Распространенные заблуждения о протеине

6 заблуждений о протеине

За что статьям даются медали:

Бронзовая медаль:
1. Статья входит в ТОП 100
2. У статьи более 100 комментариев
3. У статьи более 100 000 просмотров
Серебрянная медаль:
1. Статья входит в ТОП 50
2. У статьи более 500 комментариев
3. У статьи более 500 000 просмотров
Золотая медаль:
1. Статья входит в ТОП 10
2. У статьи более 1 000 комментариев
3. У статьи более 1 000 000 просмотров

1. Протеин нужно принимать только в день тренировок

Так некоторые думают, мотивируя это тем, что в нетренировочные дни организм не нуждается в повышенных дозах белка. А между тем восстановление мышц после тренировки может растянуться на неделю и даже больше. И всё это время им нужны аминокислоты (составные части белков) для восстановления своей структуры и роста.

2. Без протеина невозможно накачать мышцы

По сути, протеин нужен только в том случае, если ваш организм испытывает нехватку белка. При интенсивных силовых тренировках и некачественном питании практически невозможно в нужных количествах снабжать ваш организм белками. С другой стороны, при правильном и полноценном питании качественной пищей необходимости в приёме протеина может и не возникнуть. Так что накачаться можно и без протеина, но в большинстве случаев – с протеином это легче сделать.

3. Протеин сажает печень

Любая высокобелковая еда – это нагрузка на вашу печень. И чем больше вы потребляете белка в сутки, тем больше нагрузка на печень. И протеины грузят вашу печень не больше, чем белки, которые вы получаете вместе с пищей. Но без белка ваше тело не сможет существовать. Поэтому протеины не сажают печень, но, так как это белок, оказывают на неё дополнительную нагрузку.

4. Протеины – это дорого

На первый взгляд это может показаться так. 1 кг качественного протеина стоит примерно 1000 рублей. И в этом килограмме белка примерно столько же, сколько в 4 кг мяса. Сколько стоит 4 кг мяса? Примерно эту же 1000 рублей. Если взять, допустим, творог – получится примерно такая же картина.

5. Протеин – это «искусственная» еда

На самом деле протеин производят из таких продуктов как соя и молоко. Реже – яйца и мясо. С помощью различных термических и химических реакции из этих продуктов выделяют белок, и получается концентрат в виде порошка. И в этом плане он гораздо более натурален, чем, допустим, сухое картофельное пюре.

6. Протеин нужен только профессиональным спортсменам

Это всё равно, что сказать: белок нужен только профессиональным спортсменам. Как вы сами понимаете, белок нужен всем. Бывает, что даже люди, которые не тренируются – принимают протеин, так как у них напряжённый график работы, и зачастую нет времени просто поесть.

Под конец хотелось бы вам предложить небольшую подборку протеинов у которых (по моему мнению) хорошее соотношение цена – качество:

  • Mutant: Whey (61% белка)
  • ProStar Whey Protein (83% белка)
  • Maxler: Whey Protein (73% белка)
  • Syntrax Whey Shake (77% белка)

Мнение экспертов

Сергей Нестеров – тренер и специалист по спортивному питанию магазина PULSE

Мы должны потреблять достаточное количество белка каждый день с пищей для роста мышц. Аминокислоты в составе белков представляют собой кирпичики, которые тело использует для создания новой мышечной ткани. При интенсивных занятиях спортом появляется более высокая потребность в белке.

Протеины сбалансированы и концентрированы по многим ингредиентам. Эти добавки – высокотехнологичные продуты питания, которые зачастую содержат высокое количество белка, а также ферменты, которые облегчают процессы усваивания и пищеварения. Поэтому энергетическая отдача протеина больше, чем от простой пищи.

Вот почему протеин выдержал испытание временем среди культуристов.Не позволяйте распространенным заблуждениям и мифам помешать вам достичь высоких результатов.

Михайлов Максим – МСМК по пауэрлифтингу, генеральный директор ООО Мастерская спорта

Соглашусь с автором. Иногда 1-2 дополнительных порции качественного белка к рациону действительно может помочь. Причем для не спортсменов, которые гораздо менее дисциплинированны в подборе своего рациона, применение белковых добавок является единственной возможностью довести дневное потребление протеина до оптимального.

Но что касается списка лучших продуктов, 100% Gold Standard я бы в него добавил. Особенно учитывая результаты всевозможных тестов, в которых он один из немногих (причем импортных продуктов в том числе) показывает соответствие реального состава и заявленного на этикетке.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

9 мифов о протеине, в которые не стоит верить

Не обязательно заниматься бодибилдингом, чтобы придавать большое значение потреблению белка (протеина). Даже если вы не появляетесь в тренажерном зале и не ступаете на беговую дорожку, протеин ‒ жизненно необходимое питательное вещество для вашего организма. Знаете ли вы, что он не только помогает наращивать мышечную массу, но и насыщает и ускоряет обмен веществ? Это доказано многочисленными научными исследованиями.

Читайте также:
Как подобрать спорт по знаку Зодиака

А вообще, о белке говорят столько всего, что несведущему человеку трудно разобраться, где правда, а где вымысел. В действительности ошибочных представлений о белке очень много, поэтому мы решили собрать их все в этой статье и развенчать их. Ведь если не знаешь, как на самом деле обстоят дела, легко попасть в ловушку и вместо того, чтобы похудеть, набрать вес.

Итак, давайте рассмотрим 9 самых вредных мифов о белке.

Миф 1: протеина много не бывает

Возможно, вам когда-нибудь говорили, что в вашем ежедневном рационе недостаточно белка, и вам следует потреблять его больше, больше и больше. На самом деле большинству людей белка требуется не так уж и много. Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», взрослые в возрасте от 19 до 30 лет потребляют примерно 100 г белка в день, что в два раза превышает рекомендуемое количество при диете в 2000 калорий. Но что происходит при такой перегрузке организма белком? Специалисты говорят, что чрезмерное потребление белка может существенно повысить количество азота в организме, с которым выделительная система не справится. «Если длительное время придерживаться высокопротеиновой диеты, возрастает риск повреждения почек», ‒ говорит известный диетолог Касса Бьйорк. Это подтверждают результаты, полученные исследователями из университета Ровира и Вирхилий (Испания). Ученые обнаружили, что люди, сидящие на диете с высоким содержанием белка, на 66% больше подвержены риску смерти, чем те, кто потребляет его в меньших количествах. Поэтому впредь просто будьте внимательны, приготавливая очередную порцию протеинового коктейля. Убедитесь, что вы не превышаете свою суточную норму.

Миф 2: протеин из спортивного питания может полностью заменить натуральную белковую пищу

Протеиновые коктейли нравятся людям по двум причинам: во-первых, они удобны, особенно когда находишься в спортзале; во-вторых, порошок, из которого они делаются, легко усваивается организмом. Но, как говорится, не равняйте коктейль с куском мяса. Да, протеиновые порошки ‒ отличный источник белка, но они не должны полностью заменять натуральные белковые продукты, как животного, так и растительного происхождения. Они поставляют в организм не только разные виды белка, насыщая его всеми необходимыми аминокислотами, но и другие важные микро и макроэлементы. Поэтому не ограничивайтесь только порошками. Они хороши как дополнение к разнообразной белковой диете.

Миф 3: организм за один раз может усвоить много белка

Все должно быть в меру, даже белок. Мы часто позволяем себе съедать лишнего не только за день, но и за один присест. Но знаете ли вы, что если вы будете переедать, организм не справится с перевариванием излишков и будет накапливать их в виде жира. Вот почему Джим Уайт, всемирно известный спортивный физиолог и диетолог, рекомендует свести разовое потребление белка до 30 г. Так что, если вы не хотите, чтобы белковая диета привела к обратным результатам, внимательно читайте информацию на упаковках.

Миф 4: норма белка для всех одинаковая

Ваша программа снижения веса, конечно же, будет отличаться от той, которая рекомендована вашему соседу, лучшему другу или тому человеку, который ехал с вами сегодня в одном автобусе. Так почему же ваша норма белка должна быть такой же, как у всех? Суточная норма белка для мужчин составляет в среднем 56 г и 46 г для женщин. Но безоговорочно следовать этой рекомендации не стоит. Нужно еще учитывать свой вес. Есть формула, с помощью которой можно точно рассчитать, сколько белка нужно потреблять в день, чтобы сбросить вес: 1,2-1,7 г на каждый килограмм массы тела. Так, для человека весом 68 кг суточная норма белка должна составлять 81-115 г, а при весе 80 кг потребуется 97-138 г. Кроме того, имейте в виду, что ваша идеальная норма белка меняется вместе с изменением массы тела. По этой причине рекомендуется периодически пересчитывать ее.

Миф 5: сывороточный протеин способствует накапливанию жира

Приводит ли потребление сывороточного протеина к увеличению веса? Да, это возможно, но не более чем, например, курица или салат. Любой, даже самый диетический продукт, потребляемый в большом количестве, повысит общую суточную калорийность и, следовательно, приведет к увеличению массы тела. Так что не обращайте внимания на подобные слухи. Согласно одному из исследований, если сывороточным протеином заменить некоторое количество калорий в суточном рационе, то это может привести к снижению массы тела в среднем на 4 кг. А если принимать сывороточный протеин и тренироваться, можно добиться увеличения мышечной массы примерно на 2 кг. Поэтому не придавайте значения спорам и продолжайте считать калории.

Читайте также:
Как похудеть, но чтобы грудь не уменьшилась

Миф 6: веганам нужны полноценные белки

Полноценный белок ‒ это источник белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Но поскольку этот список включает такие продукты, как говядина, рыба и яйца, от которых веганы отказываются, откуда же им брать белок? Оказывается, это не такая уж и большая проблема. Даже растительная диета, если она сбалансирована, содержит достаточное количество полноценных белков. Растительные продукты, богатые белком, можно сочетать и удовлетворять потребность организма в этом питательном веществе. А так как аминокислоты сохраняются в организме в течение суток, то есть эти продукты можно в разные приемы пищи.

Миф 7: чем больше белка, тем больше мышечная масса

Это правда, если только потребление белка сочетать с посещением спортзала. Организму нужны аминокислоты, содержащиеся в белках. Они помогают восстанавливать и увеличивать мышечную массу, но для этого также необходимы тренировки, в том числе силовые. Если вы не нагружаете свои мышцы, им не нужен лишний протеин, которым вы себя пичкаете. Вот почему исследователи из Университета Райса (США) советуют людям, не занимающимся спортом, потреблять примерно вдвое меньше протеина, чем это рекомендовано спортсмены.

Миф 8: в протеиновом батончике нет ничего плохого

Внимательно почитайте состав на упаковке, например, питательного батончика со вкусом карамели и вы найдете в списке ингредиентов каррагинан. По мнению некоторых исследователей каррагинан может запустить иммунный ответ, который приводит к воспалению, раздражению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. Такие добавки, как карамельный колер и искусственные подсластители, повышающие аппетит, не менее опасны. Лучше найти что-нибудь с калорийностью ниже 200 калорий, с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка и использовать этот продукт в качестве перекуса. Или просто приготовьте протеиновый коктейль, составу которого вы доверяете.

Миф 9: протеиновый коктейль ‒ единственный приемлемый вариант после тренировки

Коктейли ‒ это хорошо, но есть и другие способы ускорить рост мышечной массы. Например, в стакане шоколадного молока содержится 8 г белка. В продаже также можно найти разные белковые супы. Просто следуйте приведенным в этой статье советам и следите, чтобы любой белковый перекус после тренировки включал не более 20-30 г белка.

8 популярных мифов и заблуждений о протеине

В интернете есть очень много информации о белке. Таким образом, Google находит за 0,41 секунды 563 миллиона результатов. Но среди всех страниц много полуправды и мифов о протеине. Как распознать в потоке информации, что правильно, а что нет? Для того чтобы вы теперь могли разбираться в этой теме, вот объяснение 8 самых больших и самых распространенных мифов и заблуждений о протеине.

Мышцы растут только при достаточном потреблении белка

Да и нет. Дело в том, что белок — это самый важный строительный материал для ваших мышц. Аминокислоты (каждый белок состоит из множества мелких аминокислотных элементов) не только составляют основу для строительства новых мышечных волокон, но и являются незаменимыми помощниками в процессах восстановления и регенерации мышц. Но для наращивания мышечной массы недостаточно, просто больше есть белка. Потому что без соответствующих стимулов, например спорта, мышцы не начинают расти. Итак: белки необходимы для роста мышц, но только в сочетании с силовыми тренировками вы увидите успех.

Организм может переработать только 30 граммов белка

Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.

Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки:
для начинающих: От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела
для продвинутых: От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела
для профессионалов: 1,5-2 грамма на килограмм массы тела

Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.

Читайте также:
Как уменьшить живот

Куриное яйцо имеет наибольшую биологическую ценность

Качество белка может быть определено его биологической ценностью. Биологическая ценность показывает, насколько хорошо ваше тело может использовать поглощенный белок из рациона и нарастить из него мышечную массу. Чем больше собственного белка может быть получено из 100 граммов потребляемого белка, тем выше биологическая ценность. Цельное яйцо (яичный белок и яичный желток) обладает самым высоким значением биологической ценности и равно 100, это является высшей ценностью и устанавливает золотой стандарт — так что «миф» верен — по крайней мере, теоретически.

Потому что 100 вполне может быть достигнуто следующими продуктами: если смешать растительный и животный белок друг с другом, а именно повысить ценность — даже за 100. Сочетание картофеля и яйца, например, составляет 136, картофель и творог имеют биологическую ценность 113, кукуруза и яйца 114, а бобы с яйцом создают 108.

Животный белок лучше растительного белка

Животный белок, как правило, не лучше, но он может лучше усваиваться организмом. Чем больше белок похож на собственный белок в организме, тем лучше его можно использовать. А поскольку люди больше похожи на корову, чем на бобовые, животные белки могут лучше усваиваться организмом. Также с точки зрения биологической ценности (см. пункт 3), продукты животного происхождения работают лучше. Но растительный белок также обеспечивает вас всеми незаменимыми (жизненно важными) аминокислотами и поэтому ни в коем случае не является «белком второго сорта».

Чем больше разных продуктов с высоким содержанием белка вы комбинируете, тем выше вероятность того, что вы получите все важные аминокислоты для оптимального роста мышц. Плюс: продукты животного происхождения часто содержат много жиров (вредных для здоровья насыщенных жиров) и холестерина. С другой стороны, растительные белки в овощах или злаках естественным образом содержат более полезные ненасыщенные жирные кислоты и не содержат холестерина.

Слишком много белка делает вас толстым

Да, есть такой миф. В этом утверждении даже есть что-то бессмысленное. Тем не менее, баланс калорий в течении дня имеет решающее значение: и поскольку белки — как углеводы и жир обеспечивают вас калориями, вы можете естественно потреблять слишком много калорий из-за слишком большого количества белка.

Белковый порошок лучше, чем белок из пищи

Это не совсем так! Правда то, что с хорошим протеиновым коктейлем вы принимаете протеин в очень качественной форме, которая хорошо используется организмом. Протеиновые порошки изготавливаются таким образом, чтобы организм мог легко переваривать их и оптимально использовать содержащиеся в них аминокислоты для наращивания мышечной массы.

Но не стоит забывать, что протеиновый порошок, несмотря ни на что — это не еда, а всего лишь диетическая добавка. Вам не обязательно нужны такие продукты, но вы можете дополнить свою диету, если это необходимо. Потому что здоровое, сбалансированное и разнообразное питание — это альфа и омега вашего тела, и ключ к наращиванию мышечной массы. Для максимального успеха в мышечном росте, вы должны ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка (животный и растительный белок). Таким образом, ваше тело получает все жизненно важные аминокислоты. Белковые порошки не лучше, чем натуральные богатые белком продукты, но они могут дополнить ваш рацион, поскольку обеспечивают высокое качество белка.

Слишком много белка вредно для почек

Классический белковый миф. Факт: если у вас две здоровые почки, вам не нужно беспокоиться о возможном повреждении почек из-за слишком большого количества белка. Различные исследования уже показали, что высокое потребление белка (до 4 грамм на килограмм массы тела, то есть действительно МНОГО!) у здорового человека не оказывает негативного влияния на здоровье почек. Тем не менее, любой человек с болезнью почек, должен обсудить со своим врачом, каковы должны быть оптимальные суточные потребности в белке.

Вывод: не верьте белковым мифам

Не все утверждения, касающиеся белка верны. На самом деле, белок важен для роста мышц, но только если вы тренируетесь. И протеиновый порошок не лучше, чем натуральные, богатые белком продукты. Это правда, что белок может помочь вам похудеть, если вы обратите внимание на свой энергетический баланс. И не беспокойтесь: если вы здоровы, высокое потребление белка не повредит вашим почкам.

Протеин: мифы и реальность

Даже далекий от спорта человек что-то да и слышал о протеине. В последние десятилетия о нем ходит много мифов, которые создавались талантливыми маркетологами для увеличения продаж биодобавок. Давайте совместно с вами узнаем о самых распространенных мифах о протеине и как все работает на самом деле. Поехали.

Читайте также:
Вещи для фитнес-зала

Начнем с основы. Что такое протеин и зачем он нужен?

В 1838 году Якоб Йенс Берцилиус предложил термин «протеин». Он проводил исследования в химическом строении белка.

Протеин – строительный материал для роста мышц. Он представляет собой органическое соединение, внутри которого находятся более ста связанных аминокислот.

Только в конце 1980-х начались опыты по созданию протеиновых добавок для спортсменов. Первый сывороточный протеин появился в 1993г. Он использовался не только в бодибилдинге, но и в медицинских целях.

Как работает протеин

После попадания в организм он расщепляется на аминокислоты, а за счет синтеза отделяются нужные белки. Сейчас на рынке представлено множество производителей и добавок. Все они делаются из молочных продуктов, яиц и соевых бобов.

Их можно разделить на следующие виды:

  • Сывороточный протеин (наиболее распространенный).
  • Казеин (медленный протеин).
  • Сывороточный гидролизат (самый быстроусвояемый).
  • Яичный протеин (самый полный аминокислотный состав).
  • Соевый протеин (самый дешевый, хуже всего усваивается).
  • Комплексный протеин.

Вокруг употребления протеинов начали ходить мифы и легенды. Ниже мы разберём самые распространенные.

Миф №1: С помощью протеина можно накачать огромные мышцы

Реальность: Протеин сам по себе не «взрывает» мускулатуру. Он является дополнением к рациону, если не хватает белков. Это не «волшебная таблетка»

Миф №2: Протеин – это стероиды!

Реальность: Стероиды – органическая химия. Проще говоря, внешнее вмешательство в работу организма, эти вещества являются инородными. Протеин – тот элемент из-за отсутствия которого невозможно здоровое функционирование организма.

Миф №3: Протеин нужно пить три раза в сутки!

Реальность: Спортсмены употребляют протеин в качестве добавки, если их рацион не дотягивает до 100%-ной нормы белка. Лучше всего восполнять белок из рациона. В остальных случаях получается опустошение банки, которое выгодно производителю.

Миф №4: Протеин нужно пить после тренировки!

Реальность: После тренировки организму для восстановления требуются, внимание, углеводы. Верное решение – пить протеин перед тренировкой, за несколько часов. Поднимется уровень аминокислот без утяжеления желудка.

Миф №5: Я смогу накачаться, если буду есть только протеин!

Реальность: На рост мышц влияют не только белки. Для этого нужна грамотная высококалорийная диета, где в достатке жиры, углеводы и витамины. Протеин только частичка этого пазла.И не забывайте про эффект Плато .

Миф №6: Больше 20 граммов за раз не усвоится!

Реальность: На самом деле доказано, что протеин максимально переходит в мышцы при употреблении 25г. за один прием. При более высоких дозировках он усвоится, но просто «пролетит мимо».

Миф №7: Протеин приведет к импотенции!

Реальность: Мы специально оставили этот миф напоследок. В общем, к потере мужской силы протеин не приведет. В чистом и качественном протеине нет гормонов или дополнительных добавок, на потенцию он никак не повлияет. Миф возник из-за того, что такой эффект наблюдается от употребления определенных стероидов.

Миф №8: Протеин – это вредно!

Реальность: Все зависит от производителя. Качество сырья и отчистки, добавление примесей – все это влияет на конечного потребителя. Также, протеин может принести вред при аллергии на лактозу, при аномально высоком употреблении. Только так можно сказать даже про многие продукты питания.

Заключение

Итак, из статьи мы узнали, кто является открывателем протеина, в каких видах он есть сейчас и разрушили 8 распространенных мифов. Надеемся, статья была для вас полезной.

10 МИФОВ О ПРОТЕИНЕ

С помощью протеина можно накачать огромные мышцы. В основном этот миф блуждает среди женщин. Ведь многие мужчины мало беспокоятся о росте своих мышц. Конечно, основа мышц состоит из белка, который обеспечивает их рост. Однако не стоит заблуждаться. Добавление добавки в рацион питания не заставит мускулатуру просто «взорваться» и не сделает человека-гору. Однако протеин поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Протеин необходимо употреблять только в дни тренировок, потому что в нетриновочные дни организм не нуждается в дополнительных дозах белка. Это ошибочное мнение. Ведь мышцы после тренировки могут восстанавливаться неделю и даже больше времени. И на протяжении всего этого времени организм требует аминокислоты (составные части белка) для своего роста и структуры. Поэтому спортивное питание дополняет тренировки.

Организм не усваивает белковые добавки. Если это бы являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркивать рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много всего. Ведь во всех этих продуктах, как и в протеине содержится белок.

Протеин ведет к импотенции. На деле же, протеин – это концентрированный белок, не содержащий гормонов.

Читайте также:
Вид спорта по знаку Зодиака

Протеин – это разновидность стероидов. Стероиды – это органическая химия, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человек может умереть.

Протеин – это очень дорого. Изначально может действительно так показаться, ведь 1 кг протеина стоит около 1000р. Однако в этом килограмме белка содержится столько же, сколько в 3-4 кг творога. А теперь подумайте, сколько будет стоить 3-4 кг творога? Примерно такую же сумму денег

Протеин оказывает пагубное влияние на работу почек и печени. Уже давно доказано, что болезни печени и почек не являются прямым следствием употребления белка. Заболевание может дать о себе знать только в том случае, если оно уже имелось на момент приема спортивного питания, просто протекало без симптомов. У здорового же человека прием белка не вызовет никаких отклонений в работе печени и почек.

Протеин вызывает привыкание. На деле же протеин – это, всего лишь, пищевая добавка, к которой не привыкают. Точно так же, как и к сокам или витаминам. Даже если принимать лошадиную дозу белка, а потом резко отказаться от него, абсолютно ничего не произойдет. Ведь протеин – не наркотик и не химия.

После приема протеина мышцы снова заплывают жиром. Это абсолютный бред. Во-первых, стоит отметить, что такие рассказы блуждают среди тех, кто лично не пробовал спортивное питание. Все, кто принимает хорошее спортивное питание, никогда ничего подобного не скажут. Во-вторых, жировые отложения и мышцы имеют разную структуру, соответственно, жир в мышцы, и наоборот, перейти не могут.

Протеин принимают только тяжелоатлеты. На Западе протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин используют девушке, занимающийся фитнесом.

Найдены дубликаты

Обколются своими протеинами.

Да в интернете вообще никому нельзя верить. Я вот читаю опровержения мифов и думаю: а почему я вам должен верить?

расскажу вам личный пример из своей истории раньше я качался по два месяца а потом на погода забрасывал и набирал вес и также его спускал в апреле в марте я попробовал качаться с протеином покачался через три месяца я так заплыл жиром чего никогда не было что мама не горюй вот теперь пытаюсь от него избавиться

Его принимают ленивые люди, которым неохота сжирать в день по 10 кг содержащих белок продуктов :)

Одно дело неохото, другое дело не представляется возможности. Не у всех всегда есть время сидеть и жрать, чтобы заполнить недостающие кол-во БЖУ. А такие как эктоморфы вообще по умолчанию со слабым аппетитом, а вкинуть что то нужно чтобы банка росла.

Не жрешь по 10 кг в день – лентяй.

молодец, вырастешь -будешь капитаном.

протеин штука полезная, только пользоваться им умеют единицы

то и значит. белковые смеси это инструмент для построения тела, а не какая-то еда. а инструментом надо уметь пользоваться.

спорт это не инструмент, это отрасль

4 кг творога выйдут (округлим) в 500р.

Когда вы занимаетесь в спортзале – нужно принимать протеин. Нет, не нужно – принимать протеин необходимо, только когда мышечная масса достигла такого развития, что организм не в состоянии поддерживать ее рост тем, что получает из обычного питания, что происходит не на первый и не на второй год тренировок, а значительно позже.

ты абсолютно прав, можно даже мясо, яйца и молочку не жрать, а жить на одной траве, пока масса не дойдёт до определённого уровня.

В брокколи в пропорции к калориям белка больше чем в говядине, так что да – можно. Но ты жри протеин, тебе без него никак, откуда ж твоему организму взять в неделю 200грамм на строительство мышечной ткани, потому как больше он построить не в состоянии.

Я КБЖУ не считаю, просто питаюсь тем что считаю здоровым питанием.

З.Ы. Я тут кстати запустил три недельки назад подготовку к лету, приходи 1 мая на промежуточные итоги сравним у кого как получилось.

З.Ы. Кстати если интересует почему я перестал заниматься лифтингом – вот так я выглядел когда был лифтером

НУ я свою обещал в мае, а че со спины-то?

у меня спина круче))))

приезжай лучше в минск в мае на соревнования по пауэрлифтингу безэкип. сравним.

З.Ы. Но я с лифтерством завязал лет 5 назад, в моем посте там все написано.

стрела в колено попала?

После приема протеина мышцы снова заплывают жиром. Вот такой эффект можно выгрести, если жрать гейнеры ведрами и слабо трениться

Есть товарищи, которые в погоне за массой, не разобравшись, с ходу начинают жрать гейнеры ( не прот, а именно гейнеры), при этом занимаются на отьебись, в итоге набирают нное количество жира ( ну масса же!) и думают что так и надо) Что не понятного то я написал? Никогда таких кренделей не встречал?

Читайте также:
Как заниматься спортом после 40

О глютене

Не люблю писать на подобные темы, ибо уже всем давно известно, что никакой глютен не враг человечества, и продукты «без глютена» – не более, чем маркетинговый ход, но раз попросили, то получайте.

Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зёрен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.

Целиакия – генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину, что чревато повреждением ворсинок тонкой кишки. То есть люди с непереносимостью глютена должны исключить пшеницу, рожь, ячмень в любом виде.

Вот тут и пошло изобретение продуктов «без глютена», зачастую даже эту надпись можно увидеть на тех продуктах, в которых её в принципе быть не может. Стали появляться всякие «безглютеновые диеты» и другие новомодные дурости.

Изобретать велосипед не буду, взял все данные у Дмитрия Пикуля, которые коротко обозначу ниже.

Безглютеновые продукты стоят на 240% дороже обычных аналогов [1]. Несмотря на это, люди сильно подвержены рекламе, поэтому все бегут покупать продукты без ГМО и глютена. Продажи безглютеновых продуктов с 2013 по 2015 года увеличились на 136% [2]. И это при том, что заболеваемость целиакией не увеличилась. То есть одна вера людей в «полезность» уже заставляет их покупать более дорогие продукты.

В западной популяции целиакия, и непереносимость глютена, не связанная с целиакией распространена на 0,5-2%, в европейской – 0,2-0,5%, и в США – 0,55-6% [3]. То есть это вообще не те цифры из-за которых стоило бы переживать.

Целиакия есть у 1-2% населения Земли. Европа около 1%, Азия до 1,6% [4]. У детей – 0,31-0,9%, у взрослых 1-2% в Европе и 0,4-0,95 в США [5].

Интересно, что люди, зачастую, сами себе ставят диагноз «непереносимость глютена», либо после консультации с каким-нибудь неосведомлённым специалистом, отсюда и такой разброс в цифрах – 0,6-6%. То есть до сих пор неясно, какой % населения действительно страдает непереносимостью к глютену, а какой просто «сдуру бесится» [6].

Выборка американцев, чувствительных к глютену с 2009 по 2010 года дала цифру в 0,548%, что говорит о том, что ранее, возможно, цифры были завышены [7].

Из 7762 людей, которые сами себе поставили диагноз и сообщили о непереносимости глютена, реально имели определённые проблемы с глютеном лишь 49 людей, что подтверждает цифру 0,55% [8].

То есть даже этот небольшой диапазон 0,5%-6% получен из плохо проведённых исследований и «самодиагнозов». Хотя непереносимость более распространена среди женщин и мужчин молодых и средних возрастов [9].

86% людей, утверждающих о непереносимости глютена не имели ничего общего ни с глютеном, ни с целиакией [10]. Многие австралийцы тоже избегают пшеницу, но, как правило, не имея никакого диагноза [11].

Более 80% людей, утверждающих о непереносимости глютена, после проведения исследования не подтвердили диагноз [12].

Целый систематический обзор и мета-анализ тоже подтверждают, что по факту официальный диагноз у единиц. А симптомы, которые люди связывают с глютеном, могут быть связаны с психосоматической реакцией (психологическое ожидание симптомов непереносимости). Плюс это может быть реакция совсем не на глютен, а на что-то другое. Короче говоря, распространённость подтверждённой непереносимости клейковины очень низкая [13].

– ничего ужасного глютен не сделал;

– почти наверняка у вас нет никакого официального диагноза о непереносимости глютена, поэтому не имейте голову ни себе, ни мне, ни кому-либо другому;

– на все эти ваши «ну а вдруг, на всякий случай», могу ответить словами моего старшины роты – старшего прапорщика Кирякина Д. – «Купи гуся, ему мозги иби».

Крепкого всем здоровья!

Материалы и исследования:

Можно ли кипятить воду дважды?

Наверняка все слышали, что нельзя кипятить воду дважды. Вода становится «тяжёлой», количество вредных веществ повышается, что может спровоцировать рак, и даже геморрой. Вот так почитаешь интернет, и узнаешь, что даже жопу обязательно по часовой стрелке вытирать, иначе раковая опухоль анального кольца… Надо сказать, данные для этой статьи я собирал более месяца, и хочу ими поделиться с вами.

Самое удивительное, когда я загуглил «можно ли кипятить воду дважды», ответы были практически одинаковыми – «Воду кипятить дважды нельзя – это научный факт!». Ну ладно, учёные, хрен с вами, но ссылочку-то можно оставить? Хоть одну, самую такую поганенькую, но где будет четкий вывод, что и правда нельзя этого делать…Увы, ни на одном ссяном «научном» сайте я не нашел ни одной ссылки на исследование.

Читайте также:
Как перестать стесняться и пойти в спортзал

Зато везде был стандартный набор умных слов, который придавал весомости этим страшилкам. Происходят химические реакции, повышается количество изотопов дейтерия и трития, ухудшается структурированность воды, какие-то атомы хренатомы, и заканчивается всё смертью того, кто выпивает кипячёную дважды воду. Везде какая-то антинаучная хрень, какая-то живая, мёртвая вода (которая оживает только в церкви), нарушается память воды, что-то там ещё. Я бы тоже зассал такую воду пить… Если бы не любопытство.

Что за изотопы дейтерия? И ведь никто не знает что это, но, сука, звучит страшно, на всякий случай перестрахуемся. Короче говоря, вот облазил я всё, что можно, заколебал всех, кого мог заколебать, но не встретил ни одного исследования, которое бы сказало о том, что вредно кипятить воду несколько раз.

Пошел гуглить что такое дейтерий. Оказалось, это такая хрень, которая в небольшом количестве содержится в обычной воде. И повышение концентрации тяжёлой воды настолько ничтожно, что организм этого вообще не почувствует. Некий академик Васильев Потрянов-Соколов даже посчитал сколько должно воды испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для одного литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15%, необходимо долить в чайник воду, которая по массе будет превышать массу Земли в 300 млн раз.

Всякие там «структурированная вода», «память воды» – это вообще термины, встречающиеся в текстах по нетрадиционной медицине, эзотерике и гомеопатии. Можно читать как лженауке. То есть употреблять эти слова в доказывании чего-либо не стоит.

Интересно, есть хоть один человек, которому поставили диагноз «рак» с пометкой «кипятил воду дважды».

– ни одного исследования, доказывающего, что повторное кипячение воды негативно сказывается на организме человека;

– на всех сайтах, утверждающих неимоверный вред, содержится только пустая болтовня умными словами;

– чтобы вода из-за кипячения принесла вред, вам жизни не хватит чтобы её накипятить;

– с многократным кипячением вода может лишь терять свои вкусовые свойства, но это уже совсем другая история.

ПыСы: вообще, интересно, когда люди размышляют о вреде какой-то херни, при этом могут покурить кальянчик или сигаретки, бухнуть по выходным, и всё это при нулевой физической активности. Зато воду два раза не кипятят и моют кожуру бананов с мылом.

За неимением более научных данных, при написании всего этого руководствовался данными википедии. Можете вбить «тяжёлая вода», «дейтерий», «структурированная вода», и в англоязычной версии «heavy water», как увидите всё, что я и написал – всё это миф!

Если вы наткнётесь на доказательства вреда – прошу написать мне, и, возможно, поменяю своё мнение. Если же у вас таких доказательств нет, и вы, начитавшись статеек от более авторитетных людей, чем какой-то там Игорь Молот, будете спорить с написанным, то вы – редиска! Как говорится, бремя доказывания лежит на утверждающем. Вредно – докажите!

Что такое протеин: развеиваем мифы о протеинах

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сывороточный протеин — белок в чистом виде, получаемый, в основном, из молочной сыворотки. Он не является пищевой химической добавкой и не должен рассматриваться в качестве допинга для спортсменов.

Даже если в протеиновом порошке, кроме белка, присутствуют добавки, то это витамины и минералы. Их используют для скорейшего восстановления организма после тренировок и с целью его обеспечения полезными веществами.

Хотя протеиновые спортивные продукты известны несколько десятилетий, в их отношении существует множество заблуждений, которые опровергаются доводами, приведенными ниже.

Протеиновые продукты могут заменить обычный рацион?

Это вредное и опасное заблуждение. «Готовый» протеин не может быть полноценным заменителем животного белка, содержащегося в яйцах, красном мясе и рыбе. Перечисленные продукты состоят из целого ряда полезных аминокислот, которые необходимы человеку.

Внимание! Протеиновый коктейль при необходимости может заменять разовый прием пищи, но его нельзя выбирать в качестве основы ежедневного рациона.

Употребление белка способствует откладыванию лишнего жира в организме?

Это мнение не соответствует истине, так как доказано, что употребление молочного белка при правильном питании помогает избавлению от лишних килограммов. При этом, протеиновые продукты помогают получить достаточное количество полноценного белка без увеличения калорийности пищи.

Читайте также:
Когда не следует пить воду

Употребление протеиновых продуктов ведет к росту мышц?

Рост мышечной массы обеспечивает белок, который является основным стройматериалом для любых клеток.

Внимание! Одни только протеиновые добавки, без физических нагрузок, никого еще не превратили в человека с атлетической фигурой.

Протеины плохо усваиваются организмом?

Такое мнение не выдерживает никакой критики. Если бы оно было верным, то нам бы пришлось отказаться от таких продуктов, как яйца, сыр, рыба, которые тысячелетиями составляли основу рациона человека.

В норме, все эти продукты должны составлять не менее 1/3 части суточного рациона, и они отлично усваиваются организмом. Сказанное касается и порошкового протеина.

Протеин оказывает негативное влияние на гормональный фон человека?

Очередной миф! Протеин не содержит никаких гормонов, представляя собой концентрированный белок.

Протеин — стероиды?

Эта страшилка пугает многих. Однако стероиды — органическая химия, не имеющая отношения к протеинам.

Протеин вызывает привыкание?

Протеин не может вызвать привыкания, так как его не происходит, когда мы употребляем яичный белок, красное мясо или комплексы витаминов.

Протеины предназначены только для бодибилдеров?

Протеин входит в рацион борцов, бегунов, боксеров и других спортсменов. Его назначают также девушкам, посещающим занятия фитнесом и аэробикой, и тем, кто борется с лишним весом.

Таким образом, включение протеиновых добавок в рацион не наносит вреда здоровью и помогает избавлению от лишних килограммов. Конечно, если начинать принимать их грамотно и в разумных пределах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеин | Мифы и реальность. Часть 1

Что такое протеин, какой он бывает и сколько протеина нужно принимать

Все, кто хоть немного знакомы с бодибилдингом знают, что без протеина рост мышц невозможен, и это действительно так. Но с подачи хитроумных маркетологов, белок, как строительный материал для наших мускулов и протеин, как спортивное питание в нашем сознании слились воедино. Поэтому, сегодня протеин является самой популярной спортивной добавкой в мире. Но действительно ли он является лучшим спортивным питанием для роста мышц, или же его можно чем-то заменить? На этот и другие животрепещущие вопросы о протеиновых смесях, ищите ответы в моем повествовании.

Как и предыдущие статьи, посвященные гейнеру и креатину, сегодняшний свой рассказ я построю в виде ответов на вопросы, поскольку в головах большинства посетителей тренажёрных залов противоречивой, надуманной и лишней информации о протеине все равно больше, чем реальных фактов. Итак…

Вопрос 1. Что такое протеин, и откуда он взялся

Первым, в 1838 году предложил этот термин шведский ученый Якоб Йенс Берцилиус, проводивший исследования химического строения белка. И вполне возможно именно за это, а не за беззаветное служение науке, накачанные потомки поставили ему памятник в Стокгольме и назвали в честь Якоба Берцилиуса кратер на Луне (это была шутка).

Якоб Йенс Берцилиус | Шведский ученый придумавший термин «протеин»

Говоря сухим языком науки, протеин (он же белок) – это высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из более ста соединенных пептидной связью аминокислот. Благодаря такому количеству строительных кирпичиков образуется огромное количество вариантов построения различных белков. В нашем организме их более 5 млн., причем все они являются уникальными и не походят на белки другого человека.

Но для построения этой белковой галактики необходимо присутствие 22 самых важных аминокислот. Они же, по совмсестительству, составляют и генетический код человека. Девять из них являются незаменимыми и нашим организмом не вырабатываются. Для полноценного синтеза протеина, нормальной жизнедеятельности организма и роста мышц, мы должны получать их из пищи. К ним относятся:

  1. Изолейцин
  2. Гистидин
  3. Лизин
  4. Метионин
  5. Триптофан
  6. Лейцин
  7. Треонин
  8. Лизин
  9. Валин

Оставшиеся двенадцать аминокислот являются заменимыми и производятся нашим организмом самостоятельно, в основном из других аминокислот. Но если в организме не хватает каких-либо из 22 важнейших аминокислот или они присутствуют в недостаточной пропорции, образования белковой молекулы (роста мышц) не происходит. А наш организм, узрев неполноценную молекулу белка, бросается на нее словно коршун, и тут же использует ее в виде энергии, поскольку переработать аминокислоты для него гораздо проще, чем жиры и углеводы.

Читайте также:
Обувь для скандинавской ходьбы

Вопрос 2. Когда появился протеин, как спортивное питание

Опыты над созданием спортивных добавок для спортсменов начались в конце 80-х годов прошлого века. Но первый, реально качественный сывороточный протеин появился на рынке в 1993 году. Его выпустила калифорнийская компания Next Protein под маркой Designer Protein. Он отлично размешивался и имел великолепный вкус. Кроме этого, в том же году производитель выпустил на рынок еще одну разновидность протеина под брендом Immunocal. Это был все тот же сывороточный протеин, но очищенный до стерильного состояния.

Но в отличие от мира бодибилдинга этот продукт был предназначен для использования в медицинских целях. Ибо ни для кого не секрет, что питание в послеоперационный период или во время выздоровления после болезни имеет колоссальное значение. Медицинское сообщество прекрасно об этом знало, поэтому решение купить протеин Immunocal для больниц было логичным и совершенно оправданным. Таким образом, протеиновая смесь, как спортивное питание для роста мышц и восстановления организма вошло в нашу жизнь сразу с двух сторон.

Продукция компании Designer Protein, выпустившей первый сывороточный протеин

Компания же Next Protein здравствует и по сей день, продолжая выпускать свой сывороточный протеин на радость всем поклонникам бодибилдинга, правда называется она уже Designer Protein LLC. Купить это спортивное питание можно по всему миру, но большинство посетителей тренажёрных залов о нем не слышало по причине огромных рекламных бюджетов у компаний-конкурентов.

Но на фоне этой прелестной истории впору задаться вопросом, а как же тогда без столь популярного сывороточного протеина обходился тот же Арнольд Шварценеггер, закончивший выступать в 1975 году? Почему же тогда отсутствие спортивного питания не помешало ему построить великолепное тело и руки в 56 см? Ответ лучше не произносить в присутствии продавца спортивного питания, ибо это может вызвать у него шок. Но все же истину не скроешь: тот же протеин, гейнер, предтренировочная добавка или креатин действительно помогают растить мышечную массу, но без них вполне можно и обойтись.

Вопрос 3. Какие бывают виды протеина

Условно протеин можно разделить по источнику происхождения и по степени обработки (фильтрации) белка. В зависимости от этого изменяется скорость его усвоения и у протеинов появляется еще одна градация: медленный, средний, быстрый и супербыстрый. По незнанию можно и запутаться, но на самом деле все очень просто.

  1. Сывороточный (Whey). Такой протеин изготавливают из молочной сыворотки. Этот продукт переработки молока долгое время являлся невостребованным и не находил своего применения, пока кому-то не пришла в голову идея пустить его на изготовления протеина. Сывороточный протеин считается быстрым, он усваивается организмом за 1,5-2 часа и поэтому все производители спортивного питания рекомендуют его выпивать сразу после тренировки.
  2. Молочный (Milk). Производится непосредственно из молока. Состоит на 20% из молочного и на 80% из казеинового белка. Степень усвоения у молочного протеина средняя.
  3. Яичный (Egg). Его изготавливают из лучшего на свете источника — яичного белка (альбумина). Благодаря этому, степень усвоения яичного протеина является самой высокой, а содержание аминокислот эталонным. Является быстрым протеином. Но чистый яичный протеин встречается крайне редко, поскольку является дорогим в производстве. Его изготавливают для людей, имеющих проблему с усвоением лактозы (молочного сахара). Чаще всего яичный протеин можно встретить в составе комплексных, многокомпонентных протеинов.
  4. Казеиновый (Caseine). Его еще называют медленным или ночным» протеином. Производится из молока. Главной его особенностью является продолжительное (6-8 часов) время усвоения. Благодаря этому, организм спортсмена может поддерживать стабильно высокий белковый баланс на протяжении длительного времени и снизить тем самым риск катаболической потери мышц.
  5. Говяжий (Beef). Его изготавливают из говядины методом ультра-фильтрации, очищая от содержащихся в мясе жира и холестерина. Является быстрым протеином, имеет высокую скорость усвоения, сопоставимую с сывороточным протеином. И так же, как и яичный, рассчитан на людей, не усваивающих лактозу.
  6. Соевый (Soy). Изготавливается из сои. Раньше такой протеин был крайне популярен из-за своей дешевизны, но сегодня его используют все реже, включая основном в состав комплексных протеинов. Соевый белок попал в такую немилость, ибо вся соя на сегодняшний день является генномодифицированной и к тому же аминокислотный профиль у сои самый скудный. Белка соя содержит много, но усваивается он крайне медленно и слабо. К тому же соя негативно влияет на тестостерон, являясь одним из продуктов подавляющих его секрецию.
  7. Гороховый (Pea). Такой протеин появился на рынке сравнительно недавно. Судя из названия сразу ясно, из чего его производят. Благодаря повсеместному увлечению вегетарианством, эта разновидность протеина набирает популярность. По своим свойствам он является быстрым изолятом с содержанием белка до 90%. Гороховый протеин позиционируются как натуральный продукт, изготовленный без химических растворителей, и часто выпускается без каких либо вкусовых добавок.
  8. Комплексный (Complex). Эта разновидность спортивного питания является медленной и представляет собой смесь из нескольких видов протеинов, быстрых, средних и медленных, подобранных таким образом, чтобы обеспечить подпитку организма белком в течение длительного времени.
Читайте также:
Как выбрать одежду и обувь для тренировок

Помимо вышеперечисленных источников белка, используемых в производстве спортивных добавок, также можно встретить упоминание о конопляном и рыбном протеинах. Но в магазинах спортивных питания купить их практически невозможно.

Линия фильтрации молока | Здесь производят сырье для протеинов

По степени обработки протеиновые смеси подразделяются на следующие группы:

  • Концентрат протеина. Самая дешевая его разновидность, получаемая методом простой фильтрации. Из-за этого в подобных протеиновых смесях часто присутствует лактоза и жиры. Содержание белка в этом спортивном питании составляет 35-85%. Степень усвоения у концентрата протеина средняя.
  • Изолят протеина. Является самой популярной спортивной добавкой. Его изготавливают более дорогим методом длительной фильтрации. Благодаря этому жиров и лактозы в изоляте протеина практически нет. Концентрация белка достигает 95%. Скорость усвоения высокая.
  • Гидролизат протеина. Самая продвинутая версия спортивного питания для быстрого роста мышц. Но одновременно и самая дорогая. Гидролизат протеина получают методом гидролиза, расщепляя молекулы белка на составляющие. Является супербыстрым протеином со степенью усвоения, как у аминокислот.

Рейтинги протеинов, составляемые крупными онлайн-площадками по продаже спортивного питания, говорят о том, что самым популярным видом этой спортивной добавки является сывороточный изолят. А комплексный протеин уступает ему пальму первенства, но совсем чуть-чуть.

Вопрос 4. Сколько нужно принимать протеина за раз

В мире бодибилдинга бытует застарелое утверждение, что за один раз наш организм способен усвоить именно 30 грамм белка. Однако, научных данных, утверждающих, что это так, мне отыскать не удалось. Зато я выяснил, что в 2009 году, при поддержке журнала американской ассоциации диетологов было проведено исследование немного пролившее свет на этот вопрос.

Но, группу ученых во главе с докторами Муром и Робинсоном, не волновал вопрос, сколько протеина нужно принимать. Они решили выяснить, как увеличение количества этого спортивного питания для быстрого роста мышц влияет на синтез белковых молекул (читай на увеличение мышечных объемов) и восстановление организма после перенесенной физической нагрузки.

По заявлению ученых, оптимальной разовой дозой протеина являются 20 грамм

И поскольку исследования проходили без всякой спонсорской поддержки какого-либо крупного производителя спортивного питания, они были совершенно беспристрастными и незаангажированными. В результате экспериментов, оказалось, что увеличение количества протеина, выпитого после тренировки, совершенно не влияет на синтез белка и восстановление. Говоря по-простому, после тренировки в тренажерном зале можно зараз выпить и всю банку протеиновой смеси, но для роста мышц это ничего не даст.

Кроме того, назло всем продавцам спортивного питания, американские диетологи выяснили, что способ обработки протеина практически не оказывает влияния на конечный результат. То есть и дешевый концентрат и дорогой гидролизат, и суперпопулярный сывороточный протеин, выпитые после физических нагрузок на ускорение синтеза белка оказывают одинаковое воздействие.

Что касается ответа на вопрос, сколько протеина нужно принимать, в заключение эксперимента было сказано: «наша группа предполагает, что потребление 20 грамм белка с периодичностью в 5-6 раз за день, позволяет достичь максимального мышечного белкового синтеза».

О результатах этого эксперимента производители спортивного питания вслух не говорят, но тот же Optimum Nutrition Gold Standard в инструкции по применению рекомендует одну мерную ложку протеина (30 грамм) размешивать в стакане жидкости. Если учесть, что в этой мере протеиновой смеси чистого белка содержится лишь 24 грамма, становится понятно, что это не просто совпадение, а косвенно подтвержденная доза оптимального количества протеина, который нужно принимать.

Во второй части статьи я расскажу, так ли необходим протеин, как об этом говорят, какими продуктами питания его можно заменить, и если все же было принято решение купить протеин, то на что нужно обращать внимание.

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: