед сном (особенно с добавками – сыром, соусами и т.п.) не стоит.

Другое популярное вечернее блюдо – пицца. В ее состав входят практически все продукты, нежелательные для употребления в вечернее время. Тесто, томатный соус, копченая колбаса, грибы и по отдельности тяжело перевариваются, а в сочетании между собой приводят к дополнительной нагрузке на пищеварительную систему.

За 2 часа до сна стоит отказаться от продуктов с мочегонным эффектом – клюквы, арбуза, баклажанов и др.

Правильные сочетания для позднего питания

В вечернее время физическая активность замедляется, поэтому человеку требуется меньше энергии. Поэтому необходимо отказаться от употребления на ужин углеводов и жиров. Лучшее сочетание – белковая пища и клетчатка, причем последняя в порции должна преобладать. Такой прием пищи позволит насытиться и в то же время не перегрузить желудок.

Читайте также:
Как подобрать диету по группе крови

Наиболее полезные сочетания продуктов для позднего ужина:

  • белая рыба или курица с овощами (лучше всего вареная, тушеная или приготовленная на пару);
  • красная рыба (форель, семга) с овощами-гриль (помидорами, баклажанами, луком, кабачками, болгарским перцем);
  • омлет и салат (латук, рукола и др.);
  • овощной салат, заправленный растительным маслом (оливковым, кукурузным, маслом расторопши);
  • творог с нежирной сметаной.

Важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Продукты, подходящие для ночной трапезы

Овощи в любом виде

Овощи – это прежде всего клетчатка и медленные углеводы, поэтому есть их вечером можно, не опасаясь неприятных последствий для организма. Рекомендуется овощи готовить на пару или на гриле, так они сохраняют все полезные свойства, и в то же время легче усваиваются. Можно также употреблять сырые овощи в виде салатов. Самыми полезными для ночных перекусов считаются помидоры, морковь, кабачки и зелень.Единственный овощ, который не рекомендуется есть на ночь – это картофель. Крахмал в его составе может привести к болям в животе, метеоризму и набору веса.

Овощи перед сном утолят вечерний голод и не станут причиной тяжести в желудке.

Филе птичьей грудки

Несладкие кисломолочные продукты

Нежирная белая рыба

Отварная или запеченная рыба – один из подходящих вариантов для позднего ужина. Она может быть самостоятельным блюдом либо подаваться с гарниром из овощей. Белая рыба (судак, сом, хек, минтай, карп и пр.) – источник йода и фосфора. А минимум калорий позволяет выбрать рыбу на ужин без вреда для фигуры.

Отварная рыба нежирных сортов поможет быстро утолить голод перед сном.

Попкорн без добавок

Отварные яйца

Неплохой вариант для ужина – яйцо: в нем содержится всего 75 кКал, поэтому такой ужин подходит даже желающим похудеть. Легкость усвоения этого продукта зависит от способа приготовления: быстрее всего усваиваются яйца всмятку, дольше всего (около 3 часов) – вкрутую.

Несмотря на малую калорийность, яйца достаточно сытные, поэтому их употребление в вечернее время не помешает спокойному сну без голодных пробуждений посреди ночи.

Фрукты и ягоды

Ягодой, которую рекомендуется употреблять перед сном, является вишня. Это природный источник мелатонина – гормона сна. Но не стоит есть более 100 г ягод за вечер. В большем количестве вишня приводит к болям в желудке и изжоге на всю ночь.

К разрешенным в вечернее время ягодам относятся смородина, малина и черника. Не следует на ночь употреблять черешню, она может спровоцировать вздутие живота и диарею.

Свежие ягоды и фрукты диетологи рекомендуют использовать в качестве позднего ужина.

Можно поужинать несладкими фруктами. Подойдут зеленые яблоки, груши, инжир, апельсины. От винограда и бананов лучше отказаться: в первом содержится слишком много глюкозы, во втором – крахмала.

Низкокалорийные морепродукты

Злаковые крекеры

Орехи и сухофрукты

Благодаря высокой калорийности 1 горсть орехов (около 20 г) вечером способна утолить чувство голода. Продукт обязательно стоит ввести в свой рацион, поскольку орехи благотворно влияют на умственную деятельность, укрепляют волосы и ногти, улучшают метаболизм. Можно перекусить только орехами или добавить в творог, а также употреблять их вместе с овощами или фруктами.

Перед сном можно съесть немного орехов.

В осенне-зимний период полезно есть вечером сухофрукты (кроме изюма). Кроме того что в их составе много полезных веществ, необходимых для поддержки ослабленного иммунитета, сухофрукты обладают свойством насыщать при практически нулевой жирности. Они смогут стать альтернативой для любителей вредных снеков (чипсов, наггетсов и пр.). С осторожностью следует употреблять чернослив, поскольку он обладает выраженным слабительным эффектом.

Разрешенные напитки

Перед сном лучше не употреблять напитки, содержащие кофеин, т.е. лучше отказаться от черного и зеленого чая и кофе. Альтернативой им может послужить травяной чай, например, мятный или ромашковый. Такой напиток обладает успокоительным и расслабляющим эффектом. Травяной чай лучше пить несладким, а если в таком виде он покажется невкусным, лучше вместо сахара добавить ложку натурального меда.

Ромашковый чай будет особенно полезен для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Он снижает кислотность и препятствует появлению изжоги. К тому же содержащиеся в нем вещества снижают аппетит.

За полчаса до сна можно выпить стакан вишневого сока. Он достаточно кислый, поэтому можно разбавить напиток водой. Вишневый сок помогает при бессоннице и способствует крепкому и спокойному сну.

Вишневый сок – эффективное средство для профилактики и лечения бессонницы.

Примеры удачного меню

Основные правила грамотного рациона для работающих в ночную смену

Смена природных биологических ритмов негативно сказывается на самочувствии и аппетите человека. Поэтому людям, работающим в ночную смену, следует помнить о правильном питании.

Прежде всего необходимо сытно поужинать перед началом работы. Это могут быть продукты, содержащие большое количество сложных углеводов и жиров – картофель в любом виде, суп или борщ на мясном бульоне, каши, рыбные и мясные котлеты. В качестве десерта подойдут сладости.

Обязательно нужно брать еду на работу, чтобы была возможность перекусить. Лучше, если это будут продукты с высоким содержанием белка – курица или индейка, нежирный сыр, тунец или сардины, яйца.

Читайте также:
Как легко худеть на "сытой" диете

Вы также можете брать на работу уже готовые рационы из компаний:

5 рецептов домашнего фастфуда

Необязательно заказывать бургеры или пиццу и мучительно ждать курьера — эти блюда легко приготовить самостоятельно. Получится даже вкуснее! Доказываем новой подборкой рецептов фастфуда. Простого и сытного.

Наггетсы

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г куриного филе
  • 500 мл кефира
  • яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • кетчуп для подачи

Приготовление

  1. Куриное филе порезать брусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушёный чеснок. Залить кефиром и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. В глубокую тарелку разбить яйцо. Тщательно перемешать. Во вторую тарелку насыпать муку. В третью — панировочные сухари.
  3. Каждый кусочек филе слегка отряхнуть от кефира. Обвалять в муке, затем в яйце. В последнюю очередь — в панировочных сухарях. Выложить на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Подавать горячими с кетчупом.

Комментарии

Благодаря мариновке в кефире мясо получается очень сочное и мягкое. Это рецепт фастфуда — более-менее безвредный вариант. Ведь наггетсы не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке без масла. Ещё я иногда вместо панировочных сухарей использую отруби или овсяные хлопья быстрой варки. Тоже получается вкусно!

Пицца

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 ½ ч. л. сахара
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл протёртых томатов в собственном соку
  • 150 г моцареллы
  • 100 г тёртого сыра
  • помидор
  • 100 г ветчины
  • зубчик чеснока
  • свежий базилик для подачи
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. В большой миске смешать дрожжи с сахаром. Залить тёплой водой и оставить на 10 минут, чтобы они активировались.
  2. Добавить в дрожжи муку, щепотку соли и оливковое масло. Замесить тесто. Поставить его на 30–40 минут в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
  3. Пока тесто подходит, подготовить остальные ингредиенты для пиццы. Для соуса мелко порезать зубчик чеснока. Припустить на раскалённой сковороде в небольшом количестве масла. Добавить протёртые томаты. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь.
  4. Моцареллу нарезать на небольшие ломтики. Помидор и ветчину нарезать тонкими кусочками.
  5. Готовое тесто разделить на два одинаковых куска. Из этого количества получится две небольшие пиццы. Раскатать каждый кусок. Смазать томатным соусом. Слегка загнуть бортики. Равномерно распределить по пицце моцареллу, помидоры и ветчину. Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Подавать, украсив свежим базиликом.

Комментарии

Чтобы тесто поднялось, нужно обязательно поместить его в тепло. Например, поставить миску в тазик с горячей водой. Хороший томатный соус и моцарелла — это основа любой пиццы. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу. Например, положить грибы, оливки и болгарский перец — получится вегетарианский вариант домашнего фастфуда.

Бургеры

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 булочки для бургеров
  • 500 г говяжьего фарша
  • луковица репчатого лука
  • луковица красного лука
  • яйцо
  • огурец
  • несколько листьев салата айсберг
  • пачка сыра для бургеров
  • кетчуп и майонез по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нашинковать. Добавить в фарш лук, яйцо и соль по вкусу. Сформировать четыре круглые котлеты по диаметру чуть больше булочек.
  2. Хорошо разогреть сковороду. Слегка смазать растительным маслом. Жарить котлеты на сильном огне по 5–7 минут с каждой стороны. Поперчить по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить.
  3. Красную луковицу нарезать полукольцами. Айсберг нашинковать соломкой. Огурец порезать кружочками. В небольшой миске смешать кетчуп и майонез. Булочки разрезать пополам и слегка подогреть в духовке или микроволновой печи.
  4. Собрать бургеры. Смазать обе части булочки соусом. Выложить ингредиенты в любом порядке, который вам нравится. Подавать горячими.

Комментарии

Этот рецепт фастфуда потребует чуть больше времени, но это того стоит. В моей семье любят самодельные гамбургеры больше покупных — котлета всегда получается сочная, а остальные ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Главное, брать не обычный сыр, а специальный для бургеров. Так получается вкуснее!

Картофель по-деревенски

Ингредиенты на 4 порции

  • 6 клубней картофеля среднего размера и правильной формы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • 1 ч. л. сушёных прованских трав
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть. Нарезать на небольшие дольки. Чистить не надо!
  2. Выложить картофельные дольки в миску. Добавить соль, специи и оливковое масло. Тщательно перемешать.
  3. Выложить картофель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 200 градусах около 20 минут. Проверить готовность острым ножом.

Комментарии

Это очень простой и быстрый рецепт фастфуда для приготовления дома. Особенно мне нравится, что картофель не нужно чистить перед приготовлением — это экономит много времени.

Читайте также:
Лучшие и худшие варианты завтрака

Шаурма

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г филе курицы или индейки
  • 4 листа тонкого лаваша
  • огурец
  • помидор
  • пучок листьев салата
  • 1 красная луковица
  • ½ ч. л. яблочного уксуса
  • кетчуп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Огурец, помидор и листья салата порезать соломкой.
  2. Луковицу порезать полукольцами. Положить в небольшую миску. Посолить, поперчить. Добавить уксус и оставить мариноваться.
  3. Мясо порезать тонкими длинными ломтиками. Жарить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить по вкусу.
  4. Смазать лист лаваша кетчупом. Выложить все остальные ингредиенты. Свернуть. При желании подогреть на сухой сковороде или в микроволновке.

Комментарии

Рецепт фастфуда для большой компании. Все ингредиенты можно порезать заранее и разложить по мискам, чтобы каждый собрал себе шаурму по вкусу. Многим нравится добавлять сыр. А вместо мяса мы иногда кладём варёное яйцо — на вкус неплохо!

🍕Больше простых и вкусных рецептов

6 рецептов популярного фастфуда, который можно приготовить дома

Все любят фастфуд. Однако покупной фастфуд не всегда может порадовать вкусом и тем более ценой. По этому поводу мы собрали для любителей всего сочного, острого и жирного простые рецепты самых популярных блюд, которые ты можешь приготовить дома. Порадуй себя и свой желудок!

1. Ход-дог

Хороший сочный ход-дог трудно найти даже в ресторанах быстрого питания. Если ты любишь это поистине чудесное блюдо, попробуй приготовить домашние ход-доги по ультралегкому рецепту, который никого не оставит равнодушным.

— 4 сосиски;
— зубчик чеснока;
— 3–4 помидора черри;
— 4 булочки для ход-догов (можно взять обычный багет);
— 100 граммов сыра;
— майонез по вкусу;
— горчица по вкусу;
— черный перец по вкусу.

1. Порежь чеснок, не очищая его от кожуры, и поджарь его на сковороде вместе с сосисками. Этот процесс должен занять у тебя не более пяти минут, пока сосиски не покроются хрустящей корочкой.

2. Если для приготовления ход-догов ты взял мягкий сыр, то разомни его при помощи вилки, а после смешай с майонезом. Если же твердый — натри его уже на готовое блюдо.

3. Нарежь лук и помидоры тонкими ломтиками. Разрежь булку вдоль, положи внутрь нарезанные овощи, а поверх — поджаренные сосиски. Идеально, если они будут еще горячими.

4. Полей «внутренности» ход-дога приготовленным соусом, горчицей или просто посыпь тертым сыром. Готово. Можешь наслаждаться самыми потрясающими ход-догами в твоей жизни.

2. Бургер

Знаешь ли ты, что домашний бургер выходит гораздо дешевле и не требует от тебя существенных временных затрат? А полученный результат может заставить тебя включить это блюдо в свое ежедневное меню.

— 4 булочки с кунжутом;
— 2 котлеты;
— 4 столовые ложки майонеза;
— 4 столовые ложки кетчупа;
— 4 столовые ложки горчицы (по желанию);
— помидор;
— луковица;
— 1–2 маринованных огурца;
— 1 пучок листового салата;
— 150 граммов сыра.

1. Нарежь колечками лук и помидор. Сыр порежь тонкими пластинами.

2. Разрежь булку вдоль, намажь половинки кетчупом, майонезом, горчицей. Поверх положи заранее обжаренную котлету. Пока та еще горячая, положи сверху пластинку сыра, колечко лука, помидор, порезанные кусочки огурца и, наконец, лист салата. Всё это дело прикрой второй половинкой булочки.

3. Острые крылышки KFC

Этот рецепт идеально воплощать, когда ты ставишь перед собой цель засесть за просмотр любимого сериала и перекусить чем-то вкусным. Закупайся соусами и готовь лучшую закуску к бокалу пятничного пива.

— 800 граммов куриных крылышек;
— 2 яйца;
— 100 мл молока;
— половина столовой ложки паприки;
— половина столовой ложки чесночного порошка;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан панировочной смеси;
— 1 стакан муки;
— перец по вкусу;
— соль по вкусу.

1. Крылышки промой, разрежь по суставам. Положи их в кастрюлю с водой, посоли и доведи до кипения. Вари не более пяти-семи минут. Затем дай им остыть.

2. Далее приступаем к готовке льезона. Размешай венчиком два яйца, посоли, добавь 100 мл теплого (но не горячего) молока и смешай всё это. Добавь специи по вкусу и размешивай до тех пор, пока соль полностью не растворится.

3. Подостывшие крылышки обмакни в муке, затем окуни их в льезон, а после — в панировку.

4. Запанированные крылья выложи в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Отложи их на десять минут, чтобы яйцо подсохло, и панировка не отваливалась.

5. В любой имеющейся у тебя емкости (казан, сковорода с высоким бортом, кастрюля) нагрей масло до 180 градусов. Окунай в нагретое масло крылышки на 30–60 секунд — этого вполне хватит для хрустящей обжарки, так как крылья ты заранее сварил.

4. Шаурма классическая с курицей

В покупной шаурме часто не так много мяса, как нам хотелось бы. У тебя есть уникальный шанс исправить это недоразумение и сделать самую сочную и мясную шаурму по классическому рецепту.

— лаваш;
— помидор;
— огурец;
— 3–4 столовые ложки нашинкованной капусты;
— 150 граммов куриного филе;
— 2 столовые ложки майонеза;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— растительное масло.

Читайте также:
Явные плюсы и минусы кето-диеты: можно ли похудеть на безуглеводном питании

1. Подготовь продукты: промой мясо и овощи; мелко нарежь капусту, порежь помидор и огурец.

2. Чтобы приготовить соус, смешай две столовые ложки майонеза с таким же количеством кетчупа, добавь соль и перец по вкусу.

3. Разогрей сковороду, налей масло. Порежь на небольшие кусочки куриное филе, посыпь перцем и обжарь его на среднем огне под крышкой.

4. Разложи на рабочей поверхности лаваш. Смажь его приготовленным соусом, не затрагивая края. Равномерно распредели капусту, помидор и огурец. Поверх положи обжаренные кусочки филе. Ну и сверху снова полей всё соусом.

5. Заверни лаваш так, чтобы у начинки не было ни единого шанса покинуть шаурму. Готово! Можешь добавить последний штрих по желанию — уложить готовую шаурму на сухую сковороду и дать ей подрумяниться.

5. Хрустящие луковые колечки из «Бургер Кинга»

Это самый дешевый рецепт в подборке, который, впрочем, по вкусовым качествам ничуть не уступает остальным блюдам. Если ты любитель заказывать в ресторанах быстрого питания луковые кольца, то будешь в восторге от результата.

— лук репчатый крупный — 2 шт.;
— стакан муки;
— 2 столовые ложки разрыхлителя;
— 2 яйца;
— 300 мл. молока;
— панировочные сухари;
— 1 литр масла для фритюра;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

1. Очисть лук и нарежь его кольцами, не повреждая их целостность.

2. Муку смешай в тарелке с солью и разрыхлителем. Луковые колечки порционно обмакни в приготовленной смеси, лишнее убери.

3. Взбей яйца с молоком и добавь в получившуюся мучную смесь. Постарайся перемешать всё до однородной консистенции. Окунай в смесь кольца и выкладывай их, чтобы стекло лишнее.

4. Нагрей в кастрюле или сотейнике масло до 180 градусов.

5. Луковые кольца, которые ты обвалял в мучной смеси, опускай порционно в яично-мучную. Дай им несколько секунд стечь и затем обжаривай во фритюре в течение двух-трех минут до появления золотистой корочки.

6. Готовые луковые кольца выкладывай на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Посоли и поперчи по вкусу.

6. Картофель по-деревенски

Обычной картошкой фри уже никого не удивишь. А вот картофель по-деревенски стремительно набирает популярность среди любителей поесть вкусно и сытно.

— 1 килограмм картофеля;
— 2 столовые ложки куркумы;
— 2 столовые ложки прованских трав;
— 2 столовые ложки сладкой красной паприки;
— 4 зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— масло растительное.

1. Хорошо промой картофель, так как он готовится вместе с кожурой. Разрежь его на небольшие дольки.

2. Смешай специи — паприку, прованские травы и куркуму. Добавь к ним масло и перемешай с картофельными дольками.

3. На противень постели бумагу для выпечки и выложи картофельные дольки. Поставь противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекай в течение 20–25 минут.

4. Пока картофель жарится, очисть чеснок и пропусти его через чеснокодавилку. Если ее нет, можешь просто раздавить чеснок ножом. Примерно за пять минут до полного запекания посыпь чесноком картофель, чтобы придать ему остроту.

Готовим по-новому: 10 оригинальных рецептов полезного фастфуда

«Здоровый фастфуд» звучит для многих крайне неубедительно. Разве могут быть полезными все эти бургеры, пиццы и чипсы? Могут, и еще как. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Полезные продукты можно превратить в популярные снеки — не менее вкусные, оригинальные и интересные. Они обязательно понравятся всей семье, даже тем, кто бережет фигуру и не позволяет себе ничего лишнего.

Бургер в свекольных тонах

Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.

  • крупная свекла — 1 шт.
  • киноа — 50 г
  • вода — 100 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.

Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.

Читайте также:
Экстремальные способы похудения, наносящие вред здоровью

Союз нута и тыквы

Еще один вариант полезного бургера своими руками — бургер с котлетой из нута и тыквы. Нут является богатейшим источником растительного белка, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В тыкве также много витаминов и минералов. А еще она благотворно влияет на сердце, сосуды и нервы. Такой союз ингредиентов не только чрезвычайно полезен, но и вкусен.

  • вареный нут — 200 г
  • тыква — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, молотый карри, молотый чили — по вкусу
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • нежирная сметана — 1 шт.
  • петрушка и шпинат — для подачи
  • растительное масло — для жарки

Мякоть тыквы крупно нарезаем, сбрызгиваем маслом и отправляем на противне в духовку при 200 °C на 20 минут. Когда она остынет, перекладываем в чашу блендера вместе с вареным нутом, овсяными хлопьями, чесноком и яйцом. Тщательно пюрируем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль и специи, пробиваем еще раз. Полученный фарш перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.

Формируем из охлажденной массы котлеты, обжариваем до румяной корочки в сковороде. Булочку разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листья шпината, ломтики томата и сладкого перца. Вы можете взять любые другие свежие овощи. Далее идет тыквенно-нутовая котлета, которую мы поливаем сметаной и закрываем еще одним слоем овощей и второй половинкой булочки. Наш витаминный бургер готов!

Хот-дог для вегетарианца

Приготовить вкусный хот-дог можно и без сосиски, уверены вегетарианцы. Эту роль вполне удачно исполнит самая обычная морковка. Только выбирайте не слишком сладкие сорта. Сами корнеплоды должны быть тонкими, длинными и достаточно плотными. А еще нужно применить пару кулинарных хитростей.

  • морковь — 3 шт.
  • булочка для хот-дога — 3 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • сладкая горчица — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч. л.

Морковь очищаем от кожуры, срезаем концы и варим в кипящей несоленой воде 10 минут. Перекладываем корнеплоды в глубокую форму, делаем на них несколько проколов вилкой. Тщательно смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, соль и специи. Равномерно заливаем морковь и оставляем мариноваться как минимум на 2 часа.

После этого сбрызгиваем морковь маслом и запекаем в духовке при 180 °C до полной готовности. Подогреваем булочки, разрезаем пополам и закладываем внутрь морковь. Можете добавить сюда любые свежие овощи, которые больше нравятся. Хорошо сочетаются с морковью сладкий и острый перец, фиолетовый лук, любая свежая зелень.

Фри с оранжевым настроением

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Но чрезмерное увлечение этим снеком не принесет организму ничего хорошего. Здоровая альтернатива фастфуду — морковь фри. В ней намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, а крахмала нет совсем. К тому же можно приготовить ее так, что домашних будет не оторвать.

  • морковь — 4 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сметана 25 % — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп —5–6 веточек
  • соль — по вкусу

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми брусочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Перекладываем их в глубокую форму, заливаем оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем специями и перемешиваем. Дайте моркови пропитаться ароматами полчаса.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем морковные ломтики так, чтобы между ними оставалось расстояние. Если уложить их в несколько слоев, они не будут хрустеть. Разогреваем духовку до 220 °C и отправляем туда противень на 10 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выдерживаем еще столько же.

Подавать к моркови фри будем такой соус. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. Смешиваем все со сметаной, вливаем лимонный сок, солим по вкусу.

Гармоничный ролл

Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фастфуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку. Чем не сбалансированное сочетание?

  • тонкий лаваш — 2 листа
  • тофу — 250 г
  • авокадо — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • вяленые помидоры — 120 г
  • листья шпината — 50 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Тофу нарезаем крупным кубиком, очищенную мякоть авокадо — кубиком помельче. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем вяленые томаты, заправляем соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамиком. Каждый лист лаваша разрезаем на три части, выкладываем начинку и сворачиваем плотные роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде-гриль без масла.

Читайте также:
Конкуренты сахара

Пицца с пользой для фигуры

Чем заменить пиццу? Поскольку больше всего калорий содержится в тесте, замене подлежит именно оно. Некоторые хозяйки делают основу для пиццы из овощного пюре, яиц и сыра. Другие используют куриный фарш с добавлением лука и чеснока. Мы предлагаем сделать низкокалорийное творожное тесто на цельнозерновой муке. Получается необычно, вкусно и полезно.

  • цельнозерновая мука — 120 г
  • мягкий творог 5 % — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • помидоры черри — 150 г
  • фета — 70 г
  • листья шпината — горсть
  • натуральный йогурт — 1 ч. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.

В одной миске соединяем муку с разрыхлителем и солью. В другой взбиваем творог с яйцом и оливковым маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто, убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем из теста круглый пласт, смазываем соусом из томатной пасты и йогурта. Посыпаем все раскрошенной фетой и раскладываем дольки черри. Вы можете дополнить рецепт диетической пиццы оливками или кольцами лука. Выпекаем ее в духовке при 200 °C до готовности. Перед подачей украсьте пиццу листьями шпината.

Только овощи, ничего лишнего

По такому же принципу готовится овощная кесадилья. Только вместо тонкого лаваша нам понадобятся готовые мексиканские лепешки тортильяс. Чтобы вкус получился интереснее, возьмите мультизлаковые или томатные лепешки. Самое прекрасное в этом рецепте — он готовится быстро и легко.

  • тортилья — 2 шт.
  • авокадо — 3 шт.
  • крупный красный перец — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, мякоть нарезаем кубиком. У перцев удаляем шляпки, семена и перегородки, нарезаем ломтиками. Очищенную от шелухи луковицу рубим мелким кубиком. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем оливковым маслом.

Разогреваем сковороду, помещаем в нее лепешку и выдерживаем полминуты. На половину лепешки выкладываем немного начинки, накрываем второй половинкой, прижимаем лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Перед подачей разрежьте кесадилью пополам — получатся нарядные аппетитные треугольники с начинкой.

Сверток с сюрпризом

Еще одна любопытная вариация на тему мексиканской кухни — тортилья с фалафелем. Обычно в кукурузную лепешку заворачивают мясные фрикадельки. Но с хрустящими шариками из нута получится ничуть не хуже. И хотя по классическому рецепту их обжаривают во фритюре, мы запечем их в духовке, чтобы получилось полезнее.

  • тортилья — 2 шт.
  • сухой нут — 70 г
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 3–4 веточки
  • соль, молотый кумин, паприка, черный перец — по вкусу
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • перчик чили — 0,5 шт.
  • помидоры черри разных цветов — 100 г

Нут желательно замочить в воде на сутки и поставить в холодильник, чтобы не прокис. После этого сливаем воду, выкладываем разбухший сырой горох в чашу блендера. Добавляем репчатый лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно взбиваем все в однородную массу и убираем в холодильник на час. Затем лепим аккуратные шарики и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Готовность фалафеля внутри проверяйте зубочисткой.

Застилаем лепешки листьями руколы, выкладываем помидоры кружками, кольца фиолетового лука и перца чили. Не забудьте удалить у него все семена и перегородки. Кладем сверху хрустящие шарики из нута и сворачиваем тортилью. В таком виде и будем ее подавать.

Чипсы в новом цвете

Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.

  • свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу

Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.

Хрустящий десерт

Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.

  • яблоки — 3 шт.
  • корица, молотый имбирь, мускатный орех — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • бананы — 4 шт.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
Читайте также:
Как звезды поддерживают форму после 40

Яблоки очищаем от кожуры и извлекаем сердцевину, не повреждая плоды. Аккуратно нарезаем их тонкими кружками поперек. С бананов снимаем кожуру и тоже нарезаем потоньше. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Раскладываем ломтики на противне с пергаментной бумагой, посыпаем специями и отправляем в духовку. Обратите внимание, они запекаются при температуре 100 °C, но разное время. Яблоки — в течение часа, бананы — на полчаса дольше. После приготовления они могут показаться вам мягковатыми. Так и должно быть — подождите немного, и они затвердеют.

Теперь вы знаете, чем заменить фастфуд. Здоровая альтернатива вредным и таким заманчивым снекам найдется всегда. Мы предложили только несколько идей. Еще больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте. А вы готовите дома полезный фастфуд? Какие закуски пользуются особой популярностью? Есть ли в вашей кулинарной коллекции авторские изобретения? Делитесь соображениями и фирменными рецептами в комментариях.

Рецепты домашнего фастфуда – 10 лучших блюд для поездки на дачу

Добавление статьи в новую подборку

Выезд на дачу в выходные – это не только работа в огороде, но и долгожданный пикник на природе. И у каждой хозяйки остро стоит вопрос, чем накормить семью, проголодавшуюся на свежем воздухе. Не везите с собой банку с надоевшим супом, лучше приготовьте на месте одно из простых и быстрых блюд.

Конечно, есть фастфуд каждый день и покупать его в системах общепита не слишком полезно для здоровья. Но если в качестве исключения приготовить все самостоятельно, семья (и особенно дети) точно будут в восторге.

Чизбургер

Чизбургер или гамбургер – абсолютно простое и очень вкусное блюдо. Готовится оно из того, что можно купить в любом магазине по пути на дачу.

Вам понадобятся: 4 булочки для бургеров (количество – по числу членов семьи или умноженное на два, если другой еды не планируется), 500 фарша из любого вида мяса, 1 крупная луковица, 2 помидора, пучок листового салата, плавленый сыр в ломтиках, маринованные огурчики, масло для жарки, соль, перец, кетчуп, горчица .

Приготовление. Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него круглые котлеты толщиной 1 см и диаметром не больше булочки для бургера. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности. Нарежьте томаты и лук кольцами, а огурцы тонкими дольками. Смешайте кетчуп и горчицу и намажьте ими нижнюю часть булочки. На булочку уложите салатные листья, помидор, лук, огурцы, горячую котлету и сыр. Накройте второй частью булочки и слегка подогрейте, чтобы сыр растекся.

Куриные наггетсы

Заставить детей есть полезное куриное филе не так просто, а вот наггетсы они точно съедят с удовольствием. Достаточно немного хитрости, и блюдо получится не хуже, чем у профессионалов.

Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 1 яйцо, панировочные сухари (можно истолочь обычные несладкие сухари в крупную крошку), 4 ст.л. молока, соль, перец, масло для жарки .

Приготовление. Курицу промойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки поперек волокон. Сложите кусочки в миску, посолите и поперчите, залейте молоком. В одной тарелке взбейте яйцо, в другую высыпьте сухари, параллельно раскалите в сковороде масло. Окунайте кусочки курицы поочередно в яйцо и сухари, а затем обжаривайте в сковороде с двух сторон.

Шаурма (шаверма)

Купить шаурму можно буквально на каждом углу, но жирное мясо и обилие соусов делают ее не слишком полезным блюдом. Дома можно исключить или заменить самые вредные ингредиенты и получить не менее вкусный результат.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 2 куриные грудки, 2 крупных помидора, свежие или маринованные огурцы, много зелени по вкусу, половина кочана пекинской капусты, соль, кетчуп или томатная паста, несладкий йогурт без добавок, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ложки масла для жарки, соль, перец.

Приготовление. Промойте и обсушите куриные грудки, порежьте их на тонкие полоски, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне (можно пожарить курицу на гриле или на открытом огне). Смешайте кетчуп, йогурт и раздавленный чеснок, получившимся соусом смажьте лаваш. Нарежьте овощи и зелень, положите на середину лаваша, добавьте кусочки курицы. Заверните начинку в рулет из лаваша и подогрейте шаурму на огне несколько минут.

Хот-дог

Если возиться с мясом нет ни времени, ни желания, возьмите на дачу сосиски и приготовьте классические хот-доги. Это займет буквально 15 минут.

Вам понадобятся: 4 булочки для хот-догов, 4 сосиски на ваш выбор, 1 луковица, соленые огурцы, кетчуп, горчица .

Приготовление. Мелко порежьте лук и обжарьте его до хрустящего состояния. Тонко нарежьте огурцы. Разогрейте булочки, смажьте их горчицей и кетчупом, в серединку вложите лук, огурцы и разогретые или обжаренные на гриле сосиски.

Читайте также:
Лучшие диеты по мнению звезд-женщин

Запеченная картошка с начинкой

Пока Крошка-картошка и ее аналоги покоряют города, на даче запросто можно приготовить то же самое, да еще и из домашних продуктов. Правда, вам потребуется духовка, печка с углями или большой костер, но результат того стоит.

Вам понадобятся: несколько крупных картофелин, 4 ст.л. сливочного масла, 200 г сыра, пучок укропа или другой зелени, соль .

Приготовление. Тщательно вымойте картофелины (не счищая кожуру), заверните их в фольгу и отправьте запекаться на час. Натрите сыр, смешайте его с порубленным укропом и сливочным маслом. Готовые клубни разверните, разрежьте пополам, слегка посолите и намажьте начинкой из сыра или любой другой на ваш вкус.

Мексиканские буррито

Поездка на дачу или на пикник – отличный повод познакомиться с национальной кухней других стран, например, Мексики. Их знаменитые буррито сытные, вкусные и совсем не вредные.

Вам понадобятся: 4 тортильи, 2 куриные грудки, банка консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, один острый перец (по желанию), банка консервированной красной фасоли (по желанию), 2 помидора, 100 г твердого сыра, пучок зеленого лука .

Приготовление. Куриные грудки поджарьте и мелко нарежьте. Перец, помидоры, зеленый лук нарежьте, смешайте с кукурузой и фасолью. Сыр натрите на терке. Выложите на тортильи слоями мясо, овощи и тертый сыр, сверните лепешки пополам. Оберните буррито фольгой и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180°С.

Чебуреки из лаваша

Чебурек из лаваша, фото с сайта tsn.ua

Горячие сочные чебуреки – идеальный вариант для прохладного весеннего дня. Но возиться с тестом на даче не вариант, а значит, нужно его чем-то заменить.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 700 г фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, масло для жарки .

Приготовление. Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Порежьте мелко лук, смешайте с фаршем, выложите на кусочки лаваша по 1 ст.л. смеси. Разровняйте начинку, а затем промажьте края квадратов слегка взбитым яйцом. Сложите лаваш так, чтобы получились треугольники. Обжаривайте чебуреки с двух сторон по 1-2 минуты.

Пицца на сковороде

Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.

Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.

Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода .

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал “пузыриться”. Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Сэндвич на гриле

Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.

Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки .

Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.

Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.

Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.

Читайте также:
Как легко худеть на "сытой" диете

Готовим сами домашний фастфуд: 5 рецептов

Сегодня в магазине можно купить практически любые продукты, любого вкуса, вида и с большим сроком хранения. Но не все стоит покупать по причине их вредности, так как полезнее, вкуснее и дешевле сделать самим домашний фастфуд.

Вот 5 продуктов, которые возможно вы перестанете покупать, приготовив их дома.

  1. 1. Чипсы домашнего приготовления
  2. 2. Как сделать батончики мюсли в домашних условиях
  3. 3. Цукаты и сухофрукты
  4. 4. Сухарики
  5. 5. Быстрорастворимые каши

1. Чипсы домашнего приготовления

О чипсах можно сказать вот что:

  • Они вредные
  • Они вкусные.
  • У них разные вкусы
  • Они хрустят
  • Они популярные
  • Их любят есть в тарелке
  • Их любят есть смотря видео
  • У них вкусный запах
  • Они иногда жутко сильно колят в горле
  • Они жирные.

А теперь вперед на кухню готовить совсем другие чипсы. Чипсы домашнего приготовления полезнее и вкуснее покупных. Домашние чипсы можно легко приготовить в духовке, микроволновке или сушилке для овощей и фруктов.

Чипсы можно готовить из многих овощей и фруктов: картофеля и моркови, свеклы и кабачков, даже из яблок и бананов.

2. Как сделать батончики мюсли в домашних условиях

Почему не стоит покупать мюсли в магазине?. Если вы не любите постоянно попадающийся в них изюм, или арахис, или вас совсем не устраивает степень карамелизации хлопьев, или просто не нравится соотношение фруктов и хлопьев, то всегда есть вариант приготовить мюсли самому. Тем более что рецептов мюсли существует неограниченное количество.

Как правильно готовить мюсли в домашних условиях? На самом деле ничего сложного. Если вы или ваша семья любит иногда на завтрак приготовить мюсли с соком или йогуртом, то стоит потратить в выходные немного времени, чтобы заготовить баночку-другую этого продукта на неделю.

Если магазинные или приготовленные в домашних условиях мюсли смешать с медом и запечь на противне в духовке при невысокой температуре (подсушить и слегка позолотить поверхность), то затем острым ножом получившийся корж можно нарезать на порционные батончики (или плитки) и брать с собой, обернув бумагой. Это простой и незатратный способ всегда иметь под рукой легкий безвредный перекус.

3. Цукаты и сухофрукты

Разноцветные цукаты являются излюбленным лакомством детей и взрослых. Во многих странах их не просто употребляют в пищу, цукатами украшают или начиняют выпечку, суфле, мороженное или желе.

Конечно, ни у кого не вызывает сомнения, что цукаты гораздо полезнее и легче любых конфет. Если соблюдать дисциплину питания и не есть цукаты горстями, эти сладости не нанесут никакого вреда здоровью и фигуре.

А теперь — рецепты:

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Цукаты из имбиря

4. Сухарики

Врачи утверждают, что сухой хлеб полезнее свежего и содержит меньше калорий. От покупных сухариков нет практически никакой пользы и даже, наоборот: их, как правило, готовят на самом дешевом масле, которое при жарке выделяет канцерогенные вещества. К тому же в них добавляют много соли и различные усилители вкуса.

В то же время сухари домашнего производства полезны и просты в приготовлении. Их достаточно высушить в духовке или микроволновой печи, при желании полить оливковым маслом и добавить любимые специи и травы.

5. Быстрорастворимые каши

Быстрорастворимая каша, конечно, удобна простотой приготовления, особенно на завтрак, но пользы, которую дает овсянка собственного приготовления, в ней нет, так как большинство минералов и витаминов в процессе обработки улетучиваются. К тому же в быстрорастворимой каше содержатся ароматизаторы и усилители вкуса, что также не делает ее привлекательнее.

Приготовление полезной овсянки займет всего на 10 минут больше, чем быстрорастворимой, а количество пользы будет несоизмеримо.

Используйте любимые фрукты, ягоды и специи, чтобы каждое утро радовать себя новым блюдом.

Дома вкуснее! Рецепты любимых блюд из фаст-фуда

Всем, кто без ума от уличной еды и фаст-фуда, мы предлагаем приготовить любимые блюда в домашних условиях. Получится однозначно не хуже, а может быть даже лучше!

Бургер

Бургер – классика ресторанов фаст-фуда. Но приготовить его дома совершенно несложно. Попробуйте!

  • Говядина – 400 грамм;
  • Булочки – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лист салата – 4 шт.;
  • Сыр – 80 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Соус томатный – 50 грамм;
  • Соус чесночный – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Говядину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Фарш посолите и поперчите по вкусу, тщательно отбейте об стол. Сформируйте 4 одинаковые котлетки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне до готовности. За 1 минуту до конца выложите на каждую котлетку по ломтику сыра. Булочки разрежьте пополам. Выложите на нижнюю часть по листу салата, смажьте томатным соусом и выложите котлету. Сверху – колечко лука, ломтик помидора и чесночный соус. Накройте второй половиной булочки и подавайте к столу.

Читайте также:
Как подобрать диету по группе крови

Байтсы

Нежнейшая курочка в аппетитной панировке, от которой будут в восторге не только взрослые, но и дети.

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи (перец, паприка, чеснок и т.д) – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. В глубокую миску влейте молоко, вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте половину стакана муки. Тщательно перемешайте до однородности. Выложите курицу в полученную смесь и оставьте на 10-15 минут. В оставшуюся муку также добавьте специи и немного соли. Обваляйте кусочки курочки в панировке и выложите в разогретое масло. Жарьте курочку во фритюре до румяной корочки. Аккуратно достаньте байтсы шумовкой, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с любимым соусом.

Шаурма

Если вы предпочитаете перекусывать шаурмой, тогда этот рецепт для вас.

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соевый соус – 50 грамм;
  • Соль, перец, чеснок и специи – по вкусу.

Куриную грудку вымойте, обсушите и выложите в глубокую миску. Добавьте соевый соус, любимые специи и чеснок. Оставьте мариноваться на 1 час. После запеките в духовке до готовности, обернув фольгой. Пока запекается курица можно заняться другими ингредиентами – нарежьте тонкими ломтиками помидор, огурец и лук. Для приготовления соуса соедините майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Выложите на рабочий стол лист лаваша и смажьте соусом. Выложите курицу, нарезанную средними кубиками. Добавьте лук, огурец и помидор. Сверните шаурму и подсушите на сковороде или гриле.

Крылышки

Поклонникам куриных крылышек обязательно стоит попробовать приготовить их самостоятельно.

  • Куриные крылышки – 500 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

В глубокую миску влейте воду, добавьте соль и любимые специи: куркуму, перец, паприку, чеснок, карри и т.д. Выложите вымытые крылышки и оставьте в холодильнике на 1-1.5 часа, чтобы курица пропиталась. Муку также дополните солью и любимыми специями, перемешайте. Обваляйте крылышки в панировке и переложите в разогретое масло. Жарьте крылышки во фритюре до румяной корочки. Подавайте к столу с любимым соусом и по желанию картофелем.

Картофель по-деревенски

Аппетитный хрустящий картофель с потрясающей сырной корочкой.

  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Хлопья кукурузные – 30 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и обсушите (молодой картофель можно не чистить). Полейте маслом и перемешайте. Для приготовления панировки соедините тертый сыр, измельченные кукурузные хлопья, соль и специи по вкусу. По желанию добавьте зелень. Обваляйте картофель в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до готовности 40-50 минут.

Луковые кольца

Еще одно любимое многими блюдо, которое без труда можно повторить на своей кухне.

  • Луковица – 1 шт. (крупная);
  • Сухари панировочные – 120 грамм;
  • Мука – 120 грамм;
  • Вода – 120 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Луковицу очистите и измельчите при помощи блендера до однородности. Добавьте половину муки, соль и специи, перемешайте. Поместите полученную массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет (отрежьте маленький краешек в углу). Отсадите колечки на лист пергамента и отправьте в морозилку на пару часов. Оставшуюся муку соедините с водой, добавьте соль и специи, перемешайте кляр до однородности. Опустите каждое колечко лука сначала в кляр, затем в панировочные сухари и выложите в разогретое масло. Жарьте колечки во фритюре до румяной корочки.

Пончики

Если вы предпочитаете перекусывать сладенькими пончиками, тогда этот рецепт для вас.

  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 500 грамм (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 50 грамм (+ для жарки);
  • Сахарная пудра – для подачи.

Для приготовления теста соедините дрожжи с теплым молоком и перемешайте. Добавьте сахар и яйцо, взбейте. Влейте растительное масло, всыпьте просеянную муку, щепотку соли и ванилин. Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2.5-3 раза. Отщипните кусочек теста, сформируйте шарик, а после прижмите его к столу. С помощью выемки вырежьте серединку. Выложите пончики на сковороду с разогретым маслом и жарьте до румяности с двух сторон. Перед подачей присыпьте пончики сахарной пудрой.

И пусть это не самая полезная еда, но изредка точно можно баловать себя любимыми блюдами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: